Карпов Евтихий Павлович


КÁРПОВ Евтихий Павлович [25.10. 1857 , г. Карачаев Орловской губ.- 3.1. 1926 , Л-д] - драматург , режиссер.

Сын надворного советника. Образование получал в Константиновском межевом ин-те в М.; курса не окончил. Был затем пахарем, служил юнгой на волжском буксирном пароходе.

Принимал участие в пропаганде среди крестьян в Торопецком у. (Псковской губ.), где жил на ферме, организованной Богдановичами. Заподозрен в укрывательстве на своей квартире в СПб. В. Засулич в янв. 1878 после ее оправдания. Был арестован в кон. 1878 и привлечен к дознанию, возникшему по подозрению в участии в общ-ве «Земля и воля», находился под стражей, после чего был подчинен надзору в СПб. Нач. 1880-х провел в административной ссылке (Вост. Сибирь, Красноярск, Вологда, Усть-Сысольск, Вел. Устюг).

Будучи близким к народническому движению, примыкал к теч. тенденциозной гражданской драмы (Потехин, Дьяченко, Чернявский и др.), противопоставляемой мелодраме и относящейся по приемам письма к школе А. Островского. Свою перв. драму напис. в тюрьме в 1881 (« Тяжкая доля »), где отразил процесс расслоение деревни и ее пролетаризацию.

К. идеализирует в народнич. тонах связь с деревней, гуманно сочувствуя тяжкой «бедняцкой доле». Так, в драме « Шахта “Георгий” » он изображает двух пролетариев: одного - порвавшего с землей и ассимилировавшегося в индустриально-промышленных условиях, пьяницу, распутника, и другого - тоскующего в шахте, где «страшно», и стремящегося из черной пыли на деревенский простор, являющийся для него символом настоящей «Рассеи». Идеологии наивно-либерального народничества К. остается верен и в др. пьесах этого периода. Постепенно с годами К. эволюционировал «вправо», становясь в искусстве «консерватором».

Написал драмы «На земской ниве», «Чары любви», «Житье привольное», «Сумерки», «Ранняя осень», «Рабочая слободка », «Мирская вдова», «Светлая личность» , комедии « Вольная пташка», «Крокодиловы слезы», «На развалинах прошлого», «Жрица искусства», «Рай земной ». Осн. тема его лучших пьес ― из крестьянского и рабочего быта. Пьесы печ. в ж. «Русское богатство», «Артист» и др., изд. театральной биб-кой С. Рассохина в М.

Беллетристич. произведения К. печ. в «Русской мысли», «Русском богатыре», «Русских ведомостях» и др. Наиболее значительные из них повесть « На пахоте » («Русская мысль». 1892 . № 4–7) и очерк « Чариков » («Русское богатство». 1892 . № 4–5).

В кон. 1880-х выдвинулся как реж. народного театра за Невской заставой в СПб., реж. СПб. «Невского об-ва устройства народных развлечений»: зимой ставил спектакли для рабочих, летом устраивал для них народные гулянья. В теч. длительного вр. был управляющим труппой Императорского Александрийского театра, гл. реж. Суворинского (Малого) театров в СПб. Из пьес К. наиболее прочно держались в репертуаре «Рабочая слободка» и «Шахта “Георгий”».

Соч. : Народные драмы. М., 1897; Драматические соч. Т. I. М., 1909.

Лит.: Фидлер Ф. Первые лит. шаги. М., 1911; Венгеров С. Источники словаря русских писателей. Т. III. П., 1914.

  • Карпов Евтихий Павлович