Касаткин Иван Михайлович


КАСА́ТКИН Иван Михайлович (псевд. Кологривский, Ив. К-ин, Унжак, Жан Унжа) [24.3(5.4).1880, д. Барановицы Кологривского у. Костромской губ.- 13.5.1938, в заключении (М.?)] - прозаик, поэт, публицист, журналист.

Родился в бедной, безземельной крестьянской семье. До 9-летнего возраста К. жил в деревне. Детство было тяжелым. Покинув деревню (отец «махнул на крестьянство рукой») и живя в городах Кологрив, Кострома, Нижний Новгород, семья К. продолжала бедствовать. Нужда заставила К. начать трудовую деятельность в 9 лет; подавал на стол горячие пышки, подрабатывал в церкви, продавал воздушные шары, торговал книжками по копейке, чистил котлы, был учеником «золотых и серебряных дел мастера», медником, половым в трактире, статистом в театре, работал в посудной лавке и др. Школьного образования К., на плечах кот. лежала забота о семье, не получил, грамотой овладел самостоятельно к 14 годам. В юности К. читал запоем. В 1897 К. устроился слесарем на Сормовский з-д, некот. время посещал вечерние технические курсы.

В 1899 К. приехал в СПб., работал слесарем на Путиловском з-де, помощником машиниста на электростанции. В это вр. сблизился с революционерами, посещал подпольные кружки, хранил нелегальную лит-ру. В 1901 оказался среди демонстрантов у Казанского собора. Приблизительно тогда же руководил забастовкой на электростанции. В 1902 К. вступил в РСДРП, спустя год примкнул к большевикам. Неоднократно писал тексты прокламаций, кот. называл своей «первой прозой». В обязанности К. входило налаживание связей с питерскими з-дами.

Находясь и в Н. Новгороде, и СПб., К. очень много читал. В нем пробудилась тяга к лит. тв-ву. С 1900 начал сочинять стихи на гражданские темы (некоторые из них были опубл. в ж. «Родина»). В 1902 познакомился с К. К. Случевским, у кот. учился технике стихосложения. Но своим ранним стихотв. опытам К. не придавал серьезного значения. Бросил писать стихи - как «нестоящее дело» - уже в нач. 1900-х.

Из-за угрозы ареста за рев. деятельность К. вынужден был покинуть СПб. и жил некот. время в Твери, Воронеже, в 1904 переехал в Н. Новгород; в доме, где находилась квартира Г. Ф. Ягоды, он организовал типографию. После выпуска неск. прокламаций К. был арестован и отбывал тюремное заключение с дек. 1904 до марта 1905. С 1907 на страницах газ. «Нижегородский листок» и «Судоходец» появляются (нередко под псевд.) рассказы, очерки, фельетоны и стихи К. Некот. время редактировал торговую газ. «Нижегородская биржа». Был одним из создателей легальной газ. «Поволжская быль». Пережил неск. арестов, высылку «в тихие места, на лесной Керженец» (где удалось напис. немало рассказов), служил в 1912–14 «лесным кондуктором» в Лыковском лесничестве.

В нач. 1914 К. снова переехал в СПб. Летом 1914 К. поселился в М. На квартире Е. П. Пешковой зимой 1914 состоялось его знакомство с М. Горьким. В М. не раз встречался с И. Буниным, Е. Чириковым, И. Шмелевым. При содействии Горького К. устроился на работу в газ. «Русское слово» (секретарем, затем сотрудником отд. провинциальной жизни). Однако из М. уехал в Нижегородскую губ., в Чернорецкое лесничество (нужны были досуг и тишина, чтобы продолжить писательскую деятельность).

В 1916 - в разгар Первой мировой войны - К. снова оказался в М.: его вызвала Е. Пешкова и предложила ему (с одобрения Горького) отправиться «на Западный фронт подбирать беженских детей и сирот» (« Автобиография» ). При участии К., возглавлявшего отряд по собиранию детей беженцев и сирот, было организовано 18 приютов и 43 столовые.

Октябрьскую революцию встретил на фронте и приветствовал ее. Живя в М., весной 1918 был инспектором Госконтроля, зав. изд-ва ВЦИК, работал в архивах ВЧК. Вместе с В. Воровским в 1919 организовал «Госиздат» и состоял членом его первой редколл. В 1920 был заместителем особоуполномоченного ВЦИК на фронте (Сев. Кавказ, Азербайджан, Дагестан), уполномоченным Реввоенсовета трудармии. В 1920–30-е вел большую работу во Всероссийском объединении крестьянских писателей, был зав. лит.-худож. отделом Госиздата, председателем Всероссийского СП, председателем редакционно-худож. коллегии ЛИТО, председателем лит. секции ГУСа, редактировал ж. «Колхозник», «Красная нива», «Земля Советская», участвовал в организации (при газ. «Известия») ж. «Новый мир» и др. Занимаясь консолидацией лит. сил, К. много ездил по стране, помогал молодым писателям (с его участием вышел в свет роман Б. Пильняка «Голый год» и др.). К. с особой любовью относился к С. Есенину, входил в узкий круг его верных друзей, защищал его от различных обвинений и испытал настоящее потрясение, когда узнал о смерти поэта. Сыновние чувства питал К. к С. Подъячеву, заботился о его здоровье, хлопотал об издании его соч., не раз писал о тв-ве этого патриарха «крестьянской» лит-ры.

Из написанных в 1904–05 в одиночной камере Нижегородской тюрьмы рассказов первым в 1907 в газ. «Судоходец» появился рассказ «Путина» («На барках» ), затем - «Жить!» («Волчья песня» ), «Скотина» («Мужик» ), «Нянька» ,«Филька» («Тюли-люли» ,«Силантьево детство» ), «На Унже» («Унжаки» ) и др. Очень многим в своей личной и творч. судьбе К. был обязан Горькому. С одобрения и при содействии Горького рассказы К. публ. в сб. «Знание» и в ж. «Заветы», «Просвещение», «Новый ж. для всех» и др. Горький и К. вели диалог о судьбе русской деревни, о соц. сути сельского труженика, о крестьянстве и революции. Горькому импонировала самостоятельная обществ. и лит. позиция К. Так, К. была чужда горьковская трактовка «власти земли» как своего рода «власти тьмы». Переписка с Горьким продолжалась с 1908 по 1934.

Самыми плодотворными для К. оказались 1909–13. В этот период написаны рассказы, составляющие «костяк» лит. наследия К.: «Маленькие люди» (1909), «Гуманность» (1910), «Лесосека» (1913), «Как это было» («Так было» ) (1910), «Крещенский торг» («Торг» ) (1911); «Молитва» («Утром» ) (1913), «Дорога» («Путь-дорога» ) (1912), «Из жизни скитальца» («Из жизни странника» ) (1913), «Старухи» (1913) и мн. др.

К числу самых значительных произведений К. относится повесть «Село Микульское» (1911) - о том, чем живет русская деревня после революции 1905, о настоящем и будущем крестьянства.

В 1916 в М. издал первый сб. рассказов «Лесная быль» , высоко оцененный в печ. К. предстает знатоком народного языка, быта и нравов, наблюдательным художником, тонким лириком и мастером пейзажа. Сб. «Лесная быль» выдержал 4 изд. В окт. 1919 К. подарил этот сб. В. Ленину с дарственной надписью: «Мощно сдвинувшему тяжелую лесную быль - в сказку Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). С душевным чувством товарищеского привета Ив. Касаткин».

В сов. время опубл. сравнительно небольшое кол-во новых произведений: «Галчата» («На бревнах» ) и «Вражья сила» (1919), «Летучий Осип» (1921), «Райпросвет и Гришка» (1924), «Чудо» (1927), «Записи Хоркина» («Тиф» ) (1928), «Старинушка» («Курочка» ) (1918), «Площадь» (1930), «Задушевный разговор» и «Детвора» (1937) и др. Некоторые из этих рассказов были созданы до 1917. В центральных газ. и ж. печ. также очерки и статьи.

В 1932 было отмечено 25-летие лит. деятельности К. Однако эта юбилейная дата не принесла особой радости самому К; затянувшееся творч. молчание доставляло К. немало страданий. Основная же часть послерев. публикаций (их около 40) - публицистика.

В 1936 К. писал: «То, что мною сделано доныне, я считаю лишь пробой пера» (« Автобиографические заметки »). Из-за обилия лит.-организаторской работы К. чувствовал себя в послерев. десятилетия не столько писателем, сколько редактором-читателем и лит. чиновником.

Замыслы К. 1920–30-х остались неосуществленными. Писателю хотелось выйти за пределы «малого» жанра. В беседе с Вс. Ивановым К. признался, что мечтает создать «роман о высокой любви»: «И хочется, чтобы роман происходил среди мужиков, в деревне, сейчас. Порой мне кажется, что я жил... ради этой великой темы, кот. хочу сейчас разрабатывать». В 1936 предполагал написать «большую автобиографическую повесть, охватывающую и старые и новые времена, настойчиво завещанную М. Горьким в его последнем письме» к писателю (Автобиографические заметки).

Будучи редактором ж. «Земля Советская», К., несмотря на перегибы коллективизации, оставался горячим сторонником колхозного строительства, до конца своих дней К. был предан идеалам социалистич. революции. В 1930-е К. ощущал себя трагической фигурой. Он стал жертвой незаконных репрессий. 31 янв. 1938 был арестован и через неск. месяцев расстрелян. Зоя Александровна Исакова-Касаткина как жена «врага народа» вскоре также была арестована: ее выслали в Казахстан на 8 лет. Во втор. пол. 1950-х К. был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР.

Произведения К. не переизд. в теч. 20 лет - до 1957.

Соч.: СС: В 3 т. / Лит.-критический очерк И. Кубикова. М.-Л., 1928–29; Избр. рассказы. М., 1937; Избр. рассказы / Сост., подгот. текста и прим. Н. Занковского; предисл. В. Иванова. М., 1957; Деревенские рассказы / Вст. ст. В. Лидина. М., 1967; Перед рассветом: Избр. рассказы / Сост., вст. ст. и прим. Н. Страхова. М., 1977; Лесная быль: Избр. рассказы / Вст. ст. В. Иванова. Ярославль, 1981; Автобиогр. заметки: К истории личных и творч. взаимоотношений с М. Горьким / Публ. В. Протченко // Ежегодник РО ПД на 1980 г. Л., 1984; Мужик: Рассказы; [Автобиография] / Сост., автор послесл. и прим. Н. Солнцева. М., 1991.

Лит.: Федосеев Г. Иван Касаткин: К 25-летию лит. деятельности // Земля Советская. 1932. № 9; Иван Михайлович Касаткин // Русские сов. писатели. Прозаики. Л., 1964. Т. 2; Харчев В. Жизнь, жизнь, люблю тебя!: К 90-летию со дня рождения И. Касаткина // Волга. 1970. № 10; Милокостенко Л. Тема деревни в прозе Ивана Касаткина (1907–12 гг.) // Традиции и новаторство русской лит-ры XX в. М., 1973; Скобелев В. Тв-во Ив. Касаткина // Революция. Жизнь. Писатель: Сб. Воронеж, 1978; Макина М. Из истории писательских взаимоотношений 1920–30-х гг.: По архивным мат-лам И. М. Касаткина // Русская лит-ра. 1979. № 4; Базанков М. На родине Ивана Касаткина (К творч. биографии писателя) // Волга. 1979. № 12; Козлов Б. К истории публикации рассказа И. М. Касаткина «Смертельная» // Русская лит-ра. 1980. № 2; Горький и русская журналистика нач. XX в. Неизданная переписка // ЛН. Т. 95. М., 1988; Солнцева Н. Китежский павлин: Филол. проза. М., 1992.

П. Бекедин

  • Касаткин Иван Михайлович