Кашин Юрий Владимирович


КА́ШИН Юрий Владимирович [4.1.1930, г. Бийск Алтайского края - 15.7.2005, СПб.] - поэт.

Отец - химик-органик, мать - бухгалтер. Дед был купцом, после революции репрессирован, отпущен по ходатайству рабочих. Рос в семье «лишенца» со всеми вытекающими отсюда сложностями жизни. С 1939 - в Л-де. Во время войны был в эвакуации в Сталинске (Новокузнецк). Учился в ЛГУ (сначала на восточном фак-те (корейское отд.), затем - на биолого-почвенном), позже - в Пед. ин-те им. Покровского (фак-т русского яз. и лит-ры). Ни один из вузов не закончил. Работал на з-де «Севкабель» слесарем-ремонтником. Рабочий по записи в трудовой книжке, К. был подлинным интеллигентом, человеком энциклопедич. знаний.

«Седой бородач, похожий на Леонардо, почти так же разносторонне талантливый, экстравагантный и эксцентричный, потряс меня буквально с первых дней знакомства. Великий оригинал, умеющий делать почти всё из всего своими руками: от уникального лабораторного испытательного оборудования до музыкальных инструментов и ювелирных изделий, а также прекрасный портретист, фотограф, переплётчик, кулинар, кроме того кинолюбитель, турист, аквалангист, яхтсмен, страстный библиофил, фанатичный собачник, отчаянный грибник. Десятки друзей, почитателей, учеников, среди которых ученые и писатели, артисты и ювелиры, скрипичных дел мастера и врачи. Волею Судьбы он был лишён возможности реализовать свой могучий творческий потенциал. Остались только стихи, которые он начал писать довольно поздно, уже после пятидесяти». (Дмитриев О. Предисл. к сб. К. « Обрывки дневника ». Л., 1999)

Среди друзей и знакомых К. были О. Даль, И. Андроников, Ю. Нагибин, В. Шкловский, В. Конецкий, Д. Лихачёв. Трое будущих нобелевских лауреатов сиживали за его столом.

В 1983 К. проходил свидетелем по делу Г. Донского, осужденного по ст. 70, ч. 1 УК (антисов. агитация и пропаганда). Допросы, обыски - всё шло к тому, что из свидетеля К. должен был перейти в разряд подсудимых. Ему удалось бежать в М., и там К. «отсиживался» у Елизаветы Даль (вдовы О. Даля) до окончания процесса.

Диабет и, как следствие, потеря зрения, а с 2000 полная слепота стали тяжелым испытанием в жизни К., с кот., как он ни старался, не мог справиться. Жить одинокому незрячему человеку - «ежедневный цирковой трюк». Шутил: «Слепнуть надо смолоду». Абсолютно чуждый эпатажности, громкости, К. тем не менее воплощал в себе многое, был в каком-то смысле центром. В неуютном холодном жилище слепого старика (он очень боялся опуститься, но держаться было все труднее и труднее) существовал этакий салон «У Кашина». Он притягивал. Умудрялся сохранять обаяние. При своем к тому же непростом характере. Был он ершистый, непокладистый и очень, очень беззащитный. До общения был жаден страшно. После той, прежней, насыщенной друзьями, делами, застольями жизни он чувствовал себя покинутым, отвергнутым. Одиночество угнетало, убивало («лежу, как забытая клизма»). А одиночество, сначала относительное, потом - почти полное, подступало всё ближе… «Я как-то сразу стал не нужен. / Мой круг друзей до Джоки сужен. / И сердце бьется в унисон / Лишь с нею... Да и это сон» (Джоки - кличка собачки). Друзья (в перв. очередь - поэт О. Дмитриев, кот. регулярно навещал и опекал К.) изд. его стихи.

Стихи К. набирал на ощупь на пишущей машинке, не имея возможности перечитывать, править. Стихи короткие и в то же время очень ёмкие. Иногда циничные и тут же обезоруживающие раскрытостью и подлинностью чувств. Сочетающие незащищенность и мужество. Трагичность, пессимизм (оправданный обстоятельствами жизни) смягчены в поэзии К. непобедимым юмором. Стихи, посвященные женщинам, друзьям, любимым собакам - образцы светлой, чистой лирики.

«Иногда мне говорят: “Зачем ты пишешь о том, что тебе плохо? Это не по-мужски”. А врать - по-мужски? Да и кого обманывать? Себя не обманешь, а других - зачем? Писать надо о том, что ты знаешь. И когда мне плохо, я говорю, что мне плохо, а когда мне хорошо, что очень редко, но бывает, я говорю, что мне хорошо» (К. Предисл. к сб. « Мир и без меня останется прекрасным ». СПб., 2005).

Кроме всего прочего, был виртуозным художником-графиком. Напр., в своей книжке-миниатюре « Азбука » (1997) иллюстрации к стихам (на каждую букву алфавита) К. сделал сам, будучи уже слепым.

Соч.: Азбука: Стихи, рис. Л., 1997; Обрывки дневника: Стихи. СПб., 1999; Стихи // Мир тесен: Альм. СПб., 2000; Стих. СПб., 2002; Без излишнего оптимизма: Стихи. СПб., 2002; Законный праздник: Стихи // Нева. 2005. № 8; Мир и без меня останется прекрасным: Стихи. СПб., 2005; Законный праздник: Стихи. СПб., 2005; Изъятое из меня: Проза, стихи. СПб., 2006; Стихи // Новый ковчег: Альм. СПб., 2007; Шуту - туш!: Стихи. СПб., 2007; Моя недобрая муза: Стихи. СПб., 2007; [Стихи] // Русские стихи 1950–2000 гг: Антол.: В 2 т. / Сост. И. Ахметьев, Г. Лукомников, В. Орлов, А. Урицкий. М., 2010. Т. 1.

Лит.: Дмитриев О. Предисл. // Кашин Ю. Обрывки дневника. СПб., 1999.

З. Эзрохи

  • Кашин Юрий Владимирович