Катерли Елена Иосифовна


КАТЕ́РЛИ Елена Иосифовна [21.1.1902, М. - 28.4.1958, Л-д, похоронена на Литераторских мостках Волкова кладб.] - прозаик, журналист.

Из потомственных дворян. Родилась в семье вольнопрактикующего врача Иосифа Константиновича К. (р. 1874), имевшего высшее мед. и матем. образование. Во время стр-ва Сев. участка Транссибирской магистрали отец К. из М. переселился с женой и двухлетней дочерью в пос. Шарья Нижегородской губ., позже работал в Иваново-Вознесенске и затем снова, почти до конца жизни, в Шарье.

Двоюродный брат К. - Лев Андреевич Арцимович, академик, один из создателей сов. водородной бомбы.

К. окончила гимназию в Иваново-Вознесенске - «танцевала мазурку в первой паре на гимназических балах, играла на рояле, говорила по-французски, читала наизусть Пушкина и Бальмонта, Бунина и Северянина, а позднее - Гумилева, Ахматову, Пастернака» («Сквозь сумрак бытия»). Писала стихи.

В 1921 переехала в Петроград. Работала в кооперативе «Политехник», затем на з-де «Светлана» (1923–27), писала статьи для заводской многотиражки (под псевд. «Рабкор Елка»). Позже по направлению з-да была направлена на учебу, закончила веч. отд. Лен. техникума печати (1929). С 1927 начала проф. журналистскую деятельность, работала в «Лен. правде», выступала с очерками. В нач. 1930-х как спецкор «Лен. правды» была на строительстве электростанций в Невской Дубровке и на Свири. Печ. в других лен. газ. и ж-лах, в т.ч. в ж-ле «Резец», «Ленинград» (1941. № 1). Член ВКП(б) с 1929. Автор кн. о женском равноправии « Парню можно - девушке нельзя », кн. « День вчерашний: Как жили рабочие при царе » (Гос. социально-экономическое изд-во, 1934).

В начале Великой Отеч. войны, спасая семилетнюю дочь Нину, эвакуировалась в Горьковскую обл. (п. Шарья) к отцу. Сразу вернуться обратно в Л-д не смогла - началась блокада. Жила в Шарьинском р-не, работала в местной газ. «Шарьинская коммуна», на местном радио, ездила за мат-лом по дальним лесопунктам.

Мыслями возвращалась в Л-д. В марте 1942 получила вызов от газ. «На страже Родины» и летом того же года по Дороге жизни вернулась в блокадный Л-д.

«Ворвалась в редакцию с заплечным мешком, вообще не позаботилась о получении продуктовых карточек и сразу потребовала, чтобы её отправили на передний край, - вспоминал главный редактор фронтовой газеты <«На страже Родины»> Максим Гордон. - Я ответил, что это не женское дело - лазать по окопам и ходам сообщений: будете освещать жизнь города, это тоже фронт <…> Катерли была единственной женщиной среди писателей и литературных сотрудников “На страже Родины”… Добросовестно разрабатывая “внутреннюю” ленинградскую тему, писательница настойчиво требовала, чтобы ее уравняли в правах с военнослужащими и посылали на передний край. Пришлось согласиться, и редакция от этого, конечно, не проиграла. В своем видавшем виды полушубке, который ей выдали зимой интенданты, Катерли стала часто появляться на передовой. Она бывала в окопах и в блиндажах, на огневых позициях артиллеристов и всегда привозила в редакцию интересные, яркие очерки» (М. Гордон. Невский, 2…).

Каждый день статьи К. выходили в газ. «На страже Родины». Писала о жизни Л-да и его жителей, напр., об обычном жилом доме на Невском, каких сотни. С сердечностью рассказала о дворнике дома Валентине Пименовой - жене моряка и матери сына-пехотинца, о жильцах дома, кот. бесстрашно и умело расправляются с вражескими «зажигалками», работают в группах самозащиты, ремонтируют здание. «”Мой дом - моя крепость” - эта английская поговорка звучит совсем по-другому в Ленинграде, - писала К. - Здесь действительно каждый дом - крепость, отбивающая натиск врага».

В 1943 опубл. очерк в газ. «На страже Родины» о юноше с Металлического з-да Юрии Силаеве. «Он вошёл в цех, с трудом переставляя ноги, обутые в огромные, не по росту, валенки и, разыскав мастера, сказал: - Рабочий ваш Силаев умер, а я его сын, Юрий, пришёл вместо него работать. - Он, видимо, боялся, что его не возьмут, и добавил: - Мне шестнадцатый год пошёл, я просто роста маленького. Маленький и худощавый, он забирается внутрь танка в такие уголки, где не сможет работать взрослый. Он замечает малейшую неисправность. Ни один танк не выходил из цеха без того, чтобы его не посмотрел Юрий…» После появления номера газ., редакция получила от бойцов фронта сотни писем, адресованных Юрию. Солдаты обещали пареньку «бить фашиста, пока бьются их сердца, чтобы труды мальчишки не пропали даром».

В 1943 вышло перв. худож. произведение К. - ист.-биогр. повесть « Некрасов » в серии «Гениальные люди великой русской нации» (ж. «Звезда». № 5–6, в том же году в «Госполитиздате» под названием « Н. А. Некрасов »). К. работала над повестью долго, вдохновенно и тщательно (в т.ч. консультировалась с проф.-некрасоведом В. Е. Евгеньевым-Максимовым). Начала работу над повестью еще до войны, закончила во вр. блокады Л-да. Повесть подверглась резкой критике со стороны партийного руководства за недостаточно «канонический» образ поэта и излишнее, по мнению сов. цензуры, внимание к личной жизни Некрасова.

По воспоминаниям дочери К., «в 1943 году в “Звезде” был опубликован журнальный вариант маминой главной и любимой работы - романа “Некрасов”, и его буквально разгромили на собрании в Союзе писателей заведующий сектором литературы ЦК Дмитрий Поликарпов и директор Детгиза Дмитрий Чевычелов, про которого было известно, что к его мнению очень внимательно прислушиваются в Ленинградском обкоме. <…> “Некрасова” выпустили в издательстве “Советский писатель” в 1946 году после переделок, которые, считала мама, безнадежно изуродовали роман» (Катерли Н. Война и кусочек мира).

В 1946-м в изд-ве «Детгиз» вышла повесть К. о детях-партизанах « Гремячая башня ». В послевоен. годы осн. тема произведений К. - производственная, занималась историей лен. фабрик и з-дов. Жизни рабочих Л-да, защитников города во время войны посвящ. повесть « Стожаровы » (1948), об участниках послевоен. строительства написаны роман « Бронзовая прялка » (1950) и повесть « Дальняя дорога » (1955).

Писала рассказы, повести, романы. Последняя книга К. «Восемь морей и один океан» (1958) - путевые очерки о путешествии вокруг Европы на теплоходе «Победа».

По сценарию К. (совм. с И. Меттером) создан фильм « Рядом с нами » (1957).

Роман « Жизнь Грани Соколовой », задуманный как ист. повествование о пути сов. работницы старшего поколения, отчасти автобиографический, остался незаконченным.

Член СП СССР (принята 23 марта 1943), в разные годы - секретарь Лен. пис. организации. «По-разному можно было секретарствовать в Союзе писателей: Елена Катерли неутомимо хлопотала за других. По-разному встречали людей, вернувшихся из Гулага после смерти Сталина, - Елена Катерли приютила у себя на даче подругу, отсидевшую более двадцати лет. По-разному относились в Ленинграде к опальной Ахматовой: Елена Катерли продолжала чтить Ахматову и не скрывала своего “благоговейного” отношения к ней… Елена Катерли оказывается в контексте своего времени в одном ряду с Юрием Германом или Израилем Меттером <…> Это о ней и таких, как она, сказано в “Телефонной книжке” Евгения Шварца: “Они не отравлены ядовитым воздухом Союза писателей”» (К. Азадовский).

Муж - Семен Самойлович Самойлов (Соломон Шмулевич Фарфель) [1907–85], воен. журналист и писатель-документалист.

Архив хранится в ЦГАЛИ СПб. Ф. 187. 24 ед. хр. 1924–60 гг. и включает рукописи: роман «Жизнь Грани Соколовой» (неоконч., 1955–58), повесть «Анна» (1941–45), рассказ «Квартира № 18» (1928), очерк «Полковник Буданов» (1945–4646), путевой дневник «Восемь морей и один океан» (1956), дневник (1943–47), путевые наброски (1940–50), записные книжки (1930–50), рецензии (1955), фото, отзывы и рецензии на произв.

Соч .: Ухват сражается с ячейкой. М.-Л., 1929; День вчерашний. Л., 1934; Город Ленина. Л., 1939; Н. А. Некрасов. Л.: Госполитиздат, 1943; Новые звезды. Л., 1945; Город, в котором мы живем. Л., 1945 (в соавт. с Ф. Самойловым); Некрасов. Л.: Сов. писатель, 1946 (Калуга: Калужское кн. изд-во, 1959); Гремячая башня: Повесть / Рис. и обложка Н. Петровой. М.-Л.: Детгиз, 1946; Герой Советского Союза Феоктист Буданов. Л., 1946; Стожаровы: Повесть. М., 1948 (Л.: Сов. писатель, 1957); Бронзовая прялка: Повесть. Л.: Сов. писатель, 1950 (1951); Повести: Стожаровы; Бронзовая прялка. Л.: Сов. писатель, 1953; Дальняя дорога. Л.: Сов. писатель, 1955; Восемь морей и один океан. Л.: Сов. писатель, 1958; Жизнь Грани Соколовой: Роман. Л.: Лениздат, 1959 (1964); Бронзовая прялка. Жизнь Грани Соколовой / Предисл. и послесл. В. Кетлинской. Л., 1960.

Лит. :Эвентов И. «Стожары» // Звезда. 1948. № 9; Лукин Ю. Повесть о человеческих сердцах // Новый мир. 1951. № 2; Берзер А. Вступление в жизнь // ЛГ. 1955. 11 янв. № 5; Гордон М. Невский, 2: Записки редактора фронтовой газ. Л.: Лениздат. 1976; Катерли // КЛЭ. 1966. Т. 3; Катерли Елена Иосифовна // Писатели Л-да. Библиографич. справочник 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин, А. Лурье. Л.: Лениздат, 1981; Шварц Евг. Телефонная книжка. М.: Искусство. 1997; Катерли Н. «Сквозь сумрак бытия»: Док. повесть // Звезда. 2002. № 12; Азадовский К. // Сумрак и свет. Знамя. 2003. № 7; Катерли Н. Война и кусочек мира // Звезда 2010. № 1; Имена на карте Лен. обл.: Краеведч. календарь / Сост. И. Воронова, Н. Махова. СПб., 2011; Все оттуда, а она туда: Лен. журналистка вернулась в блокаду // АиФ. 2014. 9 апр.

Н. Катерли

  • Катерли Елена Иосифовна