Кавторин Владимир Васильевич

КАВТÓРИН Владимир Васильевич [6.6.1941, Никополь - 20.4.2011, СПб.] ― прозаик.

Родился накануне войны. В семье было четверо детей. В эвакуации оказались в Южноуральске. После войны вернулись в Никополь, но ненадолго: отца, Василия Петровича, перевели на работу в Сумгаит Азербайджанской ССР, на трубопрокатный з-д. В Сумгаите К. рос и учился в школе. До 16 лет - в обычной школе, потом перевелся в вечернюю и поступил фрезеровщиком на тот же трубопрокатный (надо было помогать семье). Когда начал писать - неизвестно, но в 1960 поступил на заочное отд. Лит. ин-та в М. в поэтич. семинар Б. В. Томашевского. В 1961 призван в армию, попал в стройбат, служил на полуострове Мангышлак, на возведении опреснителей. Во время службы К. получил туберкулез (открытая форма) и солидную долю радиации. Но пребывание в армии вспоминал тепло - с юмором и даже ностальгией. Комиссованный по инвалидности, в 1964 он переехал из Сумгаита в Конаково Калининской обл., где начал служить в районной газ. ― зав. сельхозотделом. В 1967 по доносу К. был изгнан из газ. за хранение письма Солженицына к съезду писателей, был исключен из кандидатов в члены КПСС и отчислен из Лит. ин-та (диплом защитил неск. лет спустя).

В 1968 переехал с семьей в Л-д. Сначала устроился на работу фрезеровщиком, но вскоре его взяли на Лен. радио внештатным корр., позднее был принят на радио в качестве ред. («Невская волна»). Вскоре снова остался без работы, т.к., работая на радио, не был членом КПСС. Устроился редактором в ж. «Аврора», случайно оказался почти сразу в эпицентре изв. скандала с ж. по поводу 75-летия Л. И. Брежнева. Через некот. время был принят ред. в ж. «Нева», где проработал довольно долго.

К нач. 1980-х К. был автором двух кн. прозы ― « Созёнка, река Лесная » (Л., 1978) и « Утро третьего дня » (1981). Тогда же принят в СП.

Проза К. перв. периода отличалась любовью к некоему клочку земли, кот. назывался Конаково, и как прозаик К. писал о нем всю жизнь. В этом маленьком городке (или поселке в глубинке) происходят разные истории с людьми, героями прозы К., кот. почему-то хотят, чтоб их быт сделался жизнью - в отличие от быта некот. их соседей, и во что бы то ни стало хотят остаться самими собой. Эта тема получит свое развитие в романе К. «Чужая собственная жизнь».

Во время «перестройки» состоялся настоящий К., в это «смутное время» ему было дано стать свидетелем истории, ее деятелем и писателем.

Он был непременным участником всяческих форумов общественности, всех ленинградских, а потом петербургских «трибун», неутомимым спорщиком и полемистом, от природы спокойным, ироничным, жестким и уважительным к человеку. В нач. 1990-х он явился одним из учредителей нового СП СПб. 1990-е он встретил заместителем гл. ред. ж. «Звезда», а потом гл. ред. изд-ва (Библиотека «Звезды»), кот. он организовал. Но главное, он стал одним из самых заметных и самых крупных публицистов того неповторимого времени, которое одни называют «лихими девяностыми», другие «временем надежд». К примеру, его длительная полемика с проф. В. Чубинским в ж. «Нева» была на слуху и вызывала множество откликов.

В нач. 1990-х К. создал кн. « Первый шаг к катастрофе ». О жандармском полковнике Зубатове и о попе Георгии Гапоне. О последней, героической и безумной попытке спасти Россию от революции, предпринятой не кем-нибудь, а русской полицией - попытке отвлечь рабочих от разрушительной пропаганды революционеров тем, что защита прав рабочих будет предпринята самой властью.

В 2001 К. выпустил кн. « Петербургские интеллигенты ». Четыре очерка о людях, выбор кот. знаменателен: Петр Семенов-Тян-Шанский, ученый, путешественник, активный сотрудник «Редакционных комиссий» по отмене крепостного права; Иван Худяков - писатель, фольклорист, революционер из кружка Ишутина, возможно, направлявший выстрел Каракозова в императора Александра II (начало рев. террора в России); Н. Михайловский - знаменитый народнический публицист («великий собеседник») и Д. И. Менделеев - знаменитый ученый. Кн. твердо обозначила четыре разных пути, кот. устремилась русская интеллигенция того времени. Она содержала попытку анализа самого явления, именуемого интеллигенция.

В марте 2007 К. поразил тяжелейший инфаркт миокарда. Два года он боролся со смертью, но продолжал много писать. Три ст. из цикла « Девяностые лихие или великие? » опубл. в ж. «Звезда», « Уроки великой реформы » ― о падении крепостного права в России и ст., может быть, на самую неопределенную тему: « Не будем спорить о патриотизме » (Звезда. 2009. № 8). Посл. статью для ж. «Знамя» он закончил за два дня до впадения в кому. Когда уже болел, ж. «Звезда» опубл. главы из его посл. романа, кот. был, верно, для него гл. произведением: « Чужая собственная жизнь » (2010). «Каждый живет в своем мире, среди людей, созданных собственным воображением. Вот он, Губов, ― в мире тихого провинциального интеллигента, преподавателя литературы и истории, руководителя краеведческого кружка, и ему хорошо в этом мире, нигде не жмет, не давит… Надо ли расширять мир свой до бесконечности, до тех пределов, где все равно ничего не понять, где ты всего лишь крохотная букашка, ползущая по кем-то разостланной карте. Быть может, искусство жить как раз заключено в разумном ограничении своего мира?..».

В одном из д-дов (у него их было много), в 2005-м, К. говорил: «Я думаю, что люди шире идеологии. И в этом их спасение! Я думаю, что последствием этого кризиса либерализма должна быть некоторая коррекция либерализма и коррекция других идеологий, в том числе и социал-демократической. Я думаю, что ни одна идеология никогда не может быть до конца адекватна миру, хотя она необходима как модель. Я думаю, что если кризис будет осознан, то будет найдено и решение. Опасны только неучтенные силы». И эта мысль принадлежала не только публицисту, но крупному совр. мыслителю.

Соч.: Созёнка, река лесная: Рассказы и повести. Л., 1978; Утро третьего дня: Повести и рассказы. Л., 1981 (1988); Однажды мы встретились. М., 1985; Черемуховая вода, черемуховый цвет... Роман. Л., 1985; Первый шаг к катастрофе. Л., 1993; Петербургские интеллигенты. Л., 2001; Веселый прозектор // Звезда. 2008. № 7; Не будем спорить о патриотизме // Звезда. 2009. № 8; Девяностые - лихие или великие? Цикл статей // Звезда. 2010. № 10–12; Чужая собственная жизнь: Роман // Звезда. 2010. № 7, 8; Уроки великой реформы // Звезда. 2011. № 2; Совок клинический: Повесть // Звезда. 2012. № 1.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Голлер Б. Перо вынуто, компьютер закрыт // Петерб. ведомости. 2011. 7 июн.; Голлер Б. «И если время повторится…» // Звезда. 2012. № 7.

Б. Голлер

• Кавторин Владимир Васильевич