Князева Нина Алексеевна


КНЯ́ЗЕВА Нина Алексеевна [10(23).1.1918, г. Усмань Тамбовской губ. (ныне Воронежская обл.) - 4.3.1993, СПб.] - поэт, педагог.

Отец - сапожник, мать занималась воспитанием троих дочерей, Нина была младшей. Предки родителей были крепостными кн. Вяземских, отсюда и фамилия. Семья жила скромно, но в достатке, владела двухэтажным деревянным домом с садом. В период НЭПа отец К. взял себе в помощники родственника-сироту, за что поплатился: дом и имущество отобрали, его признали капиталистом-эксплуататором, семья спешно покинула Усмань. Родители К. фиктивно развелись, продолжая тайно поддерживать друг друга. Семья осела в Воронеже, где К. окончила школу и Воронежский пед. ин-т (1935–39) и (до начала войны) первый курс аспирантуры по специальности «русская лит-ра». Ей хотелось заниматься тв-вом Достоевского, но тема была «не проходной», потому был выбран земляк, крестьянский поэт А. Кольцов.

В период Великой Отеч. войны К. служила вольнонаемным зав. делопроизводством в штабе Юго-Западного фронта ПВО в Баку. В сент. 1945 получила медаль «За победу над Германией». В 1944 в Баку вышла замуж, после войны приехала к мужу в Л-д.

Когда у К. возник интерес к лит-ре и собств. поэтич. тв-ву, неизвестно. Однако сразу после войны она посещала различные семинары для начинающих поэтов при Детгизе и ЛО СП СССР, завязала дружеские отношения с молодыми детскими писателями М. Нарышкиной, Р. Амусиной, поэтами Е. Серовой, Л. Стекольниковым, Л. Хаустовым, переводчицей Ю. Бурштейн. Подготовила перв. и единственную детскую кн. стихов « Летом » (Л.: Детгиз, 1954). Позже гордилась тем, что в ее кн. не было ни одного «идеологически выдержанного» стиха, ни одного упоминания о Ленине, Сталине или о партии. Однако материал. трудности были велики и о тв-ве пришлось забыть (на ее руках были две дочери и старая мать; с мужем рассталась).

В 1957 К. поступила в лен. Дворец пионеров им. Жданова в качестве педагога кружков юных литераторов. Тридцать следующих лет она была педагогом в кружках младших поэтов, детей 8–12 лет. И если можно говорить о вкладе К. в лен. культуру, то именно потому, что как педагог она оставила след в умах и сердцах своих учеников, кот. было немало. В 1962 произошло объединение кружков юных поэтов, прозаиков, критиков, любителей искусства, и объединение стало наз. лит. клубом «Дерзание». Помимо заседания кружков в клубе проходили диспуты о лит. новинках, лит. и ист. экскурсии, организованы «лит. субботы», на кот. приглашались поэты, прозаики, авторы-исполнители песен. Здесь выступали А. Кушнер, Г. Горбовский, М. Борисова, В. Соснова, А. Городницкий, В. Халупович, Л. Агеев; были встречи с А. Володиным, Н. Коржавиным, Б. Окуджавой, Т. Гнедич, В. Бетаки, Е. Эткиндом и мн. др. Темы диспутов на «лит. субботах» бывали на редкость смелыми: об «Одном дне Ивана Денисовича» А. Солженицына, о повести В. Аксенова «Апельсины из Марокко», поэме Р. Рождественского «Письмо в тридцатый век». Бывшие ученики К. говорят о том, что она давала им то, чего нельзя было получить не только в школе, но зачастую и в семье - понимание, сочувствие, веру в свой талант, любовь. Она умела вдохнуть любовь к поэзии и тв-ву в каждого ребенка, кот. приходил в клуб «Дерзание». В каждом она видела неповторимую индивидуальность, кот. уважала и любила. Ее «младшие» поэты росли, переходили к др. педагогам, но опыт духовного и душевного общения с перв. учителем забыть не мог никто.

Соч.: Летом. Л., 1954.

В. Князева

  • Князева Нина Алексеевна