Кобраков Петр Григорьевич

КОБРАКÓВ Петр Григорьевич [25.12.1921, д. Гололобово Смоленской обл. ― 1996, Л-д] ― поэт.

Родился в бедной крестьянской семье. В 1937 оконч. Верховскую неполную ср. школу и поступил в Смоленский техникум физкультуры, кот. закончил в 1941. С нач. войны был в партизанах. С 1943 по 1946 в рядах сов. армии. Награжден медалью «За победу над Германией в Великую Отеч. войну».

После демобилизации работал в системе трудовых резервов как инструктор физ-ры, преподавал физ-ру в ремесленных училищах Л-да (1947–54).

С 1949 по 1951 работал в ред. газ. «Победа» и «Молодая гвардия» на Сахалине. С 1952 руководил лит. кружками на Лен. мясокомбинате им. С. М. Кирова и на Металлическом з-де им. В. И. Ленина. В 1961 по рекомендации М. Дудина, А. Решетова и Б. Кежуна принят в члены СП СССР.

Перв. стих. «Победа» напеч. в 1945 в газ. «На страже Родины». В 1946–52 стихи К. публ. в газ. «На страже Родины», «Смена», «Веч. Л-д», «Молодая гвардия», «Сов. Сахалин». В 1953 опубл. подборка стихов в «Лен. альманахе» (№ 5) .Стихи К. публ. в поэтич. сб. (День поэзии 1985: Сб. / Сост. С. Ботвинник, Ю. Скородумов. Л.: Сов. писатель, 1985) и др.

В 1954 вышла перв. кн. стихов «Родной край» ( Лениздат). Тематика и общая направленность стихов видна уже из названия. В сб. вошли стихи о детстве, о воен. юности, об участии в партизанском движении на Смоленщине. Его героическая и трагич. юность будет отражаться и в последующих кн.

В теч. многих лет К. систематически публ. в ж. «Звезда», «Нева» и др. Писал песни. Занимался переводами с языков народов СССР.

В предисл. к книге избр. стихов «Красные листья» (1981) Л. Хаустов писал о К.: «У каждого настоящего поэта творчество самым тесным образом переплетено с его жизнью. Можно сказать, что его стихи вырастают из биографии. Это в полной мере относится и к ленинградскому поэту Петру Кобракову. Деревенским юношей встретил он Великую Отечественную войну. Оказавшись в тылу врага в Касплянском районе Смоленской области, он вместе со своими сверстниками организовал партизанскую группу, душой кот. стал будущий Герой Советского Союза Володя Куриленко… Его <К.> стихи своей простотой и ясностью удивительно соответствуют четкости его гражданской позиции. Поэт-фронтовик навсегда остался верен своей боевой юности. Я не много знаю стихов, в кот. с такой силой была бы выражена боль наших утрат: “Но память – она не забыла, / Как здесь багровела трава. / Под каждой сосною – могила, / Под каждою крышей – вдова”». Но не только памятью живут стихи К.: зорким взглядом современника поэт всматривается в настоящее, видя в нем ростки будущего. Хаустов отмечал, что стихи К. «глубоко патриотичны, они просто дышат сыновней любовью к нашей родной земле, проникнуты ее дыханьем».

К. был чувствителен не только к своей опаленной войной юности, он откликался на события дня сегодняшнего, сопереживая современникам и их делам. Он был сыном своего времени и служил ему, воспевал его. Верность К. идеалам времени точно подметил поэт, рекомендовавший К. в СП, М. Дудин в эпиграмме: «Петр Григорьич Кобраков, / Что ты сделал для веков? / Ничего для них не сделал ― / Прославлял большевиков!». Правда, у Дудина вместо «ничего» употреблено более крепкое словцо. В этой незлой шутке отражена приверженность К. к актуал. проблемам времени, стремление идти в ногу со всей страной, с партией.

Большая часть жизни К. связана с Л-дом, с Карельским перешейком. Но никогда не покидала его и память детства. «Давно дружу с Невою, / С парками, / Но до сих пор / Приходят в сны / Разливы зорь / В полнеба яркие / Моей смоленской стороны. / Себя я вижу мимолетно: / Над головой ― / Осинок дрожь, / Прохладу ветерка рассветного / К реке за пазухой несешь… / К обеду небо / Зноем полнилось, / К жнивью вела меня тропа. / Мне детство давнее / Запомнилось / На пальцах шрамы от серпа. / Запомнились / Березы в золоте… / И все, чем жил / Медовым воздухом / Дышу».

Соч .: Родной край: Стихи. Л., 1954; Дорожная тетрадь: Стихи. Л., 1958; Открытая душа: Стихи. Л., 1961; Мост: Поэма. Л., 1968; Иду по земле: Стихи. Л., 1969; Ступень крыльца: Стихи. Л., 1975; Красные листья: Стихи / Предисл. Л. Хаустова. Л., 1981; Живая память: Стихи. Л., 1981; Верность: Стихи. Л., 1986; Поэзию любят красивые люди / Авт.-сост. А. Г. Раков. СПб., 2013.

Лит .: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Народ-победитель: Сов. лит-ра о Великой Отеч. войне. Л., 1985; Николаев И. Рядом с поэтом Кобраковым // Русский мир. 1997. № 6.

В. Кречетов

• Кобраков Петр Григорьевич