Кочетов Всеволод Анисимович


КО́ЧЕТОВ Всеволод Анисимович [22.1(4.2).1912, Новгород - 4.11.1973, М.] - прозаик.

Родился в крестьянской семье. Приехав в 1925 в Л-д, работал грузчиком в порту. Окончил сельскохозяйственный тех­никум и в 1931 работал агрономом в Под­московье, был науч. сотрудником сельскохо­зяйственной опытной станции под Л-дом. В 1934 в районной газ. «Красногвар­дейская правда», вместе с отрывками из «Ти­хого Дона» М. Шолохова и «Петра Перво­го» А. Толстого, опубл. стих. К. « Дозор ». Напис. поэму о борьбе за свобо­ду китайского народа « Красные пики », за­тем повесть об истории Новгорода « Начало песни » (первоначальное назв. « Красное и голубое »). Работал сотрудником газ. г. Пав­ловска «Большевистская трибуна», «Лен. правда».

Освобожденный от службы в армии по болезни сердца, К. с первого дня Великой Отеч. войны стремился на фронт. Вступил на Кировском з-де в народное ополчение, служил в действующей армии как корр. «Лен. правды», за­тем газ. Лен. фронта «На страже Родины». Уже 23 июня 1941 опубл. его перв. воен. корреспонденция. Н. Тихонов вспоминает: «...порой ноги сами подкашивались от усталости, а сердце, не­годное к войне сердце, давало себя знать. Тогда он где-нибудь наскоро отлеживался и снова не только входил в огненную атмо­сферу боя, но писал очерки с неослабеваю­щим чувством фронтового корреспондента, который хочет рассказать правду о людях на войне» (Воспоминания о Всеволоде Кочетове).

Повесть К. « На невских равнинах », посвящ. воинам народного ополчения, была напис. в 1942 и принята к публ. в ж. «Звезда». В 1944 рукопись была от­правлена в набор, но по сигналу из обкома партии публикация была отменена. Лишь в 1946 на публикации повести настоял В. Са­янов, успев сделать это до выхода постанов­ления ЦК ВКП(б) о ж. «Звезда» и «Ленин­град». С задержкой в это же время была опубл. и повесть « Предместье » - о самоотверженной работе колхозников во время войны. В 1947 вышла из печ. по­весть К. « Профессор Майбородов », в кот. нарисован образ крупного ученого-орнитолога. В повести « Нево-озеро » (1948) автор обратился к истокам русского нац. характера, воссоздал жизнь края, сохранившего традиции предков. В ро­мане « Товарищ агроном » (1948) создал яркий и цельный характер сельского интелли­гента. Этот роман встал в ряд с произведени­ями В. Овечкина, А. Калинина, обративших внимание на нужды послевоен. сельского хозяйства.

Вслед за очерками « Дружба», «Ко­рабельщики», «Балтийская марка», «Черты характера » К. в 1952 публикует роман « Журбины », в основу образов кот. легли реальные характеры и судьбы знакомых автору лен. судострои­телей. В романе «Журбины» автор сумел выйти за рамки уже привычных, ставших три­виальными «производственных» сюжетов и конфликтов. Это был не столько «произ­водственный», сколько «семейный» роман, впервые поведавший о большой сов. рабочей династии. Духовный мир рабочего человека согрет в романе теплотой зоркого писательского взгляда. Роман сразу же при­нес автору широкую известность, вызвал це­лый ряд позитивных откликов (Гринберг И. Хозяева жизни // Дружба наро­дов. 1952. № 4; Плоткин Л. Гордость рабо­чего человека // Труд. 1952. 11 мая; Выход­цев П. Роман о сов. рабочих // Пропа­ганда и агитация. 1952. № 10 и др.). Крити­ки отметили, что в «Журбиных» была сдела­на успешная попытка осмыслить жизнь и труд рабочей династии, рабочий класс изображен автором как «могучая, ведущая сила во всех областях общественной жиз­ни» (Гринберг И. Точка опоры. М., 1969).

Романом «Журбины» К. как бы приступил к изучению осн. слоев об-ва своей эпохи. Следующий роман - « Молодость с нами » (1954) - был посвящ. проблемам жизни технич. интеллигенции, он привлек к себе внимание. Особенно много от­кликов в печ. вызвал острополемический роман К. о жизни совр. об-ва « Братья Ершовы » (1958). О пафосе этого произведе­ния, его идейной направленности говорят уже характерные заголовки рец. на него: «Революция продолжается» (Комсомольская правда. 1958. 10 авг.); «Братья Ершовы ведут бой» (Лит-ра и жизнь. 1958. 3 сент.); «Плечом к плечу» (Сов. культура. 1958. 18 сент.); «Дыхание жизни, дыхание современности» (Знамя. 1958. № 11); «Сражающийся совре­менник» (Вопросы лит-ры. 1959. № 1) и др.

Не менее яркое представление о злобо­дневности тв-ва К. дает и роман « Сек­ретарь обкома » (1961), у истоков кот. - впечатления автора от з-да в г. Дзер­жинске. В романе раскрыт генезис двух начал в партийном руководстве - творч. и косного. В Денисове и Артамонове вопло­щены два типа партийных работников - те, кот. действительно помогали партии, и те, кто в конце концов погубил ее. Как показало время, автора романа нельзя упрекнуть в от­сутствии у него ист. предвидения.

Расширяется жанровый диапазон тв-ва К. В соавт. с С. Кара он создает пьесу « Семья Журбиных » (1954) и кино­сценарий по роману «Журбины»; худож. ки­нофильм « Большая семья » по этому сцена­рию в постановке И. Хейфица проходит по кинотеатрам страны. Композитор И. Дзер­жинский увлеченно работает над оперой по роману «Журбины», М. Лотарев инсцениру­ет «Молодость с нами» и «Братья Ершовы». Пьесу «Семья Журбиных» ставят Моск. театр им. В. Маяковского, Лен. театр драмы им. А. Пушкина; пьесу «Бра­тья Ершовы» (инсц. В. Пименова и М. Гершта) - театры в М., Горьком, Свердлов­ске, Тамбове, Луганске, Дзержинске. Публицистичность таланта К. ярко проявляется и в собственно публицистич. жанрах - в 1961 он выпускает книги « Руки народа. Из китайского дневника » и « По двум тысячелетиям. Поездка в Италию », в 1963 - кн. « Кому отдано сердце ».

Острополемич. настрой К. вносит и в работу ж. «Звезда» и «Нева», членом ред­колл. которых состоял. Затем, живя с 1955 в М., работает гл. ред. «ЛГ», избирается членом правления СП СССР, членом Сов. комитета защиты мира, зам. председателя Об-ва советско-индийской дружбы. С 1961 работает гл. ред. ж. «Октябрь». В лит., идеологич. вопросах К. занимал наступательную, резко непримиримую позицию по отношению к своим оппонентам. Это порой негативно ска­зывалось на общей атмосфере лит. жизни тех лет. Вместе с тем как редактор ж. К. оказывал постоянную и немалую поддержку мн. литера­торам. Ф. Алиева, ставшая народной по­этессой Дагестана, вспоминает: «Это было трудное для меня время... Острые жала казав­шейся мне порой несправедливой критики больно ранили меня. Мне нужна была по­мощь... И необходимая поддержка пришла - эти слова были сказаны телеграммой В. А. Кочетова» (Всеволод Кочетов. Публицистика. Воспоминания современников).

В 1960-е К. изд. путевые заметки « Ос­тров бурь » и « Фронтовые записи », опи­рающиеся на его фронтовой дневник, кн. « Годы фронтовые», «Встречи добрые и недобрые», роман «Угол падения » (1968). Читательские конференции по ново­му злободневно-публиц. роману К. « Чего же ты хочешь? » (1969) проходят в М., Л-де, Воронеже, др. горо­дах. Отвечая на упреки в адрес автора, В. Ампилов писал: «Некоторые из прочитав­ших роман склонны утверждать, будто крас­ки в нем сгущены. Думается, что это не так. В нем отображена правда нашей жизни» (Неман. 1970. № 2). «Это был,- как вспоминал Дм. Молдавский,- человек пря­мой, резкий, определенный. В его преданно­сти идее, в его честности не сомневались и не­други» (Всеволод Кочетов. Публицистика. Воспоминания современников); мар­шал авиации А. Голованов писал о К.: «Не­обыкновенно цельный, как из одной глыбы высеченный, был человек!». К. не успел завершить свой новый, также ост­рополемический роман « Молнии бьют по вершинам » (изд. в 1983).

Соч.: Ленинградские повести: Повести, рассказы. М., 1961; Избр. произв.: В 3 т. М., 1982; Молнии бьют по вершинам: Роман. М., 1983; Улицы и траншеи: Записки воен. лет. М., 1984; Угол падения: Роман. М., 1986; Журбины: Роман. М., 1988; СС: В 6 т. М., 1987–89.

Лит.: Мигунов А. Источник радости и вдохновения. М., 1963; Денисова И. Любимый и гл. герой // Знамя. 1963. № 10; Веленгурин Н. Всеволод Кочетов. М., 1970; Всеволод Кочетов. Публицистика. Воспоминания современников. Л., 1976; Леонов Б. Все­волод Кочетов: Очерк тв-ва. М., 1981; Стро­ков Л. Он шел вровень с веком // Молодая гвардия. 1982. № 2; Алексеев М. Всеволод Кочетов! // Москва. 1982. № 2; Воспоминания о Всеволоде Кочетове. М., 1986; Строков П. Всеволод Кочетов: Страницы жизни, страницы тв-ва. М., 1985; «За правдой надо идти в жизнь, к людям...»: К 75-летию со дня рождения Всево­лода Кочетова // ЛГ. 1987. 4 февр.; Софронов А . Мужество писателя: К 75-летию со дня рождения Всеволода Кочетова // Москва. 1987. № 2; Гребенщи­ков А. Позиция бойца // Звезда. 1987. № 2; Леонов Б. «...Вот наш с тобой портрет»: О молодых героях в тв-ве Вс. Кочетова // Молодая гвардия. 1987. № 2; Буханцов Н. Писатель-гражданин // Октябрь. 1987. № 2; Идашкин Ю. Выше пристрастий и амбиций // Лит. Россия. 1987. 30 янв.; Леонов Б. Верность героике жиз­ни // Кочетов В. СС: В 6 т. М., 1987. Т. I; Мар­ченко А. В расчете на память или беспамятство? // Ис­кусство кино. 1988. № 2; Чалмаев В. Писатель и его книги // Кочетов В. Журбины. М., 1988.

В. Шошин

  • Кочетов Всеволод Анисимович