Коносов Михаил Борисович


КÓНОСОВ Михаил Борисович [19.4.1937, Любань Лен. обл.] ― поэт, лит. критик, публицист, мемуарист.

Отец Борис Михайлович Коносов — советский партийный работник. Мать — Наталья Антоновна Петий, окончила сельхоз. техникум, но стремилась к большой культуре. 

С 1937 года семья жила в Л-де. Отец воевал на Лен. фронте, награждён орденом Кр. Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др. С 1944 года оставил семью, женившись на фронтовой мед. сестре.

Учился в ЛГПИ им. Герцена (не закончил), где вошёл в Независимый Студенческий Комитет (1956 г.), участвовал в создании ревизионистской стен. газеты «Литфронт Литфака», в кот., наряду с А. Александровым и С. Фомичёвым, «хоронил» социалистический реализм. 

В газ. «Смена» за 30.11.1956 появилась статья «Литературные сорняки», где упоминалось имя К. как автора «неактуального» стихотворения «Русскому эмигранту» и «похоронной» заметки. Три года служил в Советской Армии, где нашёл себя как поэт, бессменный редактор стенгазеты подразделения, спорщик на политзанятиях. 

После армии сблизился с ЛИТО «Нарвская застава», в 1962 году был участником Конференции молодых литераторов Северо-Запада вместе с А. Битовым, И. Ефимовым, А. Шевелёвым и др. Стихи его печатали газ. «Смена», ж. «Звезда». Выступал с чтением стихов в ДК им. Горького, на Металлическом заводе,  В Доме писателей, на Лен. радио и телевидении.  Поступил в Лит. ин-т им М. Горького.

Поездка на целину, осмысление решений ХХ партсъезда, Венгерское национальное и антикоммунистическое восстание в 1956 году, расстрел демонстрации жителей Новочеркасска в 1962 году стали источником мировоззренческого кризиса К. Он пишет стихи «Венгерская лирика», «Перекрещусь пред Божьей Матерью», «Адмирал Колчак», «Баллада о Корнилове»; с 1965 года становится членом подпольной антисоветской организации ВСХСОН (Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа»).

В феврале 1967, будучи студентом-заочником III курса Лит. института, К. вместе с соратниками был арестован КГБ;  Ленгорсудом приговорен к 4 годам строгого режима. Арест отбывал с 1967 по 1971 г. (Реабилитирован Верховным судом РФ в 1994). В 1970 в мордовском лагере пишет: «Всё надо пережить. Мы э т о заслужили / И пусть в крови душа, она ещё жива / И меч ещё в земле, Мужик ещё двужилен / И солоны на вкус Евангелия слова».

Возвратившись из заключения, работал грузчиком в совхозе, на Карбюраторном заводе, печатником и корректором в типографиях, 12 лет отработал грузчиком Лен. Хлеб. Торга. 

Одновременно активно печатался как литературный критик в лен. и моск. изданиях: "Звезда", "Нева", "Аврора", "Лит. газета", "Лит обозрение", "Лит. Россия". В сб. «Лен. Панорама» (1988) в обширной статье, посвящённой дебютам молодых писателей, К. заметил: «время новаторского подхода к жизни… не отделяет, а приближает нас к нравственным вековым ценностям, накопленных народом. Внимание к личности выявило дефицит добра. Вирусы потребления, наживы, жадности стали разрушать самое ценное в обществе — самые заветные человеческие связи между мужем и женой, между родителями и детьми. 

Воспитание благородства, чувства чести, любви к своей Отчизне, требует живых примеров, подвижничества, святых людей. Они есть в народе, они живут в нём не давая прерваться нити добра, справедливости, правды, согласия жизненного поведения и слова...»   

В 2012 г. в изд-ве «Знание» выходит первая книга стихов К. «Мордовская тетрадь».  Евг. Вагин, один из бывших руководителей подпольной организации, отсидевший срок и ставший профессором Венецианского университета, написал в предисл. к книге: «В стихах Коносова Россия — не тема, и даже не лейтмотив. Россия — душа его поэзии. Душа России — постоянный неиссякаемый источник его поэтических вдохновений. Россия ушедшая. Россия нашего завтра. Россия нынешняя. Русские люди. Герои и поэты, государи и бунтари. Боль за Россию поруганную, вера в Россию православную. Спасибо, Господи за тернии/Пути, мне данного Тобой/Твоя Любовь нам тем заметнее/Чем больше туч над головой». «Мордовская тетрадь» - это поэтический сборник, в котором автобиография сращена с историческими поворотами в жизни страны, народа. Поэма «Новгородский поход», написанная в лагере — несомненный прорыв в творчестве К., в которой осмысляется источник Смуты и есть попытка обозначить катарсис народного сознания. 

В 2017 вышла вторая книга К. «Мечта и решётка», где были не только стихи и поэмы, но и заметки, документы, связанные с историей ВСХСОН, мемуары, посвящённые учёбе в Лит. институте и лагерным встречам. В этом сборнике автор берётся за разработку темы немецкой оккупации значительной территории Советского Союза, проблему сотрудничества с немецкими властями, партизанской борьбы.

«В разнообразных по тематике стихах и поэмах М. Коносов раскрывается как поэт большого дарования, приверженный к традиционному руслу русской поэзии. Чувство свободы у истинно русского поэта отнять просто невозможно» (Н. Астафьев). 

Автор более 200 лит-критич. выступлений и рецензий, писал о творчестве И.Стремякова, Б.Орлова, И.Моисеевой, Г.Горбовского и др.

Член СП России с 2000.

Соч.: С работы:  стихи // Смена. 1962.  30 окт; Спящий завоеватель: стихи // Звезда. 1964. №11; Зелёные цветы Севера:  рец. на кн. Н. Рубцова // Звезда. 1972. №6; Воспитание чувств. О прозе И. Торопова // Нева. 1984. № 12; Зачем мы пришли? В мире литературных дебютов // Ленинградская панорама, Л., 1988; Ахматова как национальный поэт // Невский альм. 2014. № 6 (79); Городские грани в лирике Николая Рубцова // Невский альм. 2016. № 3 (89); Стихи // Невский альм. 2017. № 2 (94); Мечта и решетка. СПб., 2017.

Лит.:  Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Вагин Евг. Поэт и Россия. Заметки о творчестве Михаила Коносова // Коносов М.  Мордовская тетрадь. СПб., 2012. ; Астафьев Н. «Каждый день встречая, как награду»: рец. на кн. М. Коносова «Мечта и решетка» // Невский альм. 2017. № 4 (96).

М. Аникин



  • Коносов Михаил Борисович