Копалыгин Борис Петрович

КОПАЛЫГИН Борис Петрович [15.01.1933, Ленинград - 12.02.1993, Хабаровск] - детский поэт, прозаик, очеркист.

Родился в Ленинграде в семье военнослужащего. В 1938 г. его родители были репрессированы, мальчик остался сиротой, воспитывался в дошкольном детском доме в г. Мценске Орловской области, позже – в детской колонии в Оренбургской области, куда мальчик попал, «убежав» на фронт. В детской колонии Борис стал комсомольцем, получил специальность слесаря. Поступил в Оренбургское педагогическое училище, которое закончил уже после службы на Тихоокеанском флоте. Именно тогда состоялось его знакомство с Самуилом Яковлевичем Маршаком. Прочтя тетрадку со стихами молодого моряка, маститый поэт тут же со своей рекомендацией отправил Бориса Копалыгина в издательство «Детская литература» (Владивосток). Книжка вышла в 1954 году под названием «Солнечный зайчик».

Вернувшись со службы, отправился работать на Дальний Восток с женой Тамарой (учительница). Копалыгин работал в газетах «Суворовский натиск» и «Дальневосточный пограничник». Несколько лет был специальным корреспондентом (собкором) «Пионерской правды», затем «Литературной газеты», представляя в этих солидных и авторитетных изданиях событийную жизнь Дальнего Востока. За многие статьи поощрялся повышенным гонораром и наградами в виде благодарностей и почетных грамот.

Писать стихи начал со школьной скамьи, печататься - с 1950. В 1954 г. (как было уже сказано) во Владивостоке вышла первая книжка стихов молодого поэта «Солнечный зайчик». За ней последовали «С нами дружат инструменты», «Веселое утро», «Железный великан», «Приключения букваря», «Азбука границы», «Можно и нельзя», «Мой большой дом» - больше двух десятков детских книг.

Копалыгин писал веселые, смешные и умные стихи для ребят, сказки для малышей, сатирические стихи, басни. Они выходили в Хабаровске, Владивостоке, Оренбурге, Москве, печатались в журналах «Дальний Восток», «Советский воин», «Советский моряк», «Мурзилка», «Юный натуралист», «Костер», «Искорка».

Успешно работал как очеркист. Его очерки о моряках, пограничниках, путевые заметки о городах Дальнего Востока публиковались в центральных и местных газетах, журнале «Дальний Восток». Более двух месяцев прожил писатель с моряками затертого во льдах Сахалинского залива каравана судов. Результатом поездки явилась книга «Тяжелый лед» (1968) - лирический дневник о мужественном поединке людей со стихией.

Работая в газете «Дальневосточный пограничник», Копалыгин не раз бывал на отдаленных заставах, ходил в наряды. Часовым границы посвящены его очерки «Огни далекой заставы» (1971). Книга очерков «Огни далекой заставы» стала настольной книгой пограничников, а герои - самыми большими друзьями писателя на всю жизнь. Это и связист полковник А. Сошников, и командир авиаэскадрильи майор В. Мозгунов, орденоносец, отличившийся в «горячих точках» и не допустивший боевых потерь. А с начальником пограничного отряда, позже начальником штаба войск пограничного округа Дмитрием Макаровичем Ивания, у К. сложились очень добрые и доверительные отношения. К. консультировался у генерала по многим специфическим вопросам, когда готовил к печати книгу очерков.

Произведения К. были включены в антологии: Антология поэзии Дальнего Востока. 1917–1967 / сост. В. Пузырев, Ю. Иванов; вступ. статья В. Пузырева и др. Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 1967. 477 с.; Писатели Дальнего Востока: биобиблиогр. справ. Хабаровск, 1973. [Вып. 1]. С. 126–128.

Детские стихи Копалыгина переводились за рубежом, в частности, в альманахе «Советская литература», изданном в 1988 г. в США (штат Алабама), на английском языке опубликована его сказка в стихах «Про бесценные минутки и потерянные сутки». Рассказывая об этом, Борис Копалыгин с шутливой гордостью замечал: «Ценят за рубежом детских поэтов. Мою сказку поставили впереди стихов Евгения Евтушенко».

К. очень хотел опубликовать свой «блокадный» цикл стихов. О закадычном друге Косте Кравченко, пострадавшем во время артналета на Ленинград. Ему ампутировали ногу, но мальчишка не терял бодрости духа, был знаменитым дворовым вратарем, а после игры растирал ушибленную культю, но никому и никогда не показывал своей боли. Костя Кравченко и был героем поэмы «Возвращение солдата». «Солдат прошел огонь и дым, / Бомбежки и тревоги. / А вот мальчишка перед ним - / Сынишка одноногий…» Поэмы «Возвращение солдата» и «Зачеркнутое детство» много лет не брало ни одно издательство. Как позже выяснилось, причина одна: утверждалось, мол, не было в войне больших жертв с нашей стороны, стороны победителей, поэтому и не следовало показывать детдомовцев, которые скорбят о павших отцах. Впервые небольшой отрывок из поэмы «Возвращение солдата» появился в «Тихоокеанской звезде» только в ноябре 1988 года.

Цикл блокадных стихов ленинградца Копалыгина, пожалуй, самый сильный в его творчестве. И хочется верить, что придет время, когда они будут полностью опубликованы.

На поэзии Копалыгина необходимо учить любви к родной земле, к воинской службе, к Родине. Например, стихотворение «Два автомата» - это рассказ о том, что мальчик, сын офицера, следует общепринятому правилу, чтобы автомат был «тоже исправен, начищен и смазан». Словом, мальчик, играя, подражает взрослым, а они, принимая правила игры, владельцу не делают в службе поблажки.

Теплом проникнуто стихотворение «Получил подарок старшина». Школьники решили на 23 февраля подарить солдатам подарки: кто носки, кто рамку для фотографии, кто бритвенный прибор. Как это здорово, что малыши понимают суть военной службы, ценят ее.

К концу жизни Копалыгин создал этюды о С.Я. Маршаке «Негаснущая радуга поэзии». Впервые опубликованы уже после смерти автора в газете «Мансарда» (СПб.) 30 ноября 1997.

Член Союза писателей с 1962 г. Жил в Хабаровске. Трагически погиб в Хабаровске в феврале 1993 г.

Дочь К. - Гемма Лидия Борисовна (+ 02.06.2001) - поэтесса, сценарист, журналист. Родилась и выросла в Хабаровске. Окончила филфак Хабаровского Пединститута, преподавала в вечерней школе, писала пьесы, сотрудничала на радио и газетах города, работала журналистом на ТВ, по ее сценариям снимались сюжеты и фильмы об интересных и талантливых людях провинции. Член Союза российских писателей.

Соч .: О сокровищах в кармане и о Тихом океане; Акулы; Смелые рыбки: [стихи для детей] // Дал. Восток. 1974. № 10. С. 155–156; В небе, в море, на земле: стихи для детей. Хабаровск: Кн. изд-во, 1974. 63 с.; Встречи на границе: [рассказы]. Хабаровск: Кн. изд-во, 1974. 78 с.; «Мы мечту о море берегли…»: [стихи] // Корабли герои. 2-е изд. доп. М., 1976. С. 219; Стихи о Сережке; Последний полет Экзюпери: [стихи] // Дал. Восток. 1976. № 5. С. 51–53; Дай-подай; «Силач»: [стихи для детей] // Дал. Восток. 1979. № 9. С. 138; Граница, граница…: стихи для детей. Хабаровск: Кн. изд-во, 1980. 30 с. (Рец.: Рябов В. О часовых границы // Тихоокеан. звезда. 1980. 14 сент.); Мой большой дом: стихи для детей. Хабаровск: Кн. изд-во, 1983. 48 с.; Желание полярника: стихи // Мол. дальневосточник. 1983. 13 янв.; Азбука границы: стихи для детой. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1985. 40 с.; Можно и нельзя: [стихи для дошкол. и мл. школ. возраста]. Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. 16 с.; Зачеркнутое отчество: Отрывки из поэмы // Тихоокеан. звезда. 1988. 27 нояб.; Негаснущая радуга поэзии (этюды о С. Я. Маршаке) // Мансарда. СПб., 1997. 30 нояб.

Лит.: Александровский В. Драгоценный дар // Молодой дальневосточник. 1983. 15 янв.; Борис Копалыгин: [К 50-летию] // Дальний Восток. 1983. № 1. С. 158; Халов П. Слово о юбиляре: [К 50-летию] // Тихоокеан. звезда. 1983. 15 янв.

В. Захаров

• Копалыгин Борис Петрович