Корнев Борис Федорович


КÓРНЕВ Борис Федорович [5.2.1950, Л-д] ― прозаик.

Родился в семье военнослужащего. Отец, Фёдор Николаевич, из крестьян, после срочной службы остался в Красной Армии. Будучи командиром воздушно-десантного взвода, принимал участие в воен. операциях в Бессарабии, в Зап. Украине, в Латвии и в финской кампании 1939–40. В перв. месяцы Великой Отеч. войны был ранен и контужен. Попал в плен. Бежал. Добрался до родной деревни, создал партизанскую группу. Позднее назначен нач. штаба партизанского отряда, кот. участвовал в прорыве и снятии блокады Л-да. В составе действующей армии участвовал в боях за Кенигсберг и в разгроме Квантунской армии. Награждён орденами Суворова 3 степ., Отеч. войны 2 и 3 степ., медалями. После демобилизации по ранению работал в Л-де на различных предприятиях, занимался военно-патриотич. воспитанием молодёжи. Мать, Антонина Потаповна, родилась в Л-де, всю жизнь работала акушеркой в родильном доме Кировского р-на.

В 1972 К. окончил химич. фак-т ЛГУ. Работал в НИИ Арктики и Антарктики, участвовал в полярной экспедиции на Чукотском море. С 1974 по 1977 учился в аспирантуре ЛГУ по специальности химическая физика. Кандидат наук. После окончания аспирантуры четыре года работал в Центре физико-химических исследований Мин-ва электронной промышленности СССР (НПО «Позитрон») и др. организациях Л-да и М. В 1989–90 создавал акционерное об-во. Специалист в обл. управления экстремальными ситуациями. Работа с кризисными проектами дала К. мат-л для изучения состояния об-ва в сложный период расслоения общ. сознания. Расширяя теоретич. знания, в 1997 поступил на психологич., позднее и на экономич. фак-т СПбГУ, что впоследствии помогло ему в работе над худож. прозой.

Начинал писать ещё в старших классах школы, увлекался философскими трактатами, критикой Ф. Бэкона, Т. Гоббса, экзистенциалиста Хайдеггера. Позже интересы перемешивались: лит. опыты, науч. ст. по химии и физике, позже по психологии и экономике, полит. направленность. Постепенно от науч. работ перешёл к научно-популярным изд.. В 2005 изд. « От становления до распада» (российские полит. партии), « Сказки для бизнесменов » (записки кризисного доверительного консультанта) и известная среди предпринимателей кн. « Немедленно ждать » (взгляд на психологич. проблему кризиса).

В 2010 вышла в свет повесть К. « Дальтоник ». В основу – воен. судьба отца, жизнь в оккупации на территории Лен. обл. Психологически тонко показаны переживания гл. героя при выборе пути в сложнейших жизненных ситуациях – без идеологизированного героизма. Ю. Туйск пишет: «В повести “Дальтоник” автор подробно описывает жизнь Федора Астахова – молодого советского офицера, волей судьбы попавшего в приграничный район одной из прибалтийских республик в первые дни Великой Отечественной войны. Его глазами мы… видим всё, что удалось испытать герою: от радости человека, превозмогшего себя в бою с сильным и наглым врагом до горечи плена, страха и унижений. Автор не приукрашивает, но и не драматизирует то, что пришлось пережить многим селянам, оказавшимся под пятой фашистов и их пособников – “полицаев”, формировавшихся главным образов из числа бывших кулаков, уголовников и идейно не согласных с советской системой. После побега из плена Астахов в гитлеровском тылу организует сначала подполье, а позже партизанский отряд. Писателю правдиво удается раскрыть образ Ф. Астахова, и не шаблонно, но “глубинно” и “изнутри”. Достичь этой благородной цели К. помогает психоанализ, хорошее, не предвзятое знание истории Второй Мировой войны, а также профессиональное владение словом».

В 2011 изд. повесть « Реальнаячетвёрка », об одноклассниках, о своем поколении. Кн. пронизывает гл. проблема, кот. давно профессионально занимается К., – принятие решения в кризисных ситуациях. Как ведёт себя человек в экстремальных условиях? Что он при этом переживает? А. Ахматов пишет о кн.: «Повесть соткана из мяса реальности, из сухожилий самого автора… В ней нет ни одного не обеспеченного жизнью поворота или эффектного рассказа, поставленного только ради привлечения внимания. Это не значит, что в ней не может быть преувеличений или авторских придумок. Без них не существует ни одного художественного произведения. Здесь тоже присутствует элемент запланированных “случайных встреч”, кот. так богата романистика вообще». Реальная четвёрка – это «номенклатурщик», диссидент, «пахан» и «кэгэбэшник». «…Возможно, главная черта этой повести, – отмечает Ахматов, – любовь автора ко всем четырём персонажам. Это почти невероятно, т.к. все они выражают предельно противоположные взгляды. Казалось бы, что общего может быть у ответственного работника районного комитета КПСС с профессиональным диссидентом? Но Богданов, жертвуя карьерой, отпускает бегущего в американское посольство по поддельным документам Спивака. Да и как любовно описан сам Спивак, чьи взгляды явно чужды автору… Это большое искусство – не занимать ни чью сторону, оставаясь в повествовании как бы отстранённым, но всё же не посторонним». В 2011 вышел сб. очерков К. « Игра в “Тетрис”» (очерки нравов партаппарата среднего звена). Проза К. – будь то очерк, повесть или рассказ – всегда отличается острым сюжетом, внешним или внутренним. Язык лаконичен, красочен. Стиль К. узнаваем благодаря большой напряжённости повествования. Член СП России.

Начинает работать в жанре «малой прозы». Публ. рассказы: « Расстановка » и « Справедливость » в альм. «Невский публицист» (2011), « Оранжевое море » и « Глава первая » в альм. «Сев. цветы» (2012). С 2012 ― член редколлегии альм. «Сев. цветы».

В апр. 2013 получил лит. премию им. Н. Тихонова за повесть «Реальная четвёрка».

Соч.: Сказки для бизнесменов. СПб., 2006; Немедленно ждать. СПб., 2009; Дальтоник: Повесть. СПб., 2010; Реальная четверка: Повесть. СПб., 2011; Игра в «Тетрис». СПб., 2011; Тандем: Роман. СПб., 2012; Бухта Провидения: Рассказы. СПб., 2013.

Лит.: Ахматов А. Реальная четвёрка // Сфинкс. 2012. № 33; Метелев Ю. Не всякие глаза видят врага // Рог Борея. 2012. № 47; Андрюшкин А. «Северные цветы» – прорыв к свету // ЛГ. 2013. № 2 (39).

  • Корнев Борис Федорович