Косцинский Кирилл Владимирович


КОСЦИ́НСКИЙ (собств. Успенский) Кирилл Владимирович [1915, Пг. - 28.12.1984, Гарвард, США] - прозаик, эссеист.

Отец - юрист, в 1905–06 - член РСДРП, в 1917 вновь пришел к большевикам; в Гражданскую войну был нач. политотдела дивизии, затем армии, в 1930-е работал адвокатом. Мать ― актриса, после революции служила в Доме печати и др. сов. учреждениях.

В 1933 К. поступил в пехотное училище им. Склянского, окончил его в 1937. Одновременно учился на веч. отд. литературного фак-та ЛГУ (окончил три курса). В 1938 арестован по обвинению в шпионаже, через неск. недель освобожден. В 1940–42 учился на разведотделении Военной академии им. Фрунзе, затем отправлен на фронт. В 1943 был заброшен в тыл германской армии в р-не Запорожья для разведки и организации подполья. Попал в гестапо, сумел бежать с группой заключенных при эвакуации тюрьмы. В 1944 исключен из ВКП(б) «за антипартийные высказывания». Войну закончил в звании подполковника, в должности нач. штаба полка. Демобилизовался в 1946, имел боевые награды.

В 1946 опубл. перв. рассказ в ж. «Звезда». В 1950-х выпустил две кн. очерков - « Право на творчество » (Л.: Лениздат, 1952) и « Мои друзья » (Л.: ЛО СП, 1954).

В 1953 стал членом СП СССР. В кон. 1950-х вышли две кн. повестей - « Труд войны » (Л.: ЛО СП, 1956) и « Если мы живы » (М.: Воениздат, 1960).

В 1960 был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» (ст. 58–10); поводом стало общение с иностранцами, получение от них книг, пересказ запрещенной лит-ры своим знакомым. Приговорен к 4 годам лагерей; срок отбывал в Мордовии. В лагере начал составлять словарь ненормативной лексики.

После освобождения К. вернулся в Л-д. Занимался редактурой и переводами с английского яз. Участвовал в правозащитном движении. Опубл. в ж. «37» работу о воровском жаргоне (фене). Воспоминания К. напеч. в 5-м вып. историч. сб. «Память».

В 1978 К. эмигрировал и поселился в США. Преподавал в Гарвардском ун-те. В США в изд-ве «Эрмитаж» вышла кн. мемуаров К. « В тени Большого дома » (1987).

Мн. совр. писатели и поэты оставили добрые воспоминания о К., рассказы об общении с ним. В тексте «Наши» С. Довлатов рассказывает о своем знакомстве и дружбе с К. Один из эпизодов: «Когда <…> Косцинский был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде, <…> вызывали на допросы в Большой дом. Вызывали и меня, так как я дружил с Косцинским и бывал у него на квартире. Помню, как насторожили меня слова следователя: “Он же хвастал перед вами своим дворянством”. На деле Косцинский не хвастал, а просто заметил как-то в разговоре, что он дворянин. Причем никого третьего при этом разговоре не было... Я сразу сделал для себя вывод, что в кабинете Косцинского было установлено подслушивающее устройство. Следователю я сказал: “Подобных слов Косцинского не помню, но, возможно, я просто не обратил на них внимания - я и сам дворянин”. Короче, я написал на допросном листе, что никаких антисоветских высказываний от Косцинского не слышал (на самом деле слышал неоднократно - теперь могу признать), и больше меня на допрос не вызывали...».

В. Британишский посвятил памяти К. трогательное стих.: «Цветаеву же добывал - Кирилл, / в глубинах ленинградского спецхрана. / И нам с Володей Уфляндом дарил / крупицы той добычи: грамм, полграмма. <…> Кирилл же провожал меня в Сибирь / и в “Европейской” ужин дал прощальный - / забыл я насмерть, чем там угощали, / но помню, сколь Кирилл сердечным был. / Он подарил мне книгу про войну / (была в ней правда, вместо прежних бредней). / Потом упрятан был во глубину - / нет, не сибирских руд: российских дебрей. / Но лагеря он посетил не зря: / наслушавшись блатного лексикона, / собрал он матерьялы словаря / живого языка или жаргона. / Потом уехал он за океан, / со всеми матерьялами под мышкой, / и умер там, и не вернулся к нам / ни собственной персоною, ни книжкой. / Он был словесник, как его патрон. / И хоть был слаб чуть-чуть по части женской, / но может быть, и впрямь святым был он - Кирилл Косцинский, а в миру Успенский».

Соч.: Передний край: Повесть // Звезда. 1951. № 3; Право на творчество: Очерки. Л., 1952; Мои друзья: Очерки. Л., 1954; Труд войны: Повести. Л., 1956; Если мы живы: Повесть. М., 1960; Кто на кого капает? Этимологич. очерк // «37». 1976. № 4; Наброски к будущей книге // Континент. 1979. № 21; Из воспоминаний // Память. Вып. 5. М ., 1981 (Париж, 1982); В тени Большого дома. Тенафлай, 1987.

Лит.: Уфлянд В. «Если Бог пошлет мне читателей…». СПб.: Блиц, 1999; Самиздат Л-да. 1950-е - 80-е. Лит. энц. М., 2003.

  • Косцинский Кирилл Владимирович