Котляревский Нестор Александрович


КОТЛЯРÉВСКИЙ Нестор Александрович [ 21.1(2.2.).1863, М. - 12.5.1925, Л-д, похоронен на Никольском кладб. Александро-Невской лавры ] - историк лит-ры, лит. критик, публицист.

Сын слависта, историка лит-ры, археолога и этнографа А. А. Котляревского. Учился в коллегии П. Галагана и на историко-филологич. фак-те Моск. ун-та (1881–85). Е. Казанович: «Выбор факультета произошел против желания Нестора Александровича, который лишь уступил в этом настояниям отца, желавшего видеть его своим продолжателем в науке славяноведения, сам же Нестор Александрович стремился посвятить себя естествознанию и мечтал о больших научных экспедициях; склонность к естествознанию не исчезла у него с годами, и близким знакомым Нестора Александровича памятны его коллекции бабочек, жуков, птичьих гнезд с яйцами разных пород птиц и т.п. - отчасти купленные, а некоторые собственноручно собранные им в разное время; в свою последнюю заграничную поездку, живя летом 1924 г. на даче в горах Болгарии, он, наряду со своей текущей научной работой, и там занимался обычным коллекционированием».

На 3-м курсе представил проф. А. Иванцову-Платонову соч. на тему: « Христианские апокрифы II века как исторический источник » и заслужил золотую медаль. На 4-м курсе представил проф. А. Дювернуа соч. о « Досифее Обрадовиче », награжденное большой серебряной медалью фак-та, но стоившее К. немалых усилий, т.к. науч. интерес его направился к этому времени в др. обл. - к истории лит-ры, сначала - всеобщей, затем - русской.

Написал большой очерк « О любовной поэзии Средних веков », служивший предисл. к сделанному им переводу «Vita nuova» Данте (не напеч.). Дебютировал в печ. др. работой, переводом соч. Е. Laveley: «Образование народных эпопей и происхождение песни о Нибелунгах» (1884), к кот. дал предисл., подписанное Н.К.

В ун-те вокруг К. собралась группа даровитых молодых людей, объединенных интересом к науке и любовью к словесному искусству. Беседы в этом кружке дали К. мат-л для его ненапеч. поэмы « Гефсимания » (1886), а также для его напеч. брошюры « Поэзия скорби и гнева », в кот. можно встретить отзвуки и этих бесед, и этой поэмы.

1 июня 1885 окончил ун-т со степенью кандидата и был на два года оставлен при кафедре истории всеобщей лит-ры с откомандированием за границу для подготовки к магистерским экз. и проф. званию. Избрал Париж, слушал лекции в Сорбонне и изучал старо-французский и провансальский яз. в семинариях Гастона Париса и Поля Мейера.

Вернувшись осенью 1889 в М., выпустил в конце года перв. самостоятельный труд по истории русской лит-ры - небольшую брошюру: « Литературные очерки . Вып. I. Поэзiя скорби и гнЪва. Москва, 1890», а затем, сдав в теч. зимы 1889–90 магистерские испытания, - переехал в СПб. (Защита магистерской дис. состоялась в М. 17 окт. 1899; К. получил степень магистра истории всеобщей лит-ры за ставший вскоре известным труд « Мировая скорбь в конце прошлого и в начале нашего века »; опубл. - СПб., 1889; 3-е изд.: СПб., 1914). Дальнейшую связь с Моск. ун-том К. сохранил через Об-во любителей российской словесности, членом кот., сначала действительным (с 14 нояб. 1902), а затем и почетным (с 15 окт. 1911) он был.

С переездом в 1890 в СПб. К. посвятил себя ученой и, наряду с нею, педагогич. деятельности; вошел в различные лит. круги столицы и скоро занял в них видное место, в т.ч. А. Пыпина, «светлой памяти» кот. впоследствии он посвятил труд « Канун освобождения ». По совету Пыпина и при его ободрении К. начал свою перв. кн., создавшую ему имя, ― изв. труд о Лермонтове, законченный к 50-летию дня смерти поэта в 1891. С этих пор каждый год работы К. появлялись на страницах спб. ж. и газ., отд. изданиями.

Педагогич. деятельность начал на Высших женских курсах (Бестужевских), куда летом 1892 был приглашен к чтению лекций по истории лит-ры Средних веков. Читал этот курс до 1898, затем вернулся на курсы в 1908–09 с лекциями по «Истории русской лит-ры в 50-е и 60-е годы XIX в.», легший в основу его кн. «Канун освобождения». Затем опять наступил перерыв на неск. лет, и новый курс 1914–15 «Литературныя теченiя на ЗападЬ въ первой половинЪ XIX в.» послужил основой для кн. « Девятнадцатый вЪкъ ».

В 1893 приглашен в Имп. Александровский лицей преподавателем по кафедре истории лит-ры, где штатную должность занимал вплоть до выбора его в ординарные академики. Но и оставив штат Лицея, К. еще в продолжение ряда лет продолжал в качестве проф. «по вольному найму» читать курсы лекций, удерживаемый просьбами персонала Лицея и собств. симпатиями к учреждению. В 1899 был избран членом Комитета Пушкинского Лицейского об-ва, что немало поспособствовало пополнению фондов Пушкинского Дома, т.к. собранный и основанный Лицейским об-вом Пушкинский музей целиком влился после 1917 в ПД.

После Лицея последовали приглашения к педагогич. деятельности из др. высших учебных заведений, таких как Николаевская Академия Ген. штаба, Высшие курсы Лесгафта, Высшие историко-лит. курсы Раева и Александровская военно-юридич. Академия (с 1911).

Среди лит.-общ. организаций наиболее близким К. и по традиции, и по идее, и по составу был Лит. фонд, отчасти перевоплотившийся в Об-во при доме литераторов, председателем кот К. был все недолгое время его существования (1919–21). В члены Лит. фонда К. вступил в апр. 1893.

Начиная с 1900 каждые два года К. избирался Об-вом русских драм. писателей и оперных композиторов в члены жюри по присуждению Грибоедовской премии Об-ва, для чего получал и просматривал немалое кол-во драматич. произведений, представлявшихся на соискание премии. В том же 1900 директор императорских театров обратился к К. с просьбой прочесть д-д перед одним из утренних спектаклей для учащейся молодежи в Михайловском театре, «объясняющий произведение, характеризующей эпоху и содержащий краткие биографические сведения об авторе» (Бомарше) перед представлением «Севильского цирюльника». Д-д был прочитан и напеч. в «Ежегоднике императорских театров». В 1908 К. был назначен членом СПб. Отделения театр.-лит. комитета, а 27 нояб. того же года получил приглашение занять должность зав. репертуаром драмы императорских театров и оставался в ней до 1917.

Связь К. с АН завязалась в 1900, когда он, по приглашению председательствующего в Отд. русского языка и словесности А. Веселовского, взял на себя рассмотрение сочинений К. Случевского, представленных на соискание Пушкинской премии. В 1903 он представил порученный ему отзыв о труде Вл. Каренина о Жорж Санд, представленном на ту же премию. За эти два отзыва К. получил золотую Пушкинскую медаль и 23 сент. 1903 вошел в число членов Комиссии по присуждению Пушкинских премий.

В 1904 К. был привлечен, по поручению вел. кн. Константина Константиновича, к участию в занятиях пост. комиссии для пособия нуждающимся ученым, литераторам и публицистам, состоявшей при АН, вначале на правах запасного, а потом пост. ее члена, а с 1910 - ее председателя (оставался до ликвидации Комиссии в 1920).

8 нояб. 1906 по представлению А. Кони и с согласия б. президента АН вел. кн. Константина Константиновича К. был избран в почетные академики по Разряду изящной словесности при Отд. русского языка и словесности АН. Гл. деятельностью К., кроме неоднократных публич. выступлений на торжественных заседаниях, было руководство предпринятым Разрядом изданием Биб-ки русских классиков, выпустившей при нем ПСС Кольцова, Лермонтова, Грибоедова и Боратынского. Впоследствии, когда был поднят вопрос о ликвидации Разряда, К. хлопотал о передаче издания в ведение ПД. 1 февр. 1907 избран в члены Комиссии по изд. сочинений Пушкина при II Отделении АН, в кот. оставался, позже - в качестве председателя, до своей кончины.

14 февр. 1909 избран в ординарные академики по Отд. русского языка и словесности и 27 апр. утвержден в этой должности с переводом на службу в Министерство народного просвещения из ведомства учреждений императрицы Марии, в кот. он числился по службе в Лицее.

По своим новым обязанностям в качестве члена Постоянной комиссии К. вошел в состав Гл. комитета колонии им. Пушкина в с. Михайловском и должен был ездить на заседания его в Псков; в июле 1914 был избран Конференцией Академии в качестве представителя для поездки в Англию на предстоявшее в 1916 международное чествование памяти Шекспира. В послерев. годы К. должен был представлять АН в выборной коллегии Эрмитажа (1919), в Совете Российской книжной палаты (нач. 1920), в Коллегии по избранию профессорского состава Фак-та истории словесных искусств (кон. 1920) в Совете Музея лен. академ. театров (с 31 марта 1925) и мн. др. Был членом правления АН, куда вошел членом от II Отд. в 1914 на место умершего акад. Фортунатова (по 1917).

Наряду с обязанностями служебного характера К. добровольно выполнял и иные. С началом войны летом 1914 взялся за организацию лазарета для раненых солдат и вскоре открыл его в большом конференц-зале гл. здания АН на средства, собранные из добровольных отчислений служащих АН.

9 янв. 1909 К. получил от президента АН приглашение принять на себя звание члена и участие в работе Комиссии по постройке памятника Пушкину в СПб., а через полтора года, 10 июня 1910, акад. С. Ольденбург передал ему управление делами этой Комиссии и подведомственного ей ПД. Этого момента - перв. директор ПД.

Первой задачей К. было сделать собранное весьма ценное науч. имущество ПД достоянием широкой общественности и этой целью занять под ПД небольшие проходные залы и вестибюль в гл. здании АН. Когда разрешение было получено и залы по его указаниям отремонтированы, он занялся размещением первых коллекций ПД, в т.ч. передал ПД всю личную, весьма обширную и с полным знанием дела подобранную биб-ку - русскую и иностранную, собств. собрание портретов русских и иностранных писателей и редкую коллекцию старинных рам для них.

Появившийся в 1913 перв. вып. «Временника» ПД был встречен как огромный успех.

Весною 1914 задумал организовать в большом зале АН ряд общедоступных лекций по русской лит-ре, с привлечением в качестве лекторов лиц с изв. и популярными именами. Осуществить удалось только одну лекцию акад. Д. Овсянико-Куликовского, т.к. начавшаяся война и отведение большого зала под лазарет помешали.

И в дальнейшем ни одно более или менее крупное событие в ПД не обходилось без деятельного участия К. Говоря о ПД, нельзя не сказать о К. как о его создателе в том виде, в каком он существует в наст. время. Без К. ПД вряд ли вышел бы из пределов богатого лит. архива, созданного больше для строгой науки, чем для общего воспитательного и просветительного дела народной культуры.

Архив: ИРЛИ, ф. 135.

Соч .: М. Ю. Лермонтов. Личность поэта и его произведения. М., 1891 (5-е изд.: Пг., 1915); Памяти Е. А. Боратынского // Вестник Европы . 1895 , июл.; H. В. Гоголь. Очерк из истории русской повести и драмы. СПб., 1903 ; Старинные портреты. СПб., 1907; Де­кабристы, князь А. И. Одоевский и А. А. Бестужев-Марлинский. СПб., 1907; Рылеев. СПб., 1908; Н. В. Гоголь (1829–42). Очерки истории русской повести и драмы. 4-е изд., СПб., 1915; Лит. направления Александров­ской эпохи. 3-е изд. СПб., 1917; Декабристы. СПб., 2009.

Лит.: Котляревский Нестор Александрович // Энц. словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 т. СПб., 1890–1907; Памяти Н. А. Котляревского: Библиография. Л., 1926.

Е. Казанович

  • Котляревский Нестор Александрович