Ковалев Александр Николаевич


КОВАЛЁВ Александр Николаевич [30.5.1949, Донецк Украинской ССР] - поэт, публицист.

Отец - водитель; мать - лаборант-строитель. По образованию К. - инженер-энергетик, закончил Моск. энергетический ин-т (1968–74) и аспирантуру при Лен. политехнич. ин-те (1978–82), докт. технич. наук, проф., академик ПАНИ, эксперт Международного Энергетического Комитета, один из вед. специалистов страны в обл. энергетики. Одновременно мн. лет профессионально работает в лит-ре в жанрах поэзии и публицистики, член СП России.

Перв. лит. опыт приобрел в М., где в студенч. годы занимался в поэтич. мастерской А. Межирова, здесь же, на радио и в моск. молодежных газ. появились перв. публ. его стихов. Всерьез лит. тв-вом К. занялся уже в Л-де, куда был распределен после окончания ин-та на работу в турбостроительное КБ «Лен. Металлического з-да».

По признанию К., «в Питере он сразу попал в хорошие руки», занимался в ЛИТО у Л. Хаустова и С. Давыдова, работал в семинарах Л. Агеева и Н. Грудининой, был участником неск. конференций молодых писателей Северо-Запада. Как результат - перв. крупные публ. стихов К. в альм. «Молодой Л-д» (1978) и в ж. «Звезда» (1978. № 10), кот. обратили на себя внимание критики. Так, Н. Банк в ст. «Кто же примет эстафету» о молодой поэзии Л-да (газ. «Веч. Л-д», 1981. 27 апр.), называя фамилию К. в числе обещающих молодых поэтов, обращает внимание на серьезный подход молодого автора к работе над словом: «Материал хорошо изучен - каждой главе предпослан документальный эпиграф…» - это о небольшой поэме « Первая любовь Республики » о строительстве первенца электрификации Волховской ГЭС. Поэт Вяч. Кузнецов, в кон. 1970-х возглавивший отдел поэзии ж. «Звезда», представляя лирич. подборку К. в ж., пишет: «Сегодня это один из наиболее заметных молодых ленинградских поэтов, со своим видением мира, незаемной поэтикой, острым поэтическим зрением. Поэзии Александра Ковалева, его лучшим стихам и поэмам присущи настоящий профессионализм, высокие художественные идеалы, четкость нравственной позиции и в лирике, и в стихах гражданственной тематики…». Стихи К. с нач. 1980-х постоянно публ. в ж. «Нева», «Аврора», «Звезда», «Смена», «Молодая гвардия», «Сов. воин», «Лит. учеба», «Дружба», «Студенч. меридиан», «Комсомольская правда» и мн. др., стихи переводятся за рубежом.

К. много ездит по стране в творч. командировки: Лен. обл., Дальний Восток, Сибирь. Вместе со стихами в печ. появляются его публиц. работы - очерк о первостроителях Комсомольска-на-Амуре (ж. «Смена». 1982. № 11), очерк о строителях Саяно-Шушенской ГЭС «Енисейский меридиан» (газ. «Турбостроитель», 1983, авг.), многочисленные корр. и ст. в газ. «Смена», «ЛГ», «Веч. Петербург».

В 1982 в «Лениздате» в четвертой поэтич. кассете молодых поэтов Л-да у К. выходит перв. авторский сб. стихов « Равновесие ». В кн. собраны всего три десятка лирич. стих. и небольшая поэма о войне « Лейтенанты ». Кн. хорошо встречена критикой, особенно поэма. Но кн. составила всего один авт. лист - 700 поэтич. строк из мн. тысяч написанных автором к тому вр.

Публицистич. и гражданственный темперамент К. ярко реагирует на перемены в сов. об-ве 1980-х. В это время из-под пера поэта выходит ряд острых публицистич. стих. и поэм, кот. опубл. в ж.: поэма « Десант » (Нева. 1984. № 9), поэма « Дамба » (Аврора. 1985. № 10), поэма « Три минуты - по Гринвичу » (Звезда. 1986. № 7). Особый резонанс вызвала антивоен. поэма «Три минуты - по Гринвичу». Сюжет поэмы основан на реальном событии, когда американские воен. радары приняли стаю птиц за сов. ракеты с ядерными боеголовками, летящие к цели. В поэме через судьбы конкретных персонажей проходит вся боль, вся нелепость и безумие этой роковой ошибки, едва не приведшей мир к ядерной катастрофе. В рец. на эту работу К. моск. критик А. Киреева писала: «Вторжение публицистики в поэзию - явление не новое, но очень нужное сегодня. Поэма молодого ленинградца Александра Ковалева основана на действительном факте. Сюжет, подкинутый автору жизнью, непрост, драматичен, даже скорее трагичен. И в нем (в его авторском, поэтическом отражении) есть острота, ирония, непреходящая актуальность и непосредственная причастность к каждому отдельному человеку...» (Лит. учеба. 1986. № 3).

В 1989 в изд-ве «Современник» под ред. А. Шевелева у К. выходит втор. поэтич. сб. « Взаимосвязь », в кот. поэту удалось показать многое из того, что он сумел сделать в 1970–80-е. В 1990 у К. в разных изд-вах М. и Л-да выходят сразу три поэтич. кн.: « Точка возврата » (изд. ж. «Молодая гвардия»), « Урочный час » (ЛО изд. «Сов. писатель») и « Перекресток » (изд. «Молодая гвардия»). В них стих. об уходе Высоцкого « На смерть паруса » и еще вчера непредставимая в печ. « Баллада овозвращении в Герат »: «Мы уходим в Герат, мы молчим, нам афганская осень / не напомнит своей в Таганроге, Рязани, в Орле. / Нам не трудно молчать - нас комбаты и письма не спросят: / кто вы ей и зачем вы на этой земле...»

В посл. годы у К. вышло более десятка новых книг поэзии и прозы. Его стихи и публицистику по-прежнему публ. центральные газ. и толстые ж., критика отмечает иные качества его тв-ва, свойственные профессиональной зрелости. В ст. о поэзии К. «Всесильный бог деталей...» (газ. «Деловое обозрение». СПб, 2001, май) критик В. Линев пишет: «...поэзия Ковалева всегда узнаваема и ее легко отличить от многочисленных и непритязательно-злободневных сочинений сегодняшнего дня. И главное, на мой взгляд, качество, которое ее отличает - достоверность детали...». «Достоверность детали» в поэзии К. распространяется не только на бытовые коллизии, но и на оценку самого творч. процесса сочинительства в совр. мире: «Пора грустить, пора печалиться! / Теперь уж в точности проверено: / увы, ничто не возвращается - / ни времена, ни вдохновение. / А на подмостках рифмы пенятся, / имен без счета напророчено. / Но век серебряный не сменится / ни золотым, ни позолоченным...»

Юморист. строки К., его пародии, иронич. стихи и сатирич. рассказы опубл. в «ЛГ» и ж. «Крокодил», «Вокруг смеха» и далекий американский «Бостонский космополит», их читают с эстрады и на телевидении мастера эстрадного жанра. Сам автор о своих «смешных» творениях говорит следующее: «Все, что я делаю в жанре литературной пародии, я делаю исключительно в свободное от серьезной литературной работы время, исключительно для собственного удовольствия и исключительно из любви к пародируемым авторам - моим друзьям по литературному цеху. А мои друзья по определению не могут быть плохими поэтами. На плохих я просто не пишу...» (ЛГ. 2007. № 7). Участник сб. сатиры и юмора петерб. писателей «Невский смех» (СПб., 2013).

Член СП России с 1991. Лауреат премии Лен. комсомола (1988) и Всероссийской лит. премии им. Б. Корнилова (2008). Стихи и проза переводились на болгарский, английский, финский и др. яз.

Соч .: Равновесие. Л., 1982; Взаимосвязь. М., 1989; Урочный час. Л., 1990; Точка возврата. М., 1990; Перекресток. М., 1990; Пригород. СПб., 1993; Пародиз: сб. лит. пародий. СПб., 1993; Времена: избр. СПб., 1994; Посл. снегопад. СПб., 1996; В те времена. СПб., 1997; На чужом меридиане. СПб., 1998; Лихолетье. СПб., 2000; Там, на холме под солнцем: проза. СПб., 2003; Музы и конфузы: сб. лит. пародий. СПб., 2003; Затевая жизнь сначала. СПб., 2005; Пожар в бане: сб. лит. пародий. СПб., 2006; Аттракцион: избр. соч.: в 2 т. СПб., 2008; Там, на холмах под солнцем: повесть. СПб., 2009; «Поэзию любят красивые люди…» / сост. А. Г. Раков. СПб., 2013; Просто лирика. СПб.: Родные просторы, 2014; «И светлеют небо и душа…»: Стихи // Невский альм. 2015. № 1 (80); Пять баллад о Великой войне // Невский альм. 2015. № 2 (81); Американские дожди// Невский альм. 2019. № 2 (106).

Лит .: Банк Н. Кто же примет эстафету // Веч. Л-д. 1981. № 97; Попов М. О поэме Александра Ковалева // Лит. учеба. 1986. № 3; Киреева А. Улетели гуси-лебеди... // Лит. учеба. 1986. № 3; Линев В. Посл. снегопад столетия // Деловое обозр. 1999. № 10; Линев В. «Всесильный бог деталей...» // Деловое обозр. 2000. № 12; Юрков О. Исповедь Александра Ковалева // Лит. Петербург. 2004. № 51; Шатохина О. Блиц-рецензия: На стыке времен // ЛГ. 2005. № 47; Мелихан К. «На плохих я просто не пишу...» // ЛГ. 2007. № 7; Щагина С. Старый плавучий чемодан // Веч. Петербург. 2007. 15 март.; Белинский А. В широком диапазоне // Лит. Петербург. 2008. № 78; Шатохина О. Основа основ // ЛГ. 2008. № 52; Яркова М. На холме, где горизонты шире // Невский альм. 2009. № 3; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Какие наши годы… (к 70-летнему юбилею А. Ковалева) // Невский альм. 2019. № 2 (106).

А. Ахматов

  • Ковалев Александр Николаевич