Краснов Анатолий Михайлович


КРАСНО́В Анатолий Михайлович [17.10.1932, Гурьев Каз. ССР - 19.4.2021, СПб.] - поэт.

Отец - б. солдат лейб-гвардии Литовского полка, участник Брусиловского прорыва, награжденный георгиевским крестом, впоследствии красноармеец-пулеметчик, оказавшийся после Гражданской войны в Гурьеве. Прадед поэта был офеня, с песнями и прибаутками торговавший от Мурома до Владимира, М. и СПб., откуда в Перв. Мировую войну был мобилизован в армию отец поэта.

Писать начал рано. Перв. стих. опыты появились в школьные годы. В одном из поздних стих. поэт пишет: «Я не знаю, ценны иль не ценны, / Давней жизни камешки примет… / Я свои стихи читал со сцены / Мальчиком, наверно, в десять лет… / Ни о чем еще я не мечтаю, / Я смотрю со сцены, как сквозь дым, / Я стихи о Родине читаю / И о том, что немцев победим». В 17 лет К. «первый поэт своей школы и своего города» (« Автобиография» ). Он едет в М. поступать в Лит. ин-т, по дороге меняет решение и едет в Л-д, «на родину своих предков» и поступает в Военно-Морскую мед. академию. Одновременно занимается стихотворчеством, знакомится с изв. поэтами, со своими сверстниками, начинающими поэтами, посещает лит. студии, руководимые опытными мастерами слова (Вс. Рождественский, С. Орлов, С. Давыдов, Гл. Семенов, Вс. Азаров).

В нач. 1955 участвует в работе Лен. обл. совещания молодых писателей, выступает с чтением на итоговом заседании. Его стихи рекоменд. в сб. молодых лен. поэтов «Первая встреча» (Л., 1957). К этому вр. К. с отличием заканчивает Военно-Морскую мед. академию и направляется по собств. выбору на службу на Балтийский флот.

По совету Вс. Рождественского К. готовит рукопись перв. кн. Одновременно публ. в газ. «Правда», «Красная Звезда», в местной печ, в т.ч. армейской и флотской - в газ. «На вахте», «Страж Балтики», «Калининградская правда», «Калининградский комсомолец», «Коллективист» и др. В кон. 1958 представляет в изд-во «Сов. писатель» рукопись кн. стихов. В рец. на нее В. Шефнер написал: «Автор, по-моему, талантлив. Книга может получиться. И редакции и автору стоит браться за работу над рукописью, чтобы она, с добавлением некоторого количества новых стихов, вышла в свет. 10 января 1959». Позднее К. в поэме « Русское море » напис. об этом: «А я тогда томился песней, / Хотя моих изданий нет, / Но обо мне поэт известный / сказал / Талантливый поэт. / Тщеславья пламенные дети! / Нам звук стихов крылатых мил: / “Старик Державин нас заметил / И, в гроб сходя, благословил…”» В нач. 1961 в Калининграде выходит перв. кн. стих. К. «Голубая Россия». В 1983 в передаче Лен. радио «Поэтич. автограф» К. скажет о времени создания кн.: «Именно там, на корабельной палубе и взлетной полосе, в лесных гарнизонах и военно-морских базах ощутил я великую тревогу за Землю русскую, которая была главной темой еще у автора “Слова о полку Игореве”. И тогда на рубежах страны были написаны мною стихи, посвященные моим товарищам по оружию: “Им даны и мужество и сила, / И любовь Отчизны им дана… / Если здесь кончается Россия, - / Здесь и начинается она”». После выхода кн. «Голубая Россия» К. по рекоменд. Вс. Рождественского, С. Орлова и В. Шефнера принят в СП СССР (1962, позже СП России).

В 1962 К. назначается клиническим ординатором клиники глазных болезней ВМА им. С. М. Кирова. Много позже К. напишет лирич. поэму об этом. В 1960–70-е, продолжая преподавательскую, научную и офтальмохирургическую работу, К. издает неск. книг стихов. По словам критика В. Дитца, к нему «пришла поэтическая зрелость». В 1961 в предисл. к подборке стихов в газ. «Лит-ра и жизнь» Вс. Рождественский называет К. «лириком умным и тонким». В. Азаров укажет на «патриотичность лирики» К. В отзыве на кн. стихов « Доверие любви» он писал: «Среди ленинградских поэтов Анатолию Краснову по праву принадлежит особое место. Это лирик, поэт с тонким вкусом и своеобразной интонацией, и, самое главное, со своей судьбой. Военно-патриотическая тема занимает в его творчестве значительную часть авторского повествования, ведь по сути дела все, что Анатолий Краснов пишет, является лирическим дневником, поэтической летописью его жизни».

В послесл. к сб. « Море, небо и любовь» (Калининград, 1982), выпущ. к пятидесятилетию К., поэт, обобщив опыт своей жизни в полустраничном эссе, определил суть своей работы так: «Все остальное обо мне - в моих стихах». Эта лирическая доверительность стихов К. всегда находила широкий читательский отклик, особенно после выхода кн. «Цветы, цветы…» (1968), «Любовь и долг» (1972), «Доверие любви» (1984).

В 1976 Вс. Рождественский написал рец. на рукопись кн. К. « Свидание с тобой»: «Среди поэтов Ленинграда того среднего поколения, чья юность была опалена войной, Анатолий Краснов занимает вполне определенное место. Он автор уже нескольких стихотворных книг. Его лирический голос обрел свойственный ему тембр в полной зависимости от того, что оставили в памяти грозные годы испытаний прошлой войны» (Личный архив поэта). Рождественский относит К. к тем поэтам, чья «лирика предпочитает область раздумий, этических и эстетических проблем. Поэты этого склада требовательны к себе и как бы все время держат перед собой весы, на которых взвешиваются собственные мысли и впечатления с точки зрения их моральной личной ответственности. Такое настроение можно назвать основным и для стихов Анатолия Краснова - в этом их несомненная идейная значимость, возрастающая от книги к книге».

В 1987 у К. выходят две этапные для его тв-ва кн. - «Взор» (избр. лирика) и « Голоса моря» (стих. и поэмы). «Голоса моря» является обобщением в стихах военно-патриотич. опыта поэта, где представлены лирич. поэмы: «Сирень» - являющаяся духовным отзвуком курсантских лет, «Ветка миндаля», навеянная севастопольскими впечатлениями, и «Белые лилии» , посвящ. Музе поэта, девочке, вывезенной из блокадного Л-да. Эта поэма в сопровождении музыки Г. Свиридова в мае 1985 прозвучала по лен. радио. Несмотря на тематич. широту лирики К., очевидную в этих кн., поэт предстает в ней как яркий представитель лен.-петерб. школы русской поэзии. Именно это подчеркивает критик А. Урбан в рец. на сб. «Горный вереск», цитируя стихи: «Стоять с тобою у моста, / Когда продольными огнями, / Как раскаленными гвоздями, / К Неве прибита темнота. / А брызги бьются в парапет, / А волны вспенивает ветер, / И нас с тобою в этот вечер / Один пронизывает свет».

В 1980-е К. широко печ. в газ. «ЛГ», «Лит. Россия», «Известия», «Правда», «Красная Звезда», «Лен. правда», «Смена», в армейской и флотской печ., в ж-лах «Нева», «Звезда», «Юность», «Сов. воин» и др., в ежегодном сб. «День поэзии», в различных антологич. сб. Его стихи звучат по всесоюзному и лен. радио, переводятся на языки народов ближнего и дальнего зарубежья (украинский, казахский, эстонский, болгарский, немецкий, польский и др.). К. ведет в эти годы большую общественно-лит. работу, являясь членом правления Литфонда, членом бюро секции поэзии, председателем Комиссии по морской худож. лит-ре, руководит поэтич. семинарами на Всесоюзных и региональных совещаниях молодых писателей.

В 1990-е К. активно работает, но публикуется сравнительно мало, что обусловлено изменившимися условиями лит.-издательского процесса. «В девяностые годы им созданы значительные циклы философской, пейзажной, патриотической и любовной лирики: “Библейские мотивы”, “Русь ”, “ Свободные ритмы”, “Сулла”, “Балтийские сонеты”, повесть в стихах “ Русское море”, поэмы “ Жасмин”, “Око”, “Петровская набережная”,“Огоньки на клотике”, “Левашовская пустошь”, вызвавшие живой интерес любителей поэзии. В настоящее время Анатолий Краснов является одним из крупнейших русских поэтов» (Лит. Петербург. 1999. № 1).

В 2001 выходит кн. « Свет небесный». Это перв. кн. после выхода в 1989 сб. лирики «Каменный остров ». «С ее страниц веет высоким мастерством. Это, пожалуй, одно из глав. достоинств книги, ныне так редко встречающееся. Второе ее несомненное достоинство - это глубокая гражданственность, боль за все, что происходит ныне на дорогой всем нам Руси…» (Смирнов И. Морская газ. 2002. 23 март.). Рецензент цитирует стих., кот. заканчивается сб.: «Когда в цветенье вишни / Иль хлад и глад кругом, / Молю тебя, Всевышний, / Я только об одном: / Коль в правде, а не в силе / Все существо твое, / Сними с креста Россию / И воскреси ее». Выход этой кн. дал толчок для других книг, доказывающих, что поэт не остановился в развитии, что ему есть что сказать.

Соч.: Голубая Россия: Стихи. Калининград, 1961; Иду к тебе: Стихи. Калининград, 1962; Грибной дождь: Стихи. Калининград, 1962 (1965); Солнечный камень: Стихи. М.-Л., 1965; Цветы, цветы…: Стихи. М., 1968; Любовь и долг. М., 1972; Горный вереск: Кн. стихов. Л., 1973; Июньский дождь: Кн. стихов. Л., 1979; Море, небо и любовь. Калининград, 1982; Твое лицо. Л., 1983; Доверие любви: Избр. лирика. Л., 1984; Тревоги любви. М., 1985; Вместе с тобой: Стихи. Л., 1986; Голос моря: Стихи. Калининград, 1987; Взор: Избр. лирика. Л., 1987; Каменный о-в: Кн. стихов. Л., 1989; Свет небесный: Кн. стихов. СПб., 2001; Библейские мотивы: Кн. стихов. СПб., 2002; Петровская набережная: Стих-я и поэмы. СПб., 2004; Ювеналов бич: Кн. стихов. СПб., 2004; Земная дорога: Кн. стихов. СПб., 2005; Озеро: Кн. стихов. СПб., 2009; Позднее лето: Кн. стихов. СПб., 2010; Избр.: Кн. стихов. СПб., 2010; «Поэзию любят красивые люди…» / Сост. А. Г. Раков. СПб., 2013.

Лит .: Флеров Н. Поэтич. сборники балтийцев // Сов. воин. 1961. № 23; Чеботаев М. Творч. отчет радует// Страж Балтики. 1961. 20 мая; Давыдов З. Голубая Россия // Крылья Родины. 1962. № 1; Певцова Т. Пульс жизни // Нева. 1966. № 8; Шестинский О. Раздумья о трех молодых поэтах // Смена. 1966. 25 март.; Полянский Д. Добрый свет // На страже Родины. 1973. 5 февр.; Дитц В. Июньский дождь // Лен. правда. 1980. 16 дек.; Флеров Н. Пристальный взгляд поэта // Калининградская правда. 1982. 16 апр.; Соколовский А. Доверие любви // Сов. моряк. 1985. 1 июн.; Молдавский Д. Строки любви и тревоги // Лен. правда. 1985. 5 февр.; Озимов И. И вечно в дозоре // Калининградская правда. 1987. 10 дек.; Смирнов И. Долгожданное явление Света небесного // Морская газ. 2002. 23 март.; Свирский А. В России невозможно без таланта // Православный СПб. 2009. № 1; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

В. Кречетов

  • Краснов Анатолий Михайлович