Кравченко Игорь Георгиевич


КРА́ВЧЕНКО Игорь Георгиевич [23.6.1936, Минеральные Воды Ставропольского края] - поэт, прозаик.

Родился в семье потомственных железнодорожников. Мать с отцом, дед и прадед будущего поэта в разное время строили Северо-Кавказскую и Закавказскую железные дороги. Перед войной мать К. Валентина Георгиевна работала в Управлении Северо-Кавказской железной дороги в должности ревизора безопасности связи. Семья жила в ту пору в Ростове-на-Дону. В перв. месяцы Великой Отеч. войны отец К. ушел на фронт и пропал без вести. Мать была назначена нач. санитарного эшелона, вывозившего раненых с линии фронта в тыловые госпитали. Мальчиком будущий поэт жил у деда с бабушкой в Краснодаре, а затем во мн. городах и поселках, куда получала назначения мать.

В 1954 К. оканчивает среднюю школу в Краснодаре и поступает учиться в Военно-морскую мед. академию в Л-де. Здесь, в академ. многотиражке «Воен. врач», в 1959 появляются его перв. стихи. В эти годы К. активно посещает ЛИТО Дворца культуры им. 1-й пятилетки, которым рук. поэт Гл. Семенов. В 1960, получив диплом врача и звание лейтенанта, К. едет на Дальний Восток, где проходит службу в Уссурийской тайге, во Владивостоке, на о. Русском и на Камчатке. В Приморском книжном изд-ве выходит перв. сб. его стихов «Я ищу тебя» (1962), благожелательно встреченный дальневосточной критикой. После выхода втор. кн. стихов «Капля неба» (1966) с предисл. и под ред. П. Антокольского К. в 1968 принимают в СП СССР.

С 1965 стихи К. публ. в «Комсомольской правде», в колл. сб., выходящих в изд-вах «Правда» и «Молодая гвардия», в моск. «Дне поэзии», в ж-лах «Юность», «Сов. воин», «Смена», «Сельская молодежь» и др. На выходящие сб. стихов К. дальневосточная и центр. пресса откликается рец. или упоминаниями в критич. обзорах совр. поэзии. Вокруг его тв-ва возникают дискуссии - поэта упрекают в излишней камерности, усложненности стиха, отсутствии гражданского пафоса, связанного с рев. тематикой, чрезмерном употреблении метафор (Дальний Восток. 1968. № 2; Лит-ра и жизнь. 1962. 21 дек.). В то же время поэты П. Антокольский, В. Шефнер, С. Орлов и др. отмечают сильные стороны его тв-ва: яркую метафоричность, эмоциональность, широкий культурный кругозор, смелость в выборе больших и ответств. тем, чувство истории. Стихи К. звучат на Дальневосточном и Центр. радио и телевидении, во мн. аудиториях, где выступает поэт. А в 1969 стих. «Дельфин» появляется в школьном учебнике русского яз. (М.: Просвещение, 1969). Совмещая службу на флоте с творч. деятельностью, К. занимается и обществ. работой, являясь членом бюро Приморской, а затем Камчатской писательских организаций, рук. краевым ЛИТО, краевыми семинарами лит. молодежи.

В 1977 К. увольняется в запас, уезжает в Краснодар и переходит на творч. работу. В М. и Краснодаре выходят его новые кн. стихов, затем прозы. С 1979 по 1981 учится в М. на высших лит. курсах при Лит. ин-те им. М. Горького, в 1984 переезжает в Л-д. Здесь он активно сотрудничает с Бюро пропаганды худож. лит-ры, много ездит по Лен. области и по стране (БАМ, Байкал, Омск, Украина, Сев. Осетия, М.), выступая со стихами перед разными аудиториями в составе писательских делегаций и индивидуально. К. трижды участвовал в работе съездов писателей России (1970, 1980, 1990). В 1990–91 работал зав. отделом лит-ры «Нового ж.». С 1992 руководит лит. студией, читает лекции по истории русской лит-ры в СПб. Политехническом ун-те.

Поэтич. путь К. можно условно разделить на три периода - дальневосточный, южный и петербургский. Это деление не только биографич., но и творч., поскольку стихи К. тесно связаны с окружающим миром, наполнены его конкр. деталями, проблемами, особенностями, лексикой, топонимикой. Перв. два периода можно назв. романтическими. Природа Дальнего Востока, дыхание океана, люди моря с их чувствами, мыслями и чаяниями отразились в стихах и поэмах тех лет в приподнятых эмоциональных тонах, ярких красках и выпуклых образах. Примерно то же можно сказать и о поэзии южного периода. Последний, поздний период тв-ва поэта отражает движение от возвышенного романтизма к жесткому реализму, от частностей к обобщениям, от мира лирич. к миру социальному со всеми драматич. противоречиями посл. времени. Поэтич. сб. «Не примиряется душа» (Петродворец, 1998) и «В разломе века» (СПб., 2006) уже самими названиями указывают на проблемы переломного периода в жизни страны и народа. В этих сб., наряду с лирич. стихами, появляются инвективы, яркие обличительные строки которых не оставляют равнодушными современников. Это прежде всего «Иная жизнь» ,«Перемены» ,«Ноэль» ,«На улице» ,«Страна спекулянтов» ,«Памятник» ,«Бесы» ,«А над Россией тишина» ,«На заре от выстрелов и стонов» и др. В этих произведениях личное лирич. чувство неприятия социальных сдвигов, произошедших в стране в 1990-е, сопрягается с обобщениями, которые становятся близкими широкому кругу читателей, что придает этим стихам высокое гражданское звучание.

Тема Л-да–СПб. проходит через все тв-во К. как отдельными поэтич. строчками, так и целыми стих., вошедшими в посл. две кн. Дальний Восток, Кубань и СПб., без кот. невозможно представить его тв-во, стали неотъемлемой частью души поэта.

Поэтич. стиль К. можно определить как интонационно-эмоциональный метафорич. монолог, построенный на лексич. мат-ле, включающем в себя лит. речь вместе с устной речью совр. города. Для его поэтики характерны анафора и аллитерация, устойчивые народные выражения и выразительные афоризмы, конкретные поэтич. детали и широкие социально-философские обобщения, где пространство и время являются неотъемлемой частью.

Прозаич. книги К. включают в себя автобиогр. повести, а также повести и рассказы о жизни современников поэта, связавших свою судьбу с Дальним Востоком.

Стихи и проза К. переводились на немецкий, японский, хинди, украинский, литовский, азербайджанский, чувашский, даргинский яз. Стихи К. включены в различные антологии.

Соч. Я ищу тебя. Владивосток, 1962; Капля неба / предисл. П. Антокольского. Владивосток, 1966; Далекие стаи. Владивосток, 1973; Свет океана. М., 1976; Грань земли. М., 1978; Перед салютом. Краснодар, 1980; Дорога вдоль неба. Краснодар, 1982; Полоса прибоя. Краснодар, 1984; Крылатые кони. М., 1987; Твердь земли. М., 1994; Не примиряется душа. Петродворец, 1998; В разломе века. СПб., 2006; День возвращения: повести, роман. СПб., 2011; Не зову, не забуду…: роман. СПб., 2013; «Поэзию любят красивые люди…» / сост. А. Г. Раков. СПб., 2013; Пространство света: избранные стихи, поэмы. СПб., 2016.

Лит.: Антокольский П. Так начинаются поэты // Комсомольская правда. 1966. 17 сент.; Шефнер В. Дыхание простора // Красное знамя. 1967. 29 март.; Асламов М. Что есть живая вода // Дальний Восток. 1974; Елагин В. Возвращение к истокам // Кубань. 1978. № 12; Знаменский А. Все выше, звонче горизонт // Сов. Кубань (Краснодар). 1982. 19 март.; Юдин В. Бойцы вспоминают минувшие дни // Кубань. 1982. № 12; Карасева Т. Полоса прибоя // Кубань. 1986. № 5; Пон Д. Дорога вдоль неба // Дон. 1986. № 5; Ремизов Н. Крылатые кони // Боевая вахта. 1987. 13 дек.; Улахович Д. Остров в океане // Петербургская лит-ра на рубеже веков. СПб., 2011; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Владимиров В. Негасим свет сопричастности // Судьбы наших муз. Алмааты, 2014.

В. Кречетов

  • Кравченко Игорь Георгиевич