Кривошеев Владимир Степанович


КРИВОШЕ́ЕВ Владимир Степанович [8.4.1946, Махачкала] - поэт.

Отец - преподаватель философии, мать - врач-микробиолог. Окончил муз. школу при Лен. консерватории, затем философский фак-т ЛГУ. Работал в муз. школе во Всеволожске Лен. обл., некот. время - в биб-ке ЛГУ. После службы в армии руководил вокально-инструментальным ансамблем Металлического з-да, заведовал клубом совхоза «Пригородный», более двадцати лет играет в ресторанах.

Со школьных лет пишет стихи. Посещал ЛИТО при газ. «Смена» (рук. Г. Гоппе) и при Доме писателей им. Маяковского (рук. Гл. Семенов). Познакомился с Т. Буковской, В. Мишиным, В. Кривулиным, К. Кузьминским и др. литераторами.

В 1967 К. вместе с Кривулиным и Буковской создал «Школу конкретной поэзии». Кривулин признавал в нем единственного последовательного поэта-конкретиста: «Его стихи предметны, вещественны, и в этом смысле антиромантичны. Само время в них вещественно и осязаемо, оно есть такая же рядовая вещь, как милые предметы быта, разметанные вокруг поэта в чудесном, идиллическом беспорядке. Они не прикованы к какому-либо определенному времени или месту. Они праздничны, хотя порождены скучной, бессобытийной эпохой, уставшей подчинять своей воле пространства и времена». Стихи К. были напечатаны в сб. «Лепта» (1975), в антологиях «Острова» (1982) и «У Голубой лагуны» (куда вошли стих. « Клопики », « Люблю идиллию старинных тех времен… »). К. Кузьминский вспоминает в своей антологии: «…в углу сидел скромный, высокий, юный и круглолицый, Володя Кривошеев, <…> студент, вроде, филфака, откуда-то из провинции. <…> был он, несомненно, талантлив <…> Сражали меня и сражают - две <его> строчки, образ: “Я выращиваю в банке / Малосольный огурец”. Выращиваю! Так мог сказать только поэт - тут и чайный гриб, простор ассоциаций, быт, комфорт, клопы. И еще <…> вспомнил пару блестящих кусков из стихотворения о Петергофе: “Люблю мелодию старинных вечеров, / Когда горят в садах витые свечи, / И менуэт на плюшевой траве / Танцуют пары в воздухе своем... (Середины не помню, но конец!) ...Так собачонка в брошенной карете / Отрывки “Реквиема” воет наизусть”. Если это не стихи - то я не знаю, что такое стихи…». Позже К. посвятил автору антологии стих. « Волшебный Константинович Кузьминский! ».

В 1990-е после десятилетнего перерыва вернулся к поэтич. тв-ву. Публикует стихи в ж. «Знамя» и др. В 1999 выпустил сб. « Дом культуры » (изд-во «Формика»), в раздел кот. «Воскресное шитьё» вошли стихи 1965–90. Среди них стих. « Кто я, зачем я? ..», « Полночь », « Трудовое утро », « Туда, где мельник смельничихой… », « Осень », « Из жизни поэта », « В лесу, где тайно пахнет лесом… », « Живи без времени, без времени живи… » и др.

Подборка иронич. стих., посвящ. В. Кривулину, напеч. в перв. выпуске газ. «АКТ: Лит. самиздат».

Соч.: Стихи // Острова: Антол. Л., 1982; Стихи // У Голубой лагуны / Сост. К. Кузьминский. Ньютонвилль, 1980–86. Т. 4Б; Артист ночной: Стихи // Знамя. 1996. № 10; Хмельные прогулки с старушкой и без: Стихи // Знамя. 1997. № 12; Открытие фонтанов: Стихи // Знамя. 2000. № 6; Дом культуры / Предисл. автора; послесл. В. Кривулина. СПб., 1999; Стихи // Знамя–плюс. 1997/98; Стихи про Кривулина и про меня // АКТ: Лит. самиздат. № 1 (дек. 2000 – янв. 2001); Стихи // Актуальная поэзия на Пушкинской–10: Антол. / Сост. Т. Буковская, В. Мишин, В. Земских. Киев, 2009; Стихи // Русские стихи. 1950–2000 гг. Т. 2. СПб., 2010; Стихи // Петербург. 20 лет: Юбил. выставка произведений петерб. художников 12–26 янв. 2013. СПб., 2012% Вкус слова. СПб.: СП СПб., 2016.

Лит.: Кривулин В. Дивертисмент на выходе из «Дома культуры»: Предисл. // Кривошеев В. Дом культуры. СПб., 1999; Самиздат Л-да. 1950-е - 80-е. Лит. энц. М., 2003.

Владимир Кривошеев Поэт. Родился в 1946 году в Махачкале. Окончил Специальную в музыкальную школу при Ленинградской консерватории и философский факультет Ленинградского государственного университета. Преподавал в музыкальной школе, работал в библиотеке, заведовал клубом совхоза «Пригородный», играл в ресторанах. Был участником петербуржской «Школы конкретной поэзии». Публиковался в самиздате (антологии «Острова» и «У Голубой Лагуны» (том 4 Б), журнале «Знамя», в антологиях «Актуальная поэзия на Пушкинской-10» (К.: Птах, 2009) и «Русские стихи 1950–2000 годов» (М.: Летний сад, 2010. Т. 2). Автор сборника стихов «Дом культуры» (СПб.: Формика, 1999; предисловие Виктора Кривулина). Живет в Петербурге. Ну вот, из мутных вод лохнесского озера петербуржской поэзии всплыла ещё одна легенда поэтического андеграунда 70–80-х годов. Владимир Кривошеев. Константин Кузьминский посвятил ему одну страничку в своей «Лагуне» и посетовал, что пропал куда-то Кривошеев. Обнаружился в 96 -м, обширной публикацией в толстом «Знамени». Одной публикации не хватило, последовали ещё две такие же, в 97-м и в 2000-м. На этой волне появилась первая книжка «Дом культуры». Всё хорошо и Кривошеев опять погружается в своё излюбленное небытие… В старые добрые 70-е Владимир Кривошеев с Тамарой Буковской и Виктором Кривулиным образовали «Школу конкретной поэзии». Что это на самом деле, вряд ли понимали. Было тогда такое поветрие, «Школы» разные образовывать… Кузьминский с Петей Чейгиным и Борей Куприяновым «Школу звукописи» и т. д. и т. п. И в итоге, как написал В.Кривулин, «единственным среди на последовательным «конкретистом» остался Кривошеев. Остался и спустя 30 лет после мимолётного рождения «русского конкретизма». Наверное, так оно и есть. Стихи его вещественны, предметы и персонажи физически ощутимы до стереоскопичности. Постоянная ирония и самоирония делают их чтение необременительным и лёгким. Опять же с завидной лёгкостью Кривошеев оперирует именами собратьев по перу или бывшими однокашниками по музыкальной школе для одарённых детей. Ширали и Стратановский, Кузьминский и Чейгин, Владимир Спиваков и Соломон Волков и другие, и другие непринуждённо расположились в его стихах и, похоже, неплохо себя там чувствуют. И конечно же, Виктор Кривулин, с которым Кривошеева связывала более чем тридцатилетняя дружба. Ему посвящён целый цикл «Стихи про Кривулина и про меня»… Ну и следующее всплытие Владимира Кривошеева после длительного погружения состоялось в 2015 году в СП СПб., куда его единогласно и со вздохом облегчения избрали и успокоились. Благодаря этому и появилась книга «Вкус слова», которую автор с удовольствием презентует в «Старой Вене» и которую из его рук примут с удовольствием или без оного благодарные или не совсем грядущие читатели.

  • Кривошеев Владимир Степанович