Крон Александр Александрович
КРОН Александр Александрович [30.6(13.7).1909, М. - 26.2.1983, М.] - драматург, прозаик.
Свою перв. пьесу « Винтовка № 492116 » К. напис. в 1929, будучи студентом МГУ (окончил в 1930). Тема - перевоспитание малолетних беспризорников; в основу пьесы легли впечатления от трудовой колонии под М. Пьеса была поставлена в М., с успехом ее играли также в Л-де, перевели на мн. яз. народов СССР, она обошла почти все ТЮЗы страны. Уже здесь определился осн. герой тв-ва К.- руководитель, для кот. необходимая дисциплина не должна отменять самостоятельность мышления подчиненных. Не случаен и номер винтовки в названии - это был номер винтовки автора на воен. сборах.
Проблема формирования характера была продолжена в пьесе « Трус » (1934), кот. поставили сразу два моск. театра, театр в Киеве, затем она шла также в др. странах (напр., в Испании во время Гражданской войны). «Винтовку» продолжила пьеса « Наше оружие » (1937). В 1930–31 К. жил в Баку, о жизни бакинских нефтяников он напис. пьесу « Глубокая разведка » (1941), во время работы над этой пьесой дважды ездил на нефтяные разведки в Азербайджан. Пьеса о нефтеразведке стала для автора разведкой темы - производств. конфликт по сути своей выявлялся им здесь как конфликт нравственный. Премьера «Глубокой разведки» состоялась во МХАТе в 1943 - «мирная» пьеса оказалась ко времени в разгар войны. Позднее она была поставлена в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР. Перед войной К. опубл. несколько театр. рецензий, слушал лекции на курсах военно-морских корреспондентов.
Во время Великой Отеч. войны К. работал в Кронштадте ред. многотиражной газ. соединения подводных лодок «Дозор». Редакция газ. размещалась на плавбазе подводных лодок «Иртыш», вместе с краснофлотцами К. перенес налеты на Кронштадт, когда над островом появлялись одновременно сотни фашистских самолетов. Ст. политрук К. принимал участие в военно-морских операциях, ходил в море с тральщиками, морскими катерами, бронеохотниками. Построенные на основе действительных событий его « Рассказы о подводниках » печ. и передавались по радио. Три рассказа К. напеч. в центральных газ.
Во время войны К. работал в оперативной группе писателей при политуправлении Балтфлота. В 1942 в Л-де действовал из театров лишь Театр муз. комедии, для него и была напис. пьеса Вс. Вишневского, Вс. Азарова и К. « Раскинулось море широко ». Премьера состоялась 7 нояб. 1942, зал театра, вмещавший около 1500 зрителей, был полон, спектакль прошел с большим успехом.
В 1943, в короткий срок, К. напис. пьесу « Офицер флота » (опубл. в 1944), в кот. передал пафос блокадных дней и ночей: «Весной мы пойдем в море. Я не обольщаюсь, будет трудно, еще трудней, чем было осенью. Мы воюем с умным и сильным врагом... Я твердо знаю, что враг сделает все, чтоб запереть нас в заливе... Но мы пройдем». Проблемы долга, чести, личной ответственности, поднятые в пьесе, были животрепещущими и важными. Пьесу «Офицер флота» поставил театр Краснознаменного Балтийского флота, затем МХАТ, она увидела сцену во мн. городах и во всех флотских театрах. Слова к песне в этой пьесе по просьбе К. напис. О. Берггольц.
К. принимал актив. участие и в наступательных операциях Балтфлота. В сент. 1944 его встречал Таллинн, затем К. был направлен на Моонзундские о-ва, где шли бои; совм. с Вс. Азаровым написал корреспонденцию « Бои на Сааремаа ». Дальнейшие командировки - в речную флотилию на Одер, на Тихий океан во время войны с Японией - давали мат-л для новых очерков.
В кон. 1940-х К. выступил против утвердившейся в те годы «теории бесконфликтности». В его пьесе « Кандидат партии » (1950) был проанализирован конфликт мировоззрений - между мещански-потребительским и творч. отношением к труду. К. высказывал свои взгляды открыто и решительно, это вызывало осложнения, в 1949 готовился арест К., его спас А. Фадеев. В альм. «Лит. Москва» в 1956 опубл. ст. К. « Заметки писателя »; эта статья, как и напеч. в альм. рассказы А. Яшина, Ю. Нагибина, Н. Жданова, были осуждены «как идейно порочные» (Моск. литератор. 1957. 26 дек.).
В дальнейшем К. публ. статьи о Балтике воен. времени, о героях-подводниках П. Грищенко, А. Лебедеве, С. Лисине, А. Маринеско, А. Матиясевиче, Е. Осипове: « Из балтийских дневников», «Как я стал маринистом», «Алексей Лебедев», «Кронштадтские встречи ». Образы пьесы «Офицер флота» обрели новую жизнь в большом прозаич. произведении К.- в романе « Дом и корабль » (1964). Его герой старший лейтенант Виктор Горбунов стремится с честью выполнять свой патриотич. долг при обороне Л-да. Он продолжает галерею более ранних положительных героев К.- Эйно в «Винтовке», Дорофей Семеняк в «Трусе», инженер Александр Майоров в «Глубокой разведке», рабочий Николай Леонтьев в «Кандидате партии» и др. По мнению самого автора, «Дом и корабль» - роман о воинском подвиге, точнее - о подготовке для подвига: «Самый подвиг может длиться секунды, но он непременно подготовлен всей жизнью».
К. напис. серию очерков о подводниках, книгу очерков о путешествии в Индонезию « На ходу и на якоре » (1961), автобиогр. статью « Моя анкета » (1961). Перевел пьесы Анны Броделе «Новоселы» и «Учитель Страуме», рук. творч. семинаром в Лит. ин-те, оставил воспоминания об О. Берггольц, А. Твардовском, Э. Казакевиче, Вс. Иванове, Ю. Крымове, реж. Ф. Каверине, артисте М. Астангове и др. современниках. Интересны суждения К. в ст. о Л. Толстом « Любимый писатель » (Театр. 1960. № 11).
К. пользовался пост. вниманием прессы: В. Кетлинская пишет о нем в статье «Глубинное течение» (ЛГ. 1964. 28 нояб.), В. Сурвилло - в ст. «От пьесы к роману» (Новый мир. 1965. № 2) и др. Однако путь К. по-прежнему не был гладким, далеко не сразу был напеч. его роман « Бессонница ». После его публ. в 1977 читательские письма и отклики на конференциях в М. и Л-де, на ЗИЛе и КамАЗе засвидетельствовали творч. успех писателя. Автор работал над романом не менее 10 лет, идя вглубь совр. действительности, ее конфликтов и причин их возникновения. Роман посвящ. в перв. очередь этич. проблемам, автор серьезно и глубоко изучил круг науч. интересов своих героев, положение дел в науч.-исследовательских ин-тах своего времени. Вообще для К. характерно вживание и «вчитывание» в затронутый им мат-л: работая над «Глубокой разведкой», он прочитал немало спец. технич. лит-ры по теме.
Издав в 1976 очерки « Вечная проблема », К. 1980-е начинает изд. романа «Бессонница» и сб. « Пьесы и статьи о театре ». Сосредоточенность на раздумьях об одном из своих балтийских героев привела к созданию повести о знаменитом подводнике А. Маринеско « Капитан дальнего плавания: Повесть о друге », кот. суждено было стать посл. произведением автора. Беспримерный успех Маринеско на Балтике был тем героическим подвигом, кот. не только потряс фашистов в последний период войны, но даже, по мнению адмирала И. Исакова, ускорил их разгром. «Атакой века» назвали за рубежом подвиг Маринеско. При этом герой повести не только храбр, но и по-человечески обаятелен. Однако жизнь Маринеско после войны складывалась трудно, он был несправедливо осужден и сослан, его имя замалчивали, и именно К. был тем человеком, кот. помог ему вернуть доброе имя. «Капитан дальнего плавания» - это кн. не только о подвиге, это кн. раздумий о гражданской ответственности, о верности совести и долгу, о подлинности призвания. Книга заражает читателя «духом поиска - поиска правды, добра, справедливости» (Лазарев Л. После подвига... // Дружба народов. 1984. № 1). Маринеско, по словам В. Порудоминского, «быть может, самый замечательный офицер флота, разделивший с Александром Кроном его дальнее плавание» (Лит. обозрение. 1983. № 4–6).
Соч .: Пьесы. М., 1955; На ходу и на якоре. Впечатления. М., 1961; Театр. М., 1971; Избр. М., 1972; Дом и корабль: Роман. М., 1974 (и др. изд.); Вечная проблема: Очерки. М., 1976; Пьесы и статьи о театре. М., 1980; Избр. произв.: В 2 т. М., 1980; Капитан дальнего плавания: Повесть о друге. М., 1984 (и др. изд.); СС: В 5 т. М., 1990; Бессонница: Роман. Капитан дальнего плавания: Повесть о друге. М., 1991; Память при веч. освещении: А. Крон об А. Ахматовой // Звезда. 1998. № 3.
Лит.: Тевекелян Д. Александр Крон и его герой // Крон А. Избр. произв.: В 2 т. Т. I. М., 1980; Рубашкин А. Из подвига - не вычесть // Нева. 1983. № 11; Каверин В. Ум и сердце // Октябрь. 1987. № 2; Меггер И. Будни. Л., 1987; Азаров Вс. Ветры нашей молодости: Повести. Очерки. Воспоминания. Л., 1987; Иванова Г. Мои современники, какими я их знала: Очерки. М., 1987; Мунблит Г. Рассказы о писателях и маленькая повесть. М., 1989; Тевекелян Д. Гл. книга Александра Крона // Крон А. СС: В 3 т. М., 1990. Т. 1; Каменецкий Е. «Я бы пал перед вами на колено...» // Журналист. 1993. № 5; Алянский Ю. История одной цитаты: Письма А. Крона // Нева. 1997. № 7; Меттер И. Письма к А. А. Крону // Звезда. 1998. № 11.
В. Шошин