Круглов Виктор Александрович

КРУГЛÓВ Виктор Александрович [5.9.1928, д. Радово Даниловского р-на Ярославской обл.] ― поэт, прозаик-документалист, журналист.

Родился на Ярославской земле. Стихи начал пис. еще в школьные годы. О многом, что видел в детстве и юности на Ярославщине, что пережил на войне и после нее описал в кн. « Рябиновая родина ».

Отец К. погиб в 1942 на Лужском рубеже. В 1944 К. шестнадцатилетним юношей ушёл на Великую Отеч. войну. Был балтийским юнгой. «Тогда нас, мальчишек, флот пригрел, чтобы не канули в бездну» (К.). Принимал участие в боевых действиях 1-го Берегового и Морского радиоотряда, занимался пеленгом вражеских каналов связи, фашистских кораблей, транспортов, секретных германских объектов ФАУ-1 и ФАУ-2, обеспечивал выполнение боевых заданий разведотдела штаба Краснознаменного Балтийского флота и Ставки Верховного Главнокомандования. Командир оперативной группы радистов-разведчиков 1-го Морского радиоотряда особого назначения (ОСНАЗ). Прошел от Невы до Шпрее, закончил войну в Берлине. В силу особой воен. специальности долгие годы после войны оставался «засекреченным мичманом в отставке».

Перв. поэтич. публ. состоялась в 1949 в газ. «Страж Балтики». В 1976 в ж. «Нева» Вс. Рождественский говорил: «В перерывах между боевыми вахтами Виктор Круглов писал о нелёгких фронтовых дорогах, о своих товарищах по оружию, живых и погибших геройски, о моряках-радистах, десантниках, с кем сводила его военная судьба. После демобилизации в качестве сотрудника газеты “Северо-Западный водник” он побывал чуть ли не на всех водных бассейнах северо-запада, а позднее в Карелии. Как корреспондент ТАСС работал на Северном морском пути, на Диксоне, на Тикси, побывал на Таймыре, в Певеке, на Чукотке, во многих местах Дальнего Востока. Богаты и содержательны пути-дороги Виктора Круглова на географической карте нашей Родины. Поучительна и интересна его жизненная и литературная судьба, естественная и вместе с тем типичная для его поколения, юношеские годы кот. были воспитаны боевыми условиями Военно-морского флота».

Служил в армии до 1951. В 1954 закончил филол. фак-т ЛГУ, отд. журналистики. Работал в различных газ. лит. сотрудником, отв. секретарем, ред., собств. корр. Позже снова вернулся на флот, стал преподавателем, капитаном-наставником Морфлота РФ. Но гл. делом жизни К. считал лит. тв-во. Естественно, что К. хотелось поведать о пройденном пути, в кот. было немало героического и трагического. Своими поэтич. учителями считал А. Твардовского и М. Дудина. В 1960–70-е помогал Вс. Азарову создавать ЛИТО Балтийского ВМФ «Путь на моря».

Стихи К. печ. в ж. «Звезда», «Нева», «Аврора», «Молодая гвардия», «Москва», «Сов. воин», «Пограничник», «Знаменосец», в альм. «Молодой Л-д», «Поэзия», «День поэзии», «Русский мир», «Кают-компания», «Сов. моряк». На счету писателя около 20 сб. стихов и прозы, среди кот. «Снежная радуга», «Журавли над окопами», «Трудный маршрут», «Крещённые огнём», «Пурга и любовь», «Моя тяжёлая память», «Фарватер», «Художник и поэт ― реки и моря» и др.

В 1982 в ж. «Звезда» опубл. докум. повесть « Особое задание » (из записок разведчика), кн. « Бой после победы » ― о радиоразведке в 1944–51.

В 1995 в изд-ве «Полония» при Ген. консульстве республики Польша в СПб. на русском и польском яз. вышла кн. « Не чужая земля » (перевод польской поэтессы Б. Павлюць, кн. снабжена рисунками фронтового периода, выполненными самим К.). Как ветеран Войска Польского работал при консульствах Польши и Болгарии в СПб.

О К. написано немало статей, обзоров и рец., опубл. в России и за рубежом. Его поэтич. тв-во стало темой дипломных работ российских и польских студентов и аспирантов. Стихи К. переводились в Польше, Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии.

Член Союза журналистов. Член СП России (1997). Председатель Совета ветеранов войск связи Лен. фронта. Президент Ассоциации писателей-баталистов и маринистов СП России.

Награжден орденами и медалями СССР, РФ, иностранных государств.

В 2010 стал обладателем Пушкинского диплома за кн. « Над Соротью », посвящ. С. Гейченко.

Соч.: Снежная радуга: Стих. Л., 1960; Трудный маршрут. М., 1978; Журавли над окопами: Стих. М., 1986; Не чужая земля: Стихи на русском и польском яз. СПб.-Варшава, 1995; Рябиновая родина: Стихи. СПб., 1998; Радист особого назначения: Повесть. СПб., 1998; Крещение огнем. СПб., 1999; Пурга и любовь: Стихи. СПб., 1999; Над Соротью: Стихи и проза. СПб.-Челябинск, 1999; Лестница без перил: Белые стихи, раздумья. СПб., 2000; Жизнь – это море: Стихи. СПб., 2001; Моя тяжелая память: Стихи с войны. СПб.-Варшава, 2005; Художник и поэт - реки и моря. СПб., 2007; Бой после победы: Кн. памяти. СПб., 2010.

Лит.: Астафьев Н. Не ржавеет перо ветерана // Волго-Невский проспект. 2009. № 2; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

Е. Гусев

• Круглов Виктор Александрович