Крутикова-Абрамова Людмила Владимировна


КРУ́ТИКОВА-АБРÁМОВА (наст. Крутикова) Людмила Владимировна [23.9.1920, Пг., - 2.10.2017, СПб.] - литературовед, критик, прозаик.

В 1938 окончила сред. школу с золотой медалью и поступила на филол. фак-т ЛГУ. В марте 1941 вышла замуж за студента исторического фак-та ЛГУ Б. И. Васина. С началом войны уехала к родителям мужа в г. Славянск (Донбасс). Там оказалась в оккупации, сын умер в двухлетнем возрасте.

После освобождения Донбасса в 1943–44 работала в Славянске и Краматорске. Встретив в Москве мужа, вернулась с ним в Славянск, но жизнь супругов не сложилась. В 1945 закончила филол. фак-т Харьковского гос. университета, преподавала в Славянске в школе. В 1946 поступила в аспирантуру по кафедре русской лит-ры ЛГУ. На втором курсе аспирантуры познакомилась с будущим мужем Ф. А. Абрамовым. В 1949 закончила дис., посвященную раннему творчеству М. Горького. Получила положительные отклики, но дис. была снята с защиты по анкетным данным автора («нахождение на временно оккупированной территории»).

В 1949 зачислена ст. преподавателем на кафедру русской лит-ры филол. фак-та Белорусского гос. ун-та (БГУ), где состоялась защита диссертации. В 1951 вернулась в Л-д и соединила свою жизнь с Ф. Абрамовым (официально брак оформлен в 1974).

Временно работала в Учительском ин-те г. Петрозаводска, Педагогическом ин-те Кировограда и др. местах. С 1955 - преподаватель кафедры русской лит-ры ЛГУ.

Работая над статьей о М. Горьком, заинтересовалась судьбой Ивана Бунина. В кн. « В поисках истины. Более 30 лет вместе с Федором Абрамовым » (2015) писала: «С осени 1957 года я с большим интересом стала перечитывать и заново открывать для себя прекрасные книги Бунина, которые очень долго в учебных пособиях и статьях трактовались поверхностно и предвзято…. Бунин стал для меня на многие годы путеводителем в тайны бытия, помогая как никто до него в поисках истины, смысла человеческой жизни. Более 20 лет я открывала глубины творчества Бунина и пыталась приобщить к ним в своих лекциях и специальных семинарах, а читателей - в своих статьях». К. первой из вузовских преподавателей стала вести специальный семинар и читать курс «Проза Ивана Бунина», несмотря на протесты мужа («Ты что, с ума сошла? Была в оккупации и занимаешься творчеством эмигранта! Тебе жизнь надоела?»).

Одной из первых в СССР стала заниматься изучением тв-ва Бунина, за период 1958–95 написала 29 статей, кот. помогли по-иному взглянуть на его тв-во, глубже приникнуть в мир поэзии и прозы писателя, понять его душевные и эстетич. мотивы. В 1959 познакомилась с П. Л. Вячеславовым, кот. принимал участие в издании пятитомного собр. соч. Бунина, и через него - с вдовой Бунина В. Н. Муромцевой-Буниной (переписка продолжалась с 1959 по 1961).

Принимала участие в первых Бунинских конференциях, состоявшихся в Орле (1966) и Ельце (1968). Её работы внесли значительный вклад в буниноведение. Много откликов вызвала полемич. статья-рецензия К. « Прочитан ли Бунин? » (Русская лит-ра. 1968. № 4), кот. была посвящ. первым публикациям о Бунине А. К. Бабореко, О. Н. Михайлова и В. А. Афанасьева. Ряд статей посвятила роману «Жизнь Арсеньева»: «“ Жизнь Арсеньева” - итоговая книга Бунина » (Бунинский сб. Орел, 1974), « В этом злом и прекрасном мире » (Бунин И. Суходол. Жизнь Арсеньева. Рассказы / вст. ст. Л. В. Крутиковой. Воронеж, 1978). В своей последней статье о Бунине « Неугасимый свет. Перечитывая Бунина » (Нева. 1995. № 10) К. пишет, что Бунин как художник своим искусством утверждает высшие ценности бытия: совесть, веру, красоту, добро, любовное отношение к людям и природе, верность призванию.

К. - автор работ о тв-ве Шмелева, Пришвина, Чапыгина, Шишкова, Сергеева-Ценского, а также кн. « А. И. Куприн » (1971).

Ради помощи Абрамову в 1978 К. оставила ЛГУ, отказавшись от завершения докт. дис. Активно помогая мужу в его писательском труде, К. подчеркивала: «самое главное в моей жизни, безусловно, связано с жизнью Федора Абрамова, с его творчеством, трудностями не только писательского пути, но и его характера, с перепадами его настроения» («В поисках истины. Более 30 лет вместе с Федором Абрамовым»). После кончины Абрамова (1983) главным для К. стала жизнь по его наказу: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела». К. неукоснительно выполняла этот завет. Благодаря ей выходили книги Ф. Абрамова, восстанавливались цензурные купюры в его произведениях, издан незавершенный роман «Чистая книга» (2000). На сцене СПб. Малого драматич. театра (Театра Европы) поставлены и успешно идут спектакли по произведениям Абрамова. Не без активного участия К. создан Веркольский литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова.

В 1988 К. привлекла внимание правительства к необходимости восстановления Артемиево-Веркольского мужского монастыря; во многом благодаря усилиям К. он возвращен РПЦ в 1990. Неоднократно призывала начать восстановление святой обители в с. Сура, на родине св. Иоанна Кронштадтского, стояла у истоков создания фонда «Духовное возрождение Пинежья».

Член СП СПб., почетный член Бунинского об-ва СПб. Награждена лит. премией им. Ф. А. Абрамова (2008), Всероссийской Православной лит. премией им. блгв. Александра Невского (2010).

Незадолго перед кончиной, 17 сент. 2017 в соответствии с указом Главы Российского Императорского Дома вел. кн. Марии Владимировны награждена Императорским орденом св. великомученицы Анастасии и возведена в достоинство кавалерственной дамы за заслуги перед российской культурой и Русской Православной Церковью, получив свидетельство Герольдии о внесении в общероссийский дворянский список.

Похоронена рядом с мужем в с. Веркола Пинежского р-на Архангельской обл.

Соч.: А. И. Куприн. Л., 1971 («Библиотека словесника»); Дом в Верколе. Л., 1988; Жива Россия. Федор Абрамов: Его книги, прозрения и предостережения. СПб., 2003; В мире Федора Абрамова. СПб., 2005 (в соавт. с Г. Г. Мартыновым); Юбилейный венок Федору Абрамову. СПб., 2005; В поисках истины. Воспоминания и размышления о прожитой жизни. Архангельск, 2015.

Лит. : «Эта пристань есть…»: Портреты. Размышления. Воспоминания о людях и Писательском доме / сост., предисл., биогр. указ. Т. В. Акулова-Конецкая. СПб., 2012; Дёмкин Е. Н. Верность избранному пути // Лит. СПб. 2016. № 865; Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова // Невский альм. 2017. № 5; http://fabramov.ru/Jubilee_LV.html

Е. Дёмкин

  • Крутикова-Абрамова Людмила Владимировна