Кублицкая-Пиоттух Александра Андреевна


КУБЛИ́ЦКАЯ-ПИÓТТУХ Александра Андреевна (урожд. Бекетова, в первом замуж. Блок) [18(6).3.1860, Харьков - 25.2.1923, Пг.] - переводчик, литератор.

Дочь проф. ботаники Андрея Николаевича Бекетова (1825–1902) и поэтессы и переводчицы Елизаветы Григорьевны Бекетовой (урожд. Карелиной) (1834–1902). Сестра поэтессы и прозаика Екатерины Андреевны Бекетовой (Красновой) и переводчицы и автора мемуаров Марии Андреевны Бекетовой. Мать А. А. Блока.

Училась в частной гимназии М. П. Спешневой и петерб. Василеостровской женской гимназии. По свидетельству М. А. Бекетовой, оставившей воспоминания «Блок и его мать. Воспоминания и заметки» (Л., 1925), К.-П. отличалась склонностью «к философскому углублению жизненных явлений», «беспощадному анализу и исканию правды». Сыграла исключительную роль в жизни Блока, заявлявшего: «мама - это я» - и называвшего мать своей совестью. Была первым читателем и переписчиком его стихов, много сделала для формирования его поэтич. личности. В ранние годы открыла сыну таких поэтов, как Полонский и Фет , Ш. Бодлер и П. Верлен , указала на Аполлона Григорьева и Владимира Соловьева . Они вместе постигали новые веяния в поэзии и философии, обсуждали политич. новости и споры. Среди др. русских классиков нет иного примера подобной духовной близости матери и сына. Черты образа матери воспроизведены Блоком в поэме «Возмездие». К ней обращены мн. стих. А. Блока.

Вышла замуж за Александра Львовича Блока (1852–1909), юриста, проф. Варшавского ун-та, в янв. 1879. После рождения сына Александра (1880) разорвала отношения с мужем, причиной чему был тяжёлый характер мужа. В 1889 вышла замуж за гвардейского офицера Франца Феликсовича Кублицкого-Пиоттуха (1860-1920). Его брат Адам Феликсович Кублицкий-Пиоттух (1855–1932) был женат на родной сестре Александры Андреевны - Софье. Будучи блестящим юристом, Адам Феликсович сыграл определенную роль в судьбе семьи Блоков. Именно он вел переговоры с отцом поэта Александром Львовичем Блоком об условиях его развода с Александрой Андреевной.

Писала стихи, но считала их слабыми и не имеющими значения. Перв. публикации - стихи для детей в ж. «Семейные вечера» и «Игрушечка». Сделала изложение биографии М. В. Ломоносова, опубл. в кн. «Герои труда. Ряд биографий, сост. по Смайльсу и другим / Под ред. Елизаветы Бекетовой» (СПб., 1902).

С нач. 1890-х выступала в печати как переводчик с франц. Перев. А. де Мюссе, В. Гюго («Легенда о прекрасном Пекопене и о прекрасной Больдур» с предисл. А. Блока - Пг., 1919), Ш. Бодлера, М. Прево, А. Доде, Г. де Мопассана, О. де Бальзака, Э. Золя и др. Под ред. и с прим. А. Блока опубл. перевод «Письма Флобера к племяннице».

После рев. занималась редакторской работой, рецензировала пьесы (в т.ч. для сб. «Репертуар»), продолжала заниматься переводами. Переводы, выполненные К.-П., изд. до наст. времени.

Была похоронена на Смоленском православном кладб. рядом с могилой сына. В 1944 прах одновременно с прахом А. Блока был перезахоронен на Литераторских мостках Волкова кладб.

Архив хранится в ЦГАЛИ СПб. (Блоки, А. А., А. Л. и др.)

Лит. : КЛЭ / Гл. ред. А.А.Сурков. М.: Сов. энц., 1966. Т. 3; ЛН. Т. 89. 1978; Русские писатели. 1800–1917. Т. 1–5. М., 1989–1999; Бекетова М. А. Александр Блок и его мать // Воспоминания об Александре Блоке / Сост. В. П. Енишерлов и С. С. Лесневский . М.: Правда, 1990; Венгеров С. А. Критико-биогр. словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). Т. I–VI. СПб., 1889–1904. СПб.: Наука, 2001; Новиков В. И. Александр Блок. М.: Молодая гвардия , 2010.

  • Кублицкая-Пиоттух Александра Андреевна