Кублицкая-Пиоттух Софья Андреевна
КУБЛИ́ЦКАЯ-ПИÓТТУХ Софья Андреевна (урожд. Бекетова) [1857 - 1919] - тетя А. А. Блока по матери.
Дочь проф. ботаники Андрея Николаевича Бекетова (1825–1902) и поэтессы и переводчицы Елизаветы Григорьевны Бекетовой (урожд. Карелиной) (1834–1902). Сестра поэтессы и прозаика Екатерины Андреевны Бекетовой (Красновой) и переводчицы и автора мемуаров Марии Андреевны Бекетовой. Сестра матери А. А. Блока Александры Андреевны Блок (урожд. Бекетовой).
Не была чужда лит-ре . Однако в отличие от сестер ее увлечение лит-рой не было активным, профессиональным, но интерес был весьма устойчив и постоянен. Была собирательницей и хранительницей большой биб-ки. Среди книг из биб-ки К.-П., наряду с произведениями Л. Н. Толстого, А. К. Толстого, Фета, Полонского, Тургенева, Гончарова и т.д., сохранились два тома писем Владимира Соловьева с ее владельческой надписью и многими пометами в тексте. Именно ей подарил Блок свой первый (и единственный) рукописный сб. стихов (т.н. «тетрадь тети Софы»), куда вписал отобранные самой Софьей Андреевной стих. 1898–99. Из биб-ки К.-П. до нас дошли две книги стихов Блока с его автографами - «Ночные часы» и «Стихи о России». Но, как рассказывал Ф. А. Кублицкий-Пиоттух, двоюродный брат А. Блока, поэт дарил «тете Софе» все свои произведения за исключением отд. издания поэмы «Двенадцать». Но и поэму «Двенадцать», напеч. в ж. «Наш путь» (1918. № 1), Блок послал Софье Андреевне в подмосковное имение Сафоново, где она жила тогда с сыном Феликсом. К.-П. писала Блоку 16 июля 1918 из Сафонова: «Милый Саша! Очень большое тебе спасибо за присылку “Нашего Пути”. Фероль также очень благодарен. Нам обоим очень хотелось его иметь и, особенно, познакомиться с твоими последними произведениями. Целую тебя и желаю всего лучшего. Любящая тебя тетя Софа». В первом номере ж. «Наш путь» (апр. 1918) были опубл. поэма «Двенадцать» и «Скифы» Блока, а также его статья «Интеллигенция и революция» - на титульном листе экземпляра этого ж-ла остался инвентарный номер (№ 524) биб-ки Кублицких-Пиоттух.
Софья Андреевна поощряла любовь своих детей и племянника к театру. На квартире Кублицких-Пиоттух в СПб. не раз устраивались спектакли с участием Блока, его двоюродных братьев и др. родственников, нередко она бывала с детьми в Александринском и Мариинском театрах. Позже увлекалась драматургией Блока. М. А. Бекетова записывает в дневнике, что, побывав на знаменитой премьере «Балаганчика», «Софа нашла, что все лучше, чем ожидала».
Муж Софьи Андреевны - Адам Феликсович Кублицкий-Пиоттух - принадлежал к старому польскому роду (известен в Польше со второй пол. XVI в.), обрусевшему. В 1879 оконч. юридический фак-т СПб. ун-та, был оставлен при ун-те, но ученой карьеры не сделал, а стал усердным и талантливым чиновником. С семьей ректора А. Н. Бекетова его познакомил товарищ и коллега по ун-ту Конрад Викторович Недзвецкий, кот., будучи делегатом юридического фак-та в Управлении Общества студ. помощи при СПб. ун-те, каждую субботу приглашался на чай в ректорский дом. Свадьба с С. А. Бекетовой состоялась 27 февр. 1882. После революции проф. А. Ф. Кублицкий-Пиоттух (умер в 1932) активно занимался науч. работой в обл. лесного хозяйства и лесного права, работал и преподавал в Лесном ин-те. Сыграл опр. роль в судьбе А. А. Блока. Именно он вел переговоры с отцом поэта А. Л. Блоком об условиях его развода с Александрой Андреевной. После развода мать Блока вышла замуж (в 1889) за брата Адама Феликсовича, гвардейского офицера Франца Феликсовича Кублицкого-Пиоттух. Т.о. родные братья Кублицкие оказались женаты на родных сестрах Бекетовых.
Именно с Кублицкими-Пиоттух Блок в юности совершил одно из своих немногих путешествий по России. В 1896 он ездил с Софьей Андреевной и двоюродными братьями в Нижний Новгород, на Всероссийскую худож. и промышленную выставку, где Адам Феликсович заведовал отделом Удельного ведомства. Эта поездка Блока позже нашла отражение в пьесе «Песня судьбы».
Сыновья С. А. Кублицкой-Пиоттух, Феликс Адамович и Андрей Адамович, были друзьями Блока, позже много помогали исследователям жизни и тв-ва Блока, особенно его шахматовского периода. Первый очерк о Шахматове, написанный Г. П. Блоком, целиком основан на мат-лах, сообщенных братьями Кублицкими-Пиоттух.
Лит.: Бекетова М. А. Александр Блок и его мать. М., 1924; Бекетова М. А. Александр Блок. Л., 1930; Енишерлов В. «Жизнь без начала и конца» // Наше наследие. 2005. № 75–76.
В. Енишерлов