Куклин Георгий Осипович


КУ́КЛИН Георгий Осипович (Иосифович) [25(12).5. 1903 , д. Игнатьево Нижнеилимской вол. Иркутской губ. - 9.11. 1939 , Красноярск , в заключении] - прозаик , публицист, детский писатель .

Родился в Восточной Сибири под Нижнеилимском в крестьянской семье. Как и др. крестьянские дети, умел промышлять рыбу, зверя, кедровую шишку. Но обладал и еще одним - редким - талантом: умел видеть красоту родной природы и воссоздать ею на письме. Любил читать книги. Односельчане вспоминают: «Страсть как зачитывался книжками». Окончив школу-трехлетку в д. Черемхово, в 1914 поступил в Нижнеилимское начальное училище. В архиве илимского краеведа В. Елизарова хранятся письма педагога училища С. Косыгина, в воспоминаниях кот. нарисован привлекательный образ будущего писателя - смышлёного, деятельного, прямого в суждениях паренька. Учитель подчеркивает: «Георгий учился всегда очень хорошо, был первым в классе».

В 1918, по окончании училища, пешком ушел в уездный Киренск, успешно сдал вступит. экзамены и стал слушателем учительской семинарии. В 1920, учащимся посл. класса семинарии, приехал в Нижнеилимск и с головой окунулся в новую жизнь: оказался в числе зачинателей нижнеилимского комсомола. Получил специальность учителя. Для продолжения образования в 1921 поступил в Иркутский ун-т. И. В. Ступин: «В 1923 году мы встретились с Георгием в Иркутске, где он учился на втором курсе в университете... Георгий писал стихи, рассказы и читал нам. Был знаком с писателем Иосифом Уткиным и редактором газеты “Власть труда” Г. А. Ржановым. Ему прочили большое будущее». Учился отлично. После окончания второго курса в числе неск. лучших студентов был переведен на фак-т общественных наук Пг. ун-та (1923). Среди наставников К. в Иркутском ун-те был молодой ученый-литературовед М. К. Азадовский, кот. и поручил способного студента заботам своего коллеги и друга Б. М. Эйхенбаума, преподававшего в Пг. В студенч. годы работал в семинаре Эйхенбаума, изучал историю русской лит-ры, теорию лит-ры, слушал спец. курсы по тв-ву Л. Толстого, А. Пушкина, М. Лермонтова. Успешно окончил ун-т, получил специальность «филолог».

По окончании ун-та остался в Л-де (поселился на ВО). Работал учителем в школе фабзавуча, библиотекарем, ред. в изд-ве «Красная газ.». Не порывал дружеские связи с наставниками и товарищами по ун-ту. В кон. 1920-х особенно тесно сблизился с Б. Эйхенбаумом. Тот поощрял его занятия лит-рой и приветствовал перв. удачные шаги. Дома у К. собирались близкие ему по духу и направлению тв-ва молодые писатели-ленинградцы, среди кот. выделялся однокашник К. по ун-ту, автор нашумевшего романа «Форд» Юлий Берзин. Бывали С. Спасский, Н. Чуковский, Е. Тагер, Д. Максимов. Обсуждали напис. рассказы и стихи, намечали совм. поездки (К. любил путешествовать и много ездил по стране).

В 1925 в газ. « Ленинские искры » опубл. перв. рассказы К. - « Мишкина находка», «Река пошла», «Май в овраге» . Детские рассказы публ. в ж. «Дружные ребята», «Резец» и в пионерских газ. Перв. детская кн. « Деревенские ребята » вышла в 1926, в 1929 вышли кн. для детей - « Игренька», «Один в лесу», «Ребята и кони», «Шальная вода ».

В 1926 был мобилизован в Красную Армию в качестве краткосрочника - комвзвода запаса. В 1931 составлял и ред. мат-лы по истории Балтийского судостроительного з-да .

В 1929 отд. изд. вышло перв. крупное произведение - повесть « Краткосрочники » («Изд-во писателей в Л-де») с предисл. Е. Замятина. В 1930 принят в члены Всероссийского СП. Тогда же изд-во писателей в Л. сформировало из молодых писателей «Северную бригаду», направленную в творч. командировку до Мурманска, а затем по всей береговой линии Кольского полуострова. Поездка была трудной, но принесла множество впечатлений. В 1931 сначала в Л-де, а затем в М., в изд-ве «Молодая гвардия», вышли кн. очерков «Сквозь ветер» (авторы К., С. Спасский, Е. Тагер, Н. Чуковский) и «Остров Кильдин» (авторы те же, за искл. Е. Тагер). Из 27 очерков десять напис. К. В том же 1931 вышли сб. рассказов « Непредвиденные записи », повести « Школ а» и « Ольга ». В 1932 изд. повесть « На-гора », напис. после творч. поездки в Кузбасс. Все произведения опубл. изд-вом писателей в Л-де.

В перв. пол. 1930-х рассказы и очерки молодого писателя печ. в ведущих лит. ж-лах: «Красная новь», «Лит. современник», «Звезда», «Резец», в основанном М. Горьким ж. «Наши достижения». К. стремительно входил в самую гущу лит. жизни Л-да. Познакомился и сблизился с Н. Зарудиным, Н. Заболоцким. Его другом стал писатель Иван Катаев. Вошел в лит. группу « Перевал » (создана при редакции ж. «Красная новь»), куда входили Э. Багрицкий, М. Светлов, И. Катаев, Н. Огнев, М. Пришвин. При всем несходстве творч. индивидуальностей «перевальцев» все члены группы были едины в главном – хотели писать честно. Вл. и Вел. Петрицкие пишут: «Круг писательского общения Куклина вырабатывал и использовал художественные принципы, кот. были органично связаны с нравственными и эстетическими началами великой русской литературы. Когда сейчас перечитываешь их и задумываешься о причинах творческого успеха молодого писателя, первое, на что невольно обращаешь внимание, – их близость к реальной, невыдуманной жизни. Конкретны и остры сюжеты рассказов и очерков. Герои повестей и романов - живые люди. В их биографиях отразился богатый и непростой жизненный опыт автора. Но чего нет в произведениях Георгия Куклина - риторического звона, призывов к безусловному разрушению старого мира».

После Первого съезда СП в 1934 лит. группировки перестали существовать. Закрылись мн. изд-ва, работать стало труднее. К. вынужден был уйти от злободневных тем современности в историю. В 1934 ж. « Звезда » опубл. роман К. « Учителя », в 1935 он вышел отд. изд. в М. в новом изд-ве « Сов. писатель ». Роман повествовал о событиях нач. века – жизни полит. ссыльных в Сибири периода Перв. мировой войны. Обращение к истории натолкнуло К. на мысль написать ист. трилогию о родном Илиме. Он начал работать в архивах, собирать материал, ездил в Сибирь. Замысел вызревал обширный – трилогия должна была охватить большой ист. промежуток: от полит. ссылки на Илим, рев. событий в февр. и окт. 1917, гражданской войны до нач. коллективизации. Но планам не суждено было осуществиться.

5 февр. 1938 К. был арестован Управлением НКВД по Лен. обл. Обвинялся по ст. 17, 58–8 (подстрекательство к террористич. акту), 58–11 УК РСФСР (организационная деятельность, направленная к совершению контрреволюционного преступления). 23 сент. 1938 Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила К. к тюремному заключению сроком на 8 лет, с последующим поражением в политич. правах сроком на 3 года. В деле имеется заявление жены К. – Мандрыкиной Л. А., из кот. следует, что К. умер 9 нояб. 1939 в г. Красноярске, в тюремной больнице. Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 4 февр. 1958 приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР в отношении К. отменен и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Реабилитирован.

За 10 лет творч. лит. жизни К. опубл. роман, четыре повести, более 30 рассказов, неск. книг очерков. Неск. повестей и рассказов остались неопубл. В замыслах остался роман о строительстве Урало-Кузнецкого комбината.

В 1990 в серии «Лит. памятники Сибири» (Восточно-Сиб. кн. изд-во) вышел сб. К. « Сквозь ветер », куда вошли лучшие произведения писателя. Рассказ «Игренька» - один из лучших классич. образцов лит-ры для детей.

Член ССП. Проживал в Л-де: кан. Грибоедова, д. 9, кв. 4.

Архив: РНБ . Ф. 401. 59 лл. 1930–37 гг.

Соч.: Деревенские ребята: Рассказы. Л.: Прибой, 1926; Один в лесу. М., 1929; Игренька: Рассказ для детей. М.-Л.: Детская лит-ра, 1929 (Л., 1983); Ребята и кони: пять рассказов из жизни деревенских ребят. Л., 1929; Шальная вода. М.-Л., 1929; Краткосрочники: Роман. Л.: Изд-во писателей в Л-де, 1929; Непредвиденные записи: Рассказы. Л.: Изд-во писателей в Л-де, 1931; Остров Кильдин / В соавт. с С. Спасским и Н. Чуковским. М.-Л., 1931; Непредвиденные записи. Л., 1931; Школа: Повести. Л.: Изд-во писателей в Л-де, 1931; На-горá: Роман. Л.: Изд-во писателей в Л-де, 1932; Учителя: Роман. М., 1935; Сквозь ветер: Роман, повести, рассказы / Послесл., сост., комм. О. Гантваргер. Иркутск: Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1990.

Лит.: Сов. детские писатели: Биобиблиогр. словарь (1917–57). М., 1961; Мандрыкина Л . Куклин Г. О. // КЛЭ / Гл. ред. А. Сурков . Т. 3. М., 1966; Моролев П. Г. О. Куклин // Лит. Сибирь / Сост. В. Трушкин. Иркутск, 1971; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Гантваргер О. О Г. О. Куклине // Куклин Г. Сквозь ветер. Иркутск, 1990; Распятые / Автор-сост. З. Дичаров. СПб., 1994; Петрицкий Вл.., Петрицкий Вел. Учителю с благодарностью // Сибирское наследие. 2004. № 1; Лит. календарь // Сибирские огни. 2008. № 6: Замятин Евг. Предисл. к повести Г. О. Куклина «Краткосрочники» // Замятин Евг. СС: В 5 т. Т. 4. М., 2010.

  • Куклин Георгий Осипович