Куприна-Гейнрих Елизавета Морицовна


КУПРИНÁ-ГˊЕЙНРИХ Елизавета Морицовна (в замуж. Куприна́) [ 1882 , Пермь - 1942 , Л-д ] - вторая жена писателя А. И. Куприна .

Дочь фотографа М. Г. Гейнриха , младшая из 12 детей. Отец, Мориц Гейнрих, родился в Венгрии в старинной графской семье Ротони. Принимал участие в венгерской революции 1848–49 . После подавления восстания преследовался полицией, скрылся в России, осел в Оренбурге , сменил фамилию и женился. В 1861 семья перебралась в Пермь .

В 1886 , когда Елизавете было четыре года, от чахотки умерла мать Елизавета Дмитриевна. Воспитание девочки взяла на себя её старшая сестра актриса Мария Абрамова , впоследствии ставшая гражданской женой писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка . Маленькая Елизавета была очень привязана к сестре, сопровождала её на гастролях в провинциальных театрах.

В марте 1891 Мария Абрамова и Мамин-Сибиряк уехали в СПб., забрав с собой Елизавету. В 1892 Мария умерла при родах, оставив своему гражданскому мужу новорожденную Алёну и десятилетнюю сестру Елизавету. Мамин-Сибиряк устроил Лизу (и Алену) в семью издателя ж. « Мир Божий » Александры Аркадьевны Давыдовой - вдовы композитора и виолончелиста Карла Юльевича Давыдова .

В 1900 Мамин-Сибиряк женился на своей гувернантке Ольге Францевне Гувале. Отношения Лизы с «тётей Олей» не сложились, и она приняла решение покинуть дом Маминых, поступив в Евгеньевскую общину сестер милосердия.

С началом Русско-японской войны в февр. 1904 в кач-ве сестры милосердия добровольно отправилась на Дальний Восток. В Иркутске встретила перв. любовь - молодого врача-грузина. Обручились, но до свадьбы не дошло: она случайно увидела, как жених жестоко избивал беззащитного солдата, и порвала с ним. Чтобы больше не встречаться, взяла отпуск и вернулась в СПб.

Вернувшаяся с фронта Елизавета стала помогать по хозяйству дочери А. А. Давыдовой, скончавшейся в 1902, Марии Карловне, бывшей замужем за писателем Александром Куприным , и за 25 руб. в месяц нянчила дочь Куприных Лидию. На именинах Н. К. Михайловского Куприн познакомился с Лизой и вскоре влюбился. В февр. 1907 ушёл из семьи, поселился в отеле «Пале-Рояль», и вскоре они с Елизаветой (теперь работавшей в инфекционном отд. больницы) начали совм. жизнь. 21 апр. 1908 у них родилась дочь Ксения . Получить развод у первой жены Куприну удалось не сразу, венчание с Елизаветой Морицовной состоялось только 16 авг. 1909 . 6 окт. 1909 у них родилась вторая дочь - Зинаида (вскоре умерла от пневмонии). К этому вр. приобрели в рассрочку «зеленый домик» в Гатчине, где провели почти восемь лет.

«Любовь к Лизе возвращает его к давнишней мечте о пересказе “Песни песней”, о великой любви царя Соломона к простой девушке из виноградников», - напишет позже их дочь Ксения («Куприн - мой отец»). Так появилась знаменитая купринская «Суламифь». В том же году увидел свет и еще один гимн торжествующей любви - повесть «Гранатовый браслет».

Вместе с Куприным пережила годы эмиграции во Франции. «Чуткая и самоотверженная Елизавета Морицовна с болью следила за тем, как гаснет в Куприне писатель, - рассказывает О. Михайлов книге «Жизнь Куприна». - На ее хрупкие плечи легли теперь все житейские невзгоды - все муки за неоплаченные долги и добывание денег “хоть из-под земли” не только для собственной семьи, но и для нуждающихся друзей и знакомых. Видя, как тяжело Куприну писать на чужбине, как непостоянны заработки некогда знаменитого писателя, Елизавета Морицовна вместе с профессиональным мастером открыла переплетную мастерскую… Коммерческая затея отважной, но непрактичной женщины кончилась плачевно: компаньон оказался пьяницей, заказы не выполнялись в срок, и мастерскую пришлось очень скоро закрыть…»

Терпение Елизаветы Морицовны, казалось, было безграничным. Несмотря на преклонные годы, Куприн по-прежнему, как в молодости, восторгался женщинами, посвящал им стихи и время от времени исчезал из дома. Пил. От одной рюмки водки, по замечанию знавших его, нарывался на ссору чуть ли не со всяким, кто попадался ему под руку.

В 1937 вместе с больным (рак пищевода), выбившимся из сил мужем К.-Г. вернулась в СССР. Через год после возвращения на родину А. И. Куприн скончался. К.-Г. прожила ещё четыре года, занималась творч. наследием мужа. Как подметила Н. Тэффи, «спасать - было ее призвание».

В 1942 во время блокады Л-да покончила с собой.

Похоронена рядом с А. И. Куприным на Литераторских мостках Волкова кладб.

Лит. : Куприна К. А. Куприн - мой отец. М.: Сов. Россия, 1971; Михайлов О. Куприн. М.: Молодая гвардия, 1981 (ЖЗЛ); Наумова Т . Семья Гейнрих: Пермь - Петербург - Париж // Пермский период. 2008. № 6.

  • Куприна-Гейнрих Елизавета Морицовна