Кустодиева Юлия Евстафьевна

КУСТÓДИЕВА Юлия Евстафьевна (урожд. Прошинская) [1880 - 1942, Л-д] - муза художника.

Жена художника Бориса Кустодиева.

Из польской семьи. Училась в школе Об-ва поощрения художников. Много читала. Рано потеряла отца. Мать, оставшаяся без средств после смерти мужа, уделяла детям мало внимания, и Юлию взяли на воспитание сестры Грек из богатой семьи обрусевших англичан. Повзрослев, служила в СПб. машинисткой, чтобы заработать на жизнь.

В 1900 познакомилась (в Костромской губ., где студент АХ был на этюдах), 8 янв. 1903 стала венчанной женой художника. В окт. 1903 родился сын Кирилл. Вместе с женой и двухмесячным сыном художник отправился в путешествие по Франции, Испании, Италии. Именно в это беззаботно-счастливое время в Париже была написана картина «Утро»: молодая мать, купающая своего сына. Свет, соприкасаясь с предметами, окрашивает их в самые нежные краски, превращает картину в песнь о счастье материнства.

Летом 1904 Кустодиевы вернулись на родину и поселились в Костромской губ., в усадьбе их знакомого, проф. геологии Б. К. Поленова. Позже купили немного земли под Кинешмой и начали строить собств. дом «Терем». Кустодиев занимался мн. хозяйственными делами, плотничал, сам вырезал наличники для окон. В 1905 родилась дочь Ириша.

Образом, любовью и преданностью К. навеяны мн. полотна и иконы художника: «Прогулка верхом», «На террасе», «Богоматерь с младенцем» и др. Создал множество портретов жены.

Когда после тяжелейших операций в 38 лет художник стал инвалидом, К. стала для него утешительницей и помощницей. Ее трудами и заботой был создан дом, где Кустодиев мог работать, даже оставаясь неподвижным. По совету жены к его креслу был приделан небольшой столик. «На нем, - вспоминал Евг. Замятин, - всегда лежала какая-нибудь работа. И, помню, он часто говорил, что работа для него - самое лучшее лекарство».

После смерти 49-летнего художника К. посвятила себя заботам о его картинах, собирала статьи и рец., приводила в порядок архив.

Умерла во время блокады Л-да.

Лит.: Гос. Третьяковская галерея. Каталог живописи XVIII - нач. XX в. (до 1917 г.). М.: Изобраз. искусство, 1984 ; Обоймина Е., Татькова О. Русские жены. Недостижимый идеал. М., 2006.

• Кустодиева Юлия Евстафьевна