Кутузов Евгений Васильевич


КУТУ́ЗОВ Евгений Васильевич [7.9.1932, Л-д - 10.11.2005, СПб.] - прозаик.

Во время Великой Отеч. войны был воспитанником инженерного авиационного батальона (1944–45), после войны (1945–47) учился в железнодорожном училище. Позднее закончил веч. школу, одновременно работая кузнецом на з-де. В 1951–54 служил в рядах СА. С 1955 по 1960 жил в Риге, где работал радистом. В 1960-м вернулся в Л-д, начал сотрудничество с газ., в т.ч. некоторое вр. был собств. корр. «ЛГ» в Л-де, позднее - членом редколл. ж. «Аврора».

Перв. рассказ К. опубл. в 1959. Член КПСС с 1960. Член СП СССР (позже СП России) с 1969.

Герои романа « Вечные хлопоты » (1 кн. - 1976, 2 кн. - 1977) - те, кто прожил большую сложную жизнь, и те, кто только вступает в жизнь. В центре романа - семья потомственного рабочего-кузнеца Антипова. Действие перв. кн. охватывает предвоен. время и годы Великой Отеч. войны, вторая рассказывает о послевоен. судьбе героев. По мысли К., чувство высокой ответственности за все, что происходит вокруг, честность и верность своему долгу - то, что должна наследовать молодежь у своих отцов.

В те же годы К. занимался редакторско-изд. и состав. деятельностью. В «Лениздате» им был подготовлен комплект из 40 кн. «Повести лен. писателей» (1978–82), куда вошли произведения лен. авторов и где К. предпринял попытку систематизировать и осознать особенности лен. культурного пространства. Повести этой серии посвящ. разным темам, но, по представлениям К., родство особого лен. языка, общего и индивидуального, единого и уникального, давало о себе знать.

Вслед за этой работой К. обратился к тв-ву молодых лен. прозаиков. Им были сост. и подгот. к изд. две антологии молодых ленинградцев, избирающих делом жизни лит-ру - «Точка опоры» (1980, 1982). В эти сб. прозы вошли повести и рассказы начинающих литераторов Л-да, участников конференций молодых писателей Северо-Запада. Становление личности в условиях совр. об-ва, выбор жизненной позиции и выработка личного нравств. Кодекса - те тематич. и проблемные критерии, кот. были избраны К. для включения автора в состав антол.

В сб., написанные К. в 1980-е, « Последний день года » и « Голубые поезда » вошли повести и рассказы художника о его современниках, о людях разных судеб, возрастов и профессий, кот. объединяют высокое чувство долга, любовь к своему делу, вера в добро и справедливость. Такими качествами - убежденность, нравств. чистота, честное служение профессиональному и человеч. долгу - наделяет писатель своих героев.

На основе впечатлений от поездки К. в Хибины им выпущена кн. « За полярнымкругом » (1980, изд-во «Детская лит-ра»), гл. содержание кот. составили рисунки хибинских детей и рассказ писателя о своеобразии этого края - о природе, быте, друзьях, кот. стали ученики худож. школы Хибин.

Роман-исследование К. « Поздняя дорога » (1984) - о судьбе крупного хозяйственного руководителя Шумилова. Автор ставит героя в сложные - моральные, общественные и производственные - ситуации и наблюдает за стойкостью сильного человеч. характера.

« Право быть » (1990) - еще один производств. роман К., состоящий из трех частей, каждая из кот. посвящена отрезку жизни того же гл. героя - инженера, первоначально директора небольшого з-да, а затем ген ген. директора крупного производственного объединения Шумилова. На примере судьбы героя К. попытался отразить свой взгляд на сложный и противоречивый путь развития страны в воен. и послевоен. годы.

Роман К. « Во сне и наяву ,или Игра в бирюльки » (1991) отчасти автобиографичен. Но не воспоминания и не собственно жизнеописание. Скорее это биография поколения, к кот. принадлежал автор, поколения, чье детство и отрочество совпали с великими и трагич. потрясениями в истории Отечества. В опр. смысле можно говорить о том, что К. пишет о «потерянном поколении», однако его герои заняты не поиском истины, а поиском путей к выживанию, кот., по наблюдению писателя, приводят к обратному - к гибели физической и духовной. В 1992 за роман «Во сне и наяву» К. стал лауреатом премии СП России.

Был делегатом V–IХ съездов писателей России, избирался членом правления и секретарем лен. писательской организации и СП России, в 1991–94 был предс. правления СПб. организации СП России.

Долгое вр. успешно исполнял обязанности ред. альм. «Ижорские берега». Занесен в «Золотую книгу» г. Колпина за вклад в культурную и обществ. жизнь города. Внесен в энц. «Лучшие люди России». Действительный член Петровской АН и искусств (ПАНИ).

Соч .: Живет на земле человек: Докум. повесть. Л., 1963; Четвертое измерение: Повести. Л., 1965; Не стой на пороге: Повесть. Л., 1967; Одна любовь: Роман. Л., 1971; История Ижорского з-да (Т. 2 - В соавт. с Г. Ефимовой и А. Ирклеем). Л., 1974: Вечные хлопоты: Роман в 2 кн. Л., 1976 и 1977; Последний день года: Рассказы и повести. Л., 1980; За полярным кругом. Л., 1980; Повести лен. писателей. Л., 1978–82; Не стой на пороге. Гуси-лебеди. Л., 1982; Поздняя дорога: Роман. Л., 1984; Голубые поезда: Повести. Л., 1986; Право быть: Роман. Л., 1990; Во сне и наяву, или Игра в бирюльки: Роман. Л., 1991.

Лит .: Фадеев В. О прозе Евгения Кутузова [Предисл.] // Кутузов Е. Не стой на пороге. Гуси-лебеди. Л., 1982; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

  • Кутузов Евгений Васильевич