Кузьмичёв Игорь Сергеевич

КУЗЬМИЧЁВ Игорь Сергеевич [28.7.1933, Л-д] ― критик, литературовед, редактор.

Родился в семье студента Лен. политехнич. ин-та. Отец ― инженер-металлург, погиб в Сталинграде в 1942. Мать ― преподаватель химии в школе.

Закончил филологич. фак-т ЛГУ (1951–56). 36 лет (1956–92) проработал редактором, ст. редактором в ЛО изд-ва «Сов. писатель». Канд. филол. наук. Член СП СССР (позже СП СПб.).

Перв. публ. - заметка о «Золотой розе» К. Паустовского « Писательство – это призвание… » (альм. «Молодой Л-д», 1956). Еще студентом (1955–56) занимался в ЛИТО при изд. «Сов. писатель» (под рук. Л. Н. Рахманова и М. Л. Слонимского) вместе с А. Володиным, В. Конецким, Э. Шимом, В. Голявкиным, Г. Горышиным, Б. Сергуненковым, С. Тхоржевским, В. Поповым, чьи книги впоследствии редактировал. За годы, проведенные в «Сов. писателе», издавал стихотв. сб. Г. Горбовского, А. Кушнера, В. Сосноры, сотрудничал с О. Берггольц, В. Пановой, Д. Граниным, В. Шефнером, Б. Бурсовым, А. Сахаровым, Л. Гумилевым, А. Панченко.

Дебютная кн. К. « Вадим Шефнер. Очерк тв-ва » (1968) демонстрирует постижение внутр. мира писателя, неподверженность героя лит. моде, склонность к философской поэзии. Будучи пост. редактором Шефнера, К. писал о нем статьи, предисловия к собр. соч. (1982 и 1991), после кончины Шефнера опубл. его воен. дневники 1942–44 (Звезда. 2004. № 1), подготовил том стих. для БС «Биб-ки поэта» (2005) и сб. мемуарной прозы «Листопад воспоминаний» (2007).

Живая редакт. практика, тесное общение с талантливыми авторами, наблюдения за рождением худож. замыслов и воплощением их в слове обусловили интерес К. к природе писательства как таковой, к процессу трансформации реального факта в худож. образ, подсказали и обозначили центр. для всех книг К. проблему самоосуществления творч. личности. Эта проблема подвергалась анализу и в очерках « Утверждение личности » (1975, в соавт. с Г. Цуриковой) на мат-ле мемуарно-докум. прозы, и в работах о В. Арсеньеве, А. Ухтомском, В. Платоновой.

В 1970 К. провел два месяца на Дальнем Востоке, в арсеньевских местах, плавал по Амуру и Японскому морю, в архиве Географич. об-ва во Владивостоке ознакомился с неопубликованными на тот момент дневниками Арсеньева, что позволило детально разобраться в существе его уникального писательства, уточнить ряд моментов биографии легендарного путешественника. В 1977 вышла кн. К. « Писатель В. Арсеньев. Личность и книги ». Читатель проходит с героем кн. по Уссурийской тайге, вместе с автором бывает на Дальнем Востоке, в архивах. К. прослеживает, как из дневниковых записей вырастает проза, как из охотника и путешественника вызревает писатель. В «союзники» по созданию портрета Арсеньева К. берет М. Пришвина, называвшего талант Арсеньева «реликтовым», и А. Ухтомского, ученого-физиолога, чьи мысли о писательской предназначении оказались близки самому К. Кн. была защищена в кач-ве канд. диссертации, при этом автор не менял характер свободного изложения мат-ла. Позже, в кн. « Мечтатели и странники » (1992), К. рассказал о жестком надзоре ЧК над Арсеньевым в 1920-е, о посмертных обвинениях в шпионаже и контрреволюции, о расстреле в 1938 его жены М. Н. Соловьевой. К. написал об Арсеньеве неск. статей и предисл. к сб. и к шеститомному собр. соч. (Владивосток, 2007).

Более тридцати лет К. занимался тв-вом Ю. Казакова. Критик был знаком с писателем, чувствовал в нем отсвет бунинских произведений, сумел в кн. передать атмосферу моск. лит. среды, оценивал свежесть лучших рассказов писателя, называл имена защитников его таланта - В. Панову и К. Паустовского. Издав в 1986 кн. « Юрий Казаков: Наброски портрета » (Л., 1986), К. после смерти писателя вместе с Т. Судник-Казаковой осуществил серию публ. (Казаков Ю. Две ночи. Проза. Заметки. Наброски. М., 1986; «Снова вспомнил Ленинград…» Письма Ю. Казакова // Звезда. 1990. № 1; «Жили собственно Россией…» Из наследия Ю. Казакова // Новый мир. 1990. № 7; «Зачем же я здесь?..» Путевой беломорский дневник 1958 года // Звезда. 1995. № 12; и др.), завершившуюся подготовкой трехтомного собр. соч. («Странник», 2008, «Соловецкие мечтания», 2009, «Вечерний звон», 2011). В 2012 К. выпустил в серии «Жизнь и судьба» (изд-во ж. «Звезда») докум. повествование « Жизнь Юрия Казакова » с приложением 130 писем.

Особое внимание К. привлекала фигура А. Ухтомского, физиолога с мировым именем, философа и богослова из числа «потаенных мыслителей» России 1920–30-х. Князь по происхождению, человек глубоко религиозный, Ухтомский оставил богатое гуманитарное наследие, впервые опубл. усилиями Л. Соколовой, Г. Цуриковой и К. в 1990-х. Три тома Ухтомского («Интуиция совести». СПб., 1996; «Заслуженный собеседник». Рыбинск, 1997; «Доминанта души». Рыбинск, 2000), содержащие дневниковые записи, фрагменты воспоминаний, обильную переписку, ― это самобытная интеллектуальная проза, отличающаяся масштабом и ясностью мысли, психологич. глубиной и «дальним зрением» ист. предвидения. Подготовленная К. кн. « А. А. Ухтомский и В. А. Платонова: Эпистолярная хроника » (СПб., 2000) основана на долголетней переписке (1905–42) университетского лаборанта, монаха в миру, в будущем академика и скромной курсистки, поддерживавшей его в самые трудные вр. Об этой стороне жизни Ухтомского до К. никто не писал. Автор исследования воссоздает атмосферу, в кот. проявляет себя крупный ученый, оставаясь верным своим убеждениям и фактически отвергающим новые порядки (дважды арестовывался в 1920-е). К. приводит широкий круг имен литераторов, философов, ученых, с кот. герой соглашается или спорит. Ему интересны М. Пришвин и А. Блок, В. Вернадский и П. Флоренский, классики ХIХ в. ― Тургенев, Достоевский и Л. Толстой.

В 1996–2002 К. преподавал в СПб. ин-те печати, выпустил учеб. пособие « Редактирование худож. лит-ры. Исторический аспект » (СПб., 2007, в соавт. с Е. Гушанской).

Соч .: Вадим Шефнер: Очерк тв-ва. Л., 1968; «Стоит ли ехать вокруг света…» О прозе В. Конецкого // Звезда. 1969. № 3; Традиция мужества // Звезда. 1970. № 6; Реликтовый талант // Звезда. 1972. № 9; Утверждение личности: Очерки о совр. докум.-худож. прозе. Л., 1975 (совм. с Г. Цуриковой); Право на себя // Горбовский Г. Монолог. Л., 1977; Писатель В. Арсеньев: Личность и книги. Л., 1977; Голос собств. природы // Нева. 1978. № 3; Путь к Главной книге // Вспоминая О. Берггольц / Сост. и предисл. И. Кузьмичева и Г. Цуриковой. Л.: Лениздат, 1979; Стремясь к согласию с природой // Нева. 1980. № 12; Вадим Шефнер: Очерк тв-ва. Л., 1986; Летопись впечатлений // Лен. панорама. Л., 1988; Контрасты осязаемого времени. Портреты. Размышления / В соавт. с Г. Цуриковой. Л., 1988; Просматривая свое сердце. Автобиогр. проза П. Флоренского // Звезда. 1991. № 5; Мечтатели и странники: Лит. портреты. Л., 1992; «Бумажные бутоны» Л. Рахманова // Звезда. 1996. № 12; «Ну, так о странниках и об Эйнштейне…» Письма А. А. Ухтомского к Ф. Г. Гинзбург (совм. с Л. Соколовой) // Звезда. 1998. № 2; А. А. Ухтомский и В. А. Платонова: Эпистолярная хроника. СПб., 2000; Дом на канале // Звезда. 2003. № 4; В поисках родного пространства // Нева. 2006. № 3; Наброски к ненаписанному портрету // Нева. 2006. № 6; Редакционно-издат. процесс / В соавт. с Е. Гушанской. СПб., 2006; Дальнее зрение // Ухтомский А. Лицо другого человека. Из дневников и переписки. СПб., 2008; Александр и Антон Чеховы. Воспоминания. Переписка / Сост., подг. текста, комм. И. Кузьмичева, Е. Гушанской. М., 2012; Жизнь Юрия Казакова: Докум. повествование. СПб., 2012; Баллада о любви и Большой войне // Шефнер В. Сестра печали. СПб., 2012.

Лит.: Беляев П. Об авторе «Дерсу Узала» // В мире книг. 1977. № 10; Калмановский Е. [Рец.] // Звезда. 1977. № 12; Долгополов Л. Подвижники // Лит.обозрение. 1980. № 12; Петряев Е. Новое о В. К. Арсеньеве // Вятские книголюбы. 1985. 29 авг.; Салынский О. Роман рассказчика // Вопросы лит-ры. 1987. № 9; Горышин Г. «Честность званья своего…» // ЛГ. 1987. 5 авг.; Санин М. Романтик у порога трагедии // Нева. 1987. № 9; Арьев А. По шкале человеч. опыта // Лит. обозрение. 1988. № 2; Хализев В. Нравств. философия Ухтомского // Новый мир. 1998. № 2; Попов В. Горящий рукав // Звезда. 2006. № 6.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Рубашкин А. Игорь Кузьмичев - редактор и писатель // Звезда. 2013. № 7.

А. Рубашкин

• Кузьмичёв Игорь Сергеевич