Кузнецова-Бурлюк Людмила Давидовна


КУЗНЕЦÓВА-БУРЛˊЮК Людмила Давидовна (урожд. Бурлюк) [2.1.1885(20.12.1884), пос. Котельва Харьковской губ. - 1.2.1968, Прага, похоронена на кладб. Liboc-Vocovice] - художник, график, автор воспоминаний.

Родилась в семье Давида Фёдоровича Бурлюка, выходца из крестьян, служившего управляющим имения на юге России; сестра художников и поэтов Владимира, Давида, Николая Бурлюков. Б. Лившиц в «Полутораглазом стрельце» писал о старшей из сестёр Бурлюков: «Братья гордились ею, хотя ещё больше её наружностью - особенно тем, что на каком-то конкурсе телосложения в Петербурге она получила первый приз. Младшие дочери были ещё подростки, но библейски монументальны: в отца».

Училась в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Имп. АХ в СПб. (1902–07). В кн. «Бурлюк пожимает руку Вульворт Бильдингу», выпущ. в США в 1924, Давид Бурлюк пишет, что Людмила, талантливая художница, в 17 лет выставила свои работы на «Союзе русских художников».

Писала пейзажи, портреты, натюрморты; прошла через увлечение импрессионизмом, тв-вом П. Сезанна, К. Писсарро. Участвовала (нередко вместе со своими братьями Давидом и Владимиром) в выставках: Товарищества харьковских художников (1906, 1907), Товарищества южнорусских художников в Одессе (1906, 1907), Союза русских художников (1906) в СПб., «Blanc et noir» в Харькове (1907), а также выставках группы «Венок - Стефанос»: «Стефанос» в М. (1907–08), «Венок» в СПб. и Херсоне (1907–08), «Звено» в Киеве (1908). В апр. 1908 работы Людмилы, Владимира и Давида Бурлюков были выставлены в СПб., на Невском проспекте, на выставке «Совр. течения в русском искусстве», кот. организовал Николай Кульбин. Критик под псевд. Старый Воробей в «Последних новостях» от 1 мая 1908 писал о работах К.-Б.: «У Людмилы Бурлюк много выразительности в фигурах».

В Академии художеств познакомилась со своим будущим мужем, скульптором Василием Кузнецовым. В 1907 вышла замуж за В. В. Кузнецова. После замужества охладела к модернизму, перестала красить волосы в красный цвет и экстравагантно одеваться. Супруги Кузнецовы вошли в круг Мережковского-Гиппиус и увлеклись их идеями, в т.ч. идеей о сексе как пути духовного освобождения и отказа от регулирования деторождаемости. В семье Кузнецовых родилось четыре сына. В кон. 1910-х К.-Б. оставила живопись, посвятив себя семье. Летние месяцы проводили на даче в Финляндии.

Б. Лившиц в «Полутораглазом стрельце»: «Кроме Давида и Владимира, художницей была старшая сестра, Людмила. Ко времени моего приезда в Чернянку <1911> она вышла замуж и забросила живопись. А между тем десятки холстов в манере Писсарро, которые мне привелось там видеть, свидетельствовали о значительном таланте…»

Жила в Пг., но от беспорядков рев. уехала в городок Аркадак Саратовской губ. (1918), позже (после смерти мужа от тифа) в Саратов с сыновьями (с 1923). Занималась оформительскими работами; выполняла афиши саратовского цирка, лозунги, рисовала на заказ портреты, в т.ч. портреты умерших по фотографиям. Осенью 1956 по настоянию мл. сестры Марианны переехала в Прагу, где та жила своей семьей. В посл. десятилетия возобновила занятия искусством. Провела персональную выставку в одной из школ Праги (1967).

Была отличным портретистом, один из выполненных ею портретов - большой портрет жены Давида Бурлюка Маруси (Прага). Писала стихи. В семье мл. сестры Марианны Фиала-Бурлюк остались нескол. тетрадей, исписанных её стихами.

Автор воспоминаний. Написала « Воспоминания о Бродском », опубл. в кн. «Памяти И. И. Бродского» (Л., 1959). То же с упором на М. Б. Грекова в кн. «М. Б. Греков в воспоминаниях современников» (Л., 1966). Автор мемуаров « Валентин Александрович Серов: Страницы воспоминаний » («Панорама искусств». 1979. Вып. 2).

Проживала в нач. ХХ в. в СПб. на Каменноостровском пр., д. 62.

Лит.: История дорев. России в дневниках и воспоминаниях: В 5 т. М., 1976–1988. Т. 4; Т. 5. Ч. 2. № 2018; Деменок Евг. По пражским следам Бурлюков // Деменок Евг. Новое о Бурлюках. Коло: Дрогобыч, 2013.

  • Кузнецова-Бурлюк Людмила Давидовна