Магид Сергей Яковлевич


МÁГИД Сергей Яковлевич [20.6.1947, Л-д] ― поэт.

Отец и мать были сов. людьми, по убеждениям строителями гуманистич. коммунизма. Отец - арбитр в лен. Госарбитраже, мать ― помощник районного прокурора по уголовным делам.

Прозу начал писать в дошкольном возрасте, стихи – лишь в возрасте 16 лет (1963) и сначала большого значения им не придавал, считая себя прозаиком. В 1963 начал вести дневник; затем это увлечение превратилось в ежедневную обязанность.

В ранних стихах подражал блатной лирике, городскому романсу и А. Блоку, затем Н. Гумилеву.

В 1965 окончил одиннадцатилетнюю школу. В том же году был принят на веч. английское отд. филологич. фак-та ЛГУ им. А. Жданова.

В 1965–66 начал читать Л. Шестова и Н. Бердяева. Огромное впечатление на М. произвели «Афоризмы житейской мудрости» А. Шопенгауэра и поэтич. философия Ф. Ницше. В то же вр. впервые познакомился со взглядами на смерть и историю Хайдеггера, Ясперса, Сартра, Камю и Ортеги-и-Гассета.

В 1966 по собств. инициативе ушел из ЛГУ и был призван в армию (1966–69). В этот период впервые всерьез столкнулся с партийной идеологией и тоталитарной властью. Был поставлен перед офицерским собранием, где ему были предъявлены обвинения в распространении антисов. пропаганды, вербовке военнослужащих для создания антисов. организации, систематическом прослушивании враждебных радиостанций и попытке шпионской деятельности в пользу капиталистич. Запада. В результате расследования был официально (офицерским собранием) объявлен «врагом народа» (1967). Позже офицерское собрание все же пришло к выводу о том, что М. не столько враг народа, сколько «запутавшийся интеллигент». Был отправлен на гарнизонную гауптвахту в одиночную камеру. После отбытия заключения был разжалован, снят с должности начальника радиостанции и отправлен работать свинарем, а затем пожарником.

В 1969 вернулся в Л-д убежденным противником КПСС (но не сов. власти, кот. тогда считал властью «нас всех», в т.ч. и своей).

В 1970 заново поступил на веч. английское отд. филфака ЛГУ.

В нояб. 1972 сорвал «коммунистический» (красный) флаг в дни празднования годовщины Октябрьской революции, был арестован, снова попал в одиночную камеру, а затем исключен из ЛГУ за «поведение, недостойное морального облика советского студента». Однако по рекомендации секретаря парткома филфака ЛГУ, осмелившегося выступить против прямой директивы КГБ, в 1973 был восстановлен и окончил ЛГУ в 1976, защитив дипломную работу по тв-ву Т. С. Элиота (« Бесплодная земля: истоки,метод, текст »). Был рекомендован к поступлению в аспирантуру ЛГИТМиК. Вступ. экзамены сдал успешно (1976), но в аспирантуру принят не был (по словам науч. секретаря ЛГИТМиК, ректор ин-та сказал: «Наш институт создан не для того, чтобы готовить кадры для Израиля»).

С этого момента начинаются бесконечные поиски работы. В отделах кадров Л-да никто не скрывает, что поступление на работу в данное учреждение невозможно из-за «неподходящей национальности» кандидата. 1976–87 для М. это годы непрекращающихся столкновений изгоя и отщепенца с гос. системой апартеида и сегрегации, что не могло не отразиться в тв-ве. Апогеем размышлений на эту тему явилась поэма « 2005-й год » (название отсылает к поэме Б. Пастернака «Девятьсот пятый год»), напис. в 1987, тогда же опубл. в рижском самиздатском ж. «Третья модернизация» и до сих пор официально не изд.

В 1976–90 работал преподавателем-почасовиком (английского яз.) в технич. вузах Л-да, переводчиком в отделах технич. информации, библиотекарем, лаборантом, техником, киномехаником, землекопом, плотником в мастерских Эрмитажа, сторожем, фотонаборщиком в типографии «Печатный Двор».

В большей или меньшей степени сознательно учился писать у Е. Баратынского, О. Мандельштама, Б. Пастернака, П. Целана, Р.-М. Рильке, Ф. Гёльдерлина, затем, короткое время, у Л. Аронзона, однако решающее воздействие на поэтику М. оказали такие поэты, как Эрнест Хемингуэй и Чарльз Буковский.

В дек. 1981 стал участником лен. неофиц. творческого объединения «Клуб–81». Несмотря на организац. недостатки и тоталитарные клише, Клуб сыграл исключительную роль в существовании М. как относительно свободная для диалога и дискуссии, а следовательно, плодотворная для мысли и тв-ва территория России. В Клубе участвовал в работе поэтич. и переводч. секций, короткое время был ред. ж-ла совр. переводов «Предлог».

Перв. «официальная» публикация – 6 стих. в сб. авторов Клуба–81 «Круг» (1985), т.е. после 15 лет актив. поэтич. работы. Стихи в сб. проходили цензуру Ю. Андреева, куратора Клуба от ССП. Лучшие стихи из кн. « ниже уровня воздуха », цензор не пропустил.

В 1986–90 входил в Координационный совет демократ. движения «За Народный фронт», явившегося прообразом будущего Лен. Народного фронта; работал в теоретич. группе, был одним из авторов устава движения и его программы, неск. полит. меморандумов и, в конечном счете, одного из проектов будущей демократич. конституции свободной России; в это же вр. был одним из редакторов и авторов политико-обществ. самиздатского ж. «Демократия и мы».

В 1990 уехал из СССР.

Проза и поэзия переведены на чешский, сербскохорватский и английский яз. и печ. в Праге, Любляне, Белграде, в Израиле и США.

В 2010 кн. стихов « В долине Элах » вошла в short-list премии А. Белого, в 2011 в short-list Волошинской премии. В янв. 2011 получил премию русского культурного об-ва в Чешской республике «Русская традиция» и пражского русского ж. «Русское слово» за лучшее русское эссе 2010, напис. в Чехии.

Живет в Праге.

Соч.: Мехмед и Борхес: Рассказ // Зеркало. Тель-Авив, 1999. № 11–12; Текущая информация: Повесть // Нева. СПб., 2002. № 3; Зона служенья: Стих. 1970–2000. М., 2003; [Стихотворения] // Освобожденный Улисс. Совр. русская поэзия за пределами России. Антология / Сост. Д. Кузьмин. М., 2004; Д. И. Чижевский в «украинской» Праге в 1924–32 гг. // Россика. Науч. исследования по русистике, украинистике и белорусистике. Прага, 2007; В долине Элах: Поэтич. тексты. М., 2010; [Стихотворения] // Русские стихи. 1950–2000: Антология. В 2 т. М., 2010; За гранью этого пейзажа. Дневники 1997–2001 гг. М., 2011; Angulus / Opticus. Третья книга стих. М., 2012; země nikoho // Собрание сочинений. Антология поэтов СПб. Т. 4. СПб., 2013; Первая сотница: Кн. катренов. М., 2013.

Лит.: Стратановский С. Одинокий голос человека // Зона служенья. М., 2003; Самиздат Л-да. 1950-е ― 80-е. Лит. энц. М., 2003; Е. К. Бабочка с лицом Иеремии // В долине Элах. М., 2010; Елисеев Н. Айда, Магид… // Эксперт Северо-Запад. 2010. № 37 (483); Давыдов Д. Книжная полка Данилы Давыдова // Новый мир. 2010. № 9; Львовский С. Нынешняя русская поэзия ищет сближения… //Риц Е. Обстоятельства жизни/.

К.

  • Магид Сергей Яковлевич