Майзель Ася Львовна


МА́ЙЗЕЛЬ Ася Львовна [22.1.1927, Слуцк Минской обл. - 1.2.2013, СПб., Пушкин] - поэт, прозаик.

В 1945 поступила и в 1950 окончила (одновременно с Ю. Лотманом) филол. фак-т ЛГУ по специальности «русская филология». Работала учителем русского яз. и лит-ры в общеобразовательных школах Л-да (в т.ч. была школьной учительницей Б. Гребенщикова и А. Гуницкого).

Анатолий (Жорж) Гуницкий вспоминает: «стихи сочинять стал еще в школьные годы. Все эти детско юношеские стихомастурбации были по типу что-то и как-то, а местами даже и где-то, пока русский язык и литературу не стала в школе моей преподавать замечательная Ася Львовна Майзель. C тех допотопных времен представление о поэзии и литературе радикально изменились в сторону. К тому же уважаемая Ася Львовна была не только учительницей, но и сама - и тогда, уже и всю свою последующую жизнь создавала очень достойные стихи. После уроков - в классе шестом, что ли? - она стала вести литературный кружок, который с удовольствием посещали и я, и Борис Гребенщиков».

Пис. стихи, рассказы. «Как литератор я принадлежала и принадлежу к той Вселенной, где центром был Давид Яковлевич Дар. Давид Яковлевич Дар вызывал во мне благоговейное чувство. Основной чертой его личности, по моему мнению, являлось абсолютное неумение врать. Это же он воспитывал и в своих учениках - умение добыть свою сущность, свою неповторимость творца, художника. Давид Яковлевич себя называл Сивиллой над колыбелью. И для меня он был Сивиллой над колыбелью. Без него я до сих пор искала бы рифму, завязла бы в этом болоте». Говоря о влиянии Дара на формирование ее творч. личности, она пишет: «С Давидом Даром я познакомилась в мае 1968 года на вечере поэтов лито “Нарвская застава”, где, подойдя ко мне, Давид Яковлевич сказал: “Я хотел бы прочитать всё, что вы пишете”. Пользуясь приглашением (без предварительного звонка), 8 лет спустя, 3 января 1976 года я пришла к Дару. Спустя какое-то время Давид Яковлевич дал мне почитать сборник “Живое зеркало”, составителем и редактором кот. был Константин Кузьминский. Я почувствовала уважение и восхищение человеком, кот. имел мужество и ум составить этот сборник и назвать его “Живое зеркало”».

Позднее М. довелось познакомиться с К. Кузьминским: «В августе 1991 года состоялась наша с ККК встреча на Брайтон Бич в доме, кот. ККК называл “подвал”. Встреча длилась всего лишь час, но ККК стал писать мне. Письма ККК были мной изданы в 2003 году (всего 42 письма). Письма были очень интересны. Читающий их поражается объёму личности ККК. Сколько голосов!.. <…>. Я постаралась проанализировать и вычленить черты такой выдающейся личности, как ККК <…>. Несмотря на моё глубочайшее уважение к уму и сердцу ККК, было в письмах то, с чем я согласиться не могла: пренебрежительное отношение к собратьям по перу (Я. Гордину, М. Яснову, Е. Шварц, Б. Лихтенфельду, А. Ахматовой и прочим), что я объясняю детской запальчивостью, взрывчатостью ККК. Но обратная сторона этого - детская доверчивость. Это тот ребёнок, который сидит в художнике, и отсюда главная интонация писем ККК - расположенность к адресату». Выступила в качестве сост. и изд. сб. стих. К. Кузьминского - «На Галерной» (56 стих. К. Кузьминского; СПб.: Изд. БЭ-ТА, 1999), «Краплёная колода» (СПб.: Изд. БЭ-ТА, 2000), «По обе стороны океана» (совм. с Е. Скалецким; СПб.: Изд. БЭ-ТА и Петербург. XXI в. 2009). Посл. сб. посвящён памяти Б. Тайгина, хранителя тв-ва мн. шестидесятников XX ст.

У Д. Дара М. познакомилась с поэтом В. Филипповым и последние годы опекала его. В 1984, когда Филиппов вышел из тюремной больницы на Арсенальной, М. начала собирать его стихи, а позднее издала их - Стихотворения Вас. Филиппова / сост. А. Майзель, ред. Г. Зяблова. СПб.: 2000. Сб. получил премию Андрея Белого (2001). Об этом сб. критик А. Урицкий писал: «Сборник стихов Василия Филиппова - это летопись его жизни, стих естественный, как дыхание». По словам В. Кривулина, «трагичность судьбы (всё, что написано Василием, создано или в психушке, или в краткие периоды жизни на воле) перекликается с трагизмом судеб в России, делая его стихи общезначимыми». По мнению Кривулина, не будет ничего удивительного, если через 100 лет от всей так называемой «Второй культуры» останется только это имя. Заключает кн. « Рассказ о Василии Филиппове ». М.

В 2005 совм. с В. Лапенковым М. подготовила к изд. книгу памяти Д. Дара - «Дар» (СПб.: Петербург. XXI в., 2005). Кн. состоит из трех разделов: о ригинальные произведения Дара, п исьма Дара (в т.ч. 21 письмо к М.), эссе К. Кузьминского «Дар: Попытка портрета». Кн. «Дар» завершается разделом «Приложение», куда входят зарисовки, воспоминания и размышления о личности Дара, в т.ч. повесть М. « Женщина и художник ».

Автор кн. « Откровенное ». СПб., 2011, « Пишущие ». СПб., 2012.

Жила в Пушкине с 1991 (Октябрьский бульвар, д. 40). В ее архиве сохранился целый ряд лит. дневников.

Д. Дар - «Ваши художественные произведения, и само письмо будто бы выгравированы тонким пером, похожи на легкую изящную гравюру».

ККК - «Когда книжка похожа на автора - это хорошо (ежели автор человек хороший). Автор и должен быть похожим на свое произведение – что бы ни рисовал художник: натюрморт, голую бабу, пейзаж - он рисует - автопортрет. Вот и у вас он получился - от желтых одуванчиков еврейских до немецких детей…»

Поэт Г. Н. Трифонов отозвался на труды М. стихами: «…Усталость. Вы знаете цену ее. Вы вполне / жизнь вашей Любви оправдали изданием Книги, / страницы которой бегут по горячей волне, / и пенятся в ней, и кричат, и срывают вериги…»

Соч .: Дневник: стихи. СПб.: 1994; Дневник: петерб. мемуары. СПб., 1994 (в соавт. с Г. Зябловой); Следы: Пятьдесят стих. СПб.: 1999; Стихотворения Вас. Филиппова / сост. А. Майзель. СПб.: 2000; Горсть: Рассказы, главы дневника. СПб.: 2001; Кузьминский К. Не столько о поэтике, сколько - об этике: Кн. писем / сост. А. Майзель. СПб.: 2003; Дар / сост. А. Майзель, В. Лапенков. СПб.: 2005; Откровенное. СПб.: 2011; Пишущие. СПб., 2012; Стихи // Царскосельская антология / сост., вст. ст., подгот. текста и прим. А. Ю. Арьева. СПб.: Вита Нова, 2016.

А. Самойлов

  • Майзель Ася Львовна