Македонов Адриан Владимирович


МАКЕДÓНОВ Адриан Владимирович [22(9).5.1909, Смоленск - 15.10.1994, СПб.] - филолог, критик, историк лит-ры, геолог.

В 1925 окончил Показательную школу при Смоленском ун-те. В 18 лет увлекся и занялся изучением совр. лит-ры. Поступил в Пед. техникум в Алексине, окончил в 1927. С того же года начал печ. в местных изданиях, тогда же вступил в РАПП. Продолжил учебу в Смоленском ун-те на отд. языка и лит-ры педагог. фак-та.

С этого времени начинается дружба М. с А. Твардовским и знакомство с поэтами М. Исаковским и Н. Рыленковым. Чуть ли не каждое утро Твардовский приходил к М., стучал в окно и громогласно вопрошал: «Сократ дома?» М. было девятнадцать, Твардовскому восемнадцать. М. вспоминал: «Полушутя он называл меня тогда своим университетом». Позже Твардовский подтвердит значение для него М.: «Как поэт я во многом обязан ему своим творческим развитием». В своей последней поэме Твардовский оживил их молодость, надежды в будущее: «То вслух читая чьи-то строки, / То вдруг теряя связь речей, / Мы собирались в путь далекий / Из первой юности своей. / Мы не испытывали грусти, / Друзья - мыслитель и поэт, / Кидая наше захолустье / В обмен на целый белый свет...»

В 1930 М. оконч. ун-т. Работал секретарем РАППа. Заполняя анкету, на вопрос: «Ваш любимый поэт?» - написал: «Мандельштам». Позже - секретарь обл. изд-ва, отв. секретарь ж. «Наступление», отв. секретарь газ. «Рабочий путь». В 1932 призван в армию, два года служил в Первом смоленском артиллерийском полку.

В 1934 принят в ССП. На первом съезде писателей Западной обл. М. выступил с докладом о поэзии, в кот. назвал А. Твардовского «наиболее оригинальным, наиболее самостоятельно работающим из поэтов нашей области». В числе четырех представителей Западной обл. М. был послан на 1-й съезд СП. С 1934 его печ. моск. ж-лы «Лит. критик», «Лит. обозрение», «Лит. учеба», «Красная новь» и «Знамя». Статьи и заметки М. о тв-ве Гоголя, Чернышевского и Добролюбова, о совр. лит-ре СССР и о лит-ре Запада - о произв. Пруста Селина, Барбюса и др. начали появляться в печ. С той поры Твардовский и М. стали самыми заметными фигурами лит. жизни Смоленска. Однако в Смоленске поддержка и защита Твардовского, уже достаточно изв. сов. поэта, вызывали нападки на М. его завистников. В статье «Кулацкий подголосок» один из них обвинил М. в том, что он «замалчивает идеологические и художественные пороки творчества Твардовского».

В 1935–37 напеч. цикл статей о Пушкине, Белинском, Добролюбове, Радищеве. Поступил в аспирантуру по спец. «русская лит-ра» при Смоленском пед. ин-те (оконч. в 1936). Защита дис. была запланирована на 1937 год на каф. литературоведения Моск. Пед. ин-та. Но защититься не успел.

В смоленском СП готовилось «политическое дело» против М. Его обвиняли в участии в «троцкистско-авербаховской лит. банде». Вместе с ним в «банде» оказались неугодные писатели (в т.ч. и Твардовский), художник В. П. Власов, директор местного театра И. Г. Мандрик. В авг. 1937 М. был арестован. Ему были предъявлены обвинения: поддержание связей с Л. Авербахом, главы РАППа, уже расстрелянного, и исполнение его вражеских установок; защита кулацкого поэта А. Твардовского; клеветнические разговоры с Твардовским о вождях партии; ошибочная оценка Маяковского; участие в контррев. организации смоленских писателей. Был осужден ОСО при НКВД СССР по ст. 58-10, ч. II. М. получил 8 лет лагерей. Перед отправкой на этап ему (даже) разрешили свидание с матерью и женой.

В июне 1938 с этапом прибыл в пос. Усть-Воркута. Попытался послать письмо Сталину (письмо было отслежено, М. угрожали расстрелом). Работал на погрузке бревен. Получил известие об аресте матери (Е. Л. Македонова преподавала англ. и немец. языки), в попытках спасти сына ездила в Москву. «Усмирили» ее арестом, обвинив в участии в контррев. эсеровской организации «Крестьянский союз». Рассказывают, что на одном из допросов она запустила чернильницей в следователя, кот. тут же ее застрелил. Позже это было оформлено как приговор: «расстрел».

В августе М. отправлен с этапом в пос. Рудник, на правом берегу р. Воркуты. Здесь шло строительство шахты, в кот. добывался уголь. Поначалу был на общих работах, потом каким-то образом устроился ассенизатором в шахте и на подсобных работах. Однажды попал в геологич. партию рабочим, в чьи обязанности входило таскать мешки с пробами. Так М. впервые приобщился к геологии. Сообразительность рабочего была замечена геологич. начальством. Его отправили на начальные геологич. курсы. Не имея возможности заниматься проблемами лит-ры, М. увлекся геологией. С 1939 по 1946, будучи зеком, работал техником-геологом в комбинате «Воркутуголь».

21 авг. 1945 закончился срок заключения М. Но, как и многих, его задержали в лагере «до особого распоряжения». Однако после вмешательства А. Твардовского, в феврале 1946 М. освободили без права проживания в больших городах. Не имея профессионального геологич. образования, с 1946 по 1949 М. работал геологом научно-исслед. отд. Геолого-разведоч. управления (ГРУ) комбината «Воркутуголь». В 1947 опубл. свою первую статью по геологии. С 1949 по 1952 заведовал Литологическим кабинетом ГРУ. За два года (1948–50) сдал все экзамены на заочном географич. фак-те Саратовского ун-та и получил диплом с отличием. В 1952 стал нач. Литологической партии ГРУ. В 1954 защитил канд. дис. на тему « Конкреции воркутской свиты », где излагал новый метод разведки угольных месторождений по литологическим исследованиям. Его геологич. карьера стремительно росла: с 1954 по 1957 он был нач. Литолого-петрографической лаборатории треста «Печорауглегеология»; с 1957 по 1959 - начальник Литологической партии КГЭ Коми-Ненецкого геологич. управления. С 1959 по 1960 - старший геолог Литолого-стратиграфической группы того же управления, руководитель темы Воркутинской комплексной геологоразвед. экспедиции. За открытие нового литологического метода разведки угольных месторождений, признанных даже за рубежом, с М. была снята судимость.

В 1960 М. переехал в Л-д. Работал ст. науч. сотрудником лаборатории угля АН СССР, затем во ВСЕГЕИ. В 1965 защитил докт. дис. « Угленосная формация Печорского бассейна », опубл. более 150 статей и 10 монографий по угольной геологии: осадконакоплению, конкреционному анализу, литолого-фациальному анализу, разработке прогнозов угольных месторождений и развитию минерально-сырьевой базы Печорского бассейна.

Но несмотря на столь успешную карьеру и на признание его заслуг в геологич. области М. не покидала любовь к лит-ре. И в первую очередь - к поэзии. Еще в Воркуте М. напис. книгу « Очерки советской поэзии », кот. вышла в Смоленске в 1960 и в кот. были включены статьи о тв-ве Исаковского, Твардовского, Рыленкова, Мартынова и Заболоцкого, где он утверждал, что в Смоленске в кон. 1920-х - в 1930-е существовала своя поэтич. школа. В различных изданиях стали выходить его статьи об Ф. Абрамове, О. Мандельштаме, А. Гитовиче, Л. Мартынове, В. Шефнере, А. Жигулине и др. В Л-де М. начал собирать мат-лы для монографии о другом великом «сидельце» - Ник. Заболоцком, книга о кот. вышла в 1968 (2-е доп. изд. - 1987).

В Л-де М. возобновил знакомство с земляком по Смоленску и сверстником А. Гитовичем, уехавшим в Л-д еще 1927, кот. ввел его в узкий круг дружбы - прежде всего с А. Ахматовой. Тесный круг общения М. в Л-де составила и О. Берггольц, в М. - Э. Герштейн, М. Петровых и особенно Ардовы и Чуковские (см. «Комарово»).

В кон. 1959 ж. «Новые книги» анонсировал первое посмертное изд. стихов О. Мандельштама в большой серии «Биб-ки поэта», куда Твардовский, входивший тогда в редколлегию этого издания, рекомендовал М. для его осуществления. Но М. был настолько увлечен личностью и тв-вом поэта, что приступил к написанию монографии о Мандельштаме. Ахматова познакомила М. с Надеждой Мандельштам, кот. снабжала его мат-лами о поэте. Однако «Стихотворения» Мандельштама в БС БП (по понятным причинам) были поручены А. Дымшицу и вышли лишь в 1973.

Выходили статьи и книги о поэтах и прозаиках, которых М. выделял особо. И на первом месте, естественно, был Твардовский. В монографии « Творческий путь Твардовского: Дома и дороги » (1981) прослеживалась вся жизнь поэта, давалась характеристика жанров его тв-ва (поэзия, проза, лит. критика). Осн. внимание было уделено его поэмам «Страна Муравия», «Василий Теркин», «За далью - даль», и их новаторскому значению для будущей поэзии. В книге использованы и воспоминания автора о своем герое, его личности; начиная с 1928 г. В следующей кн. - « Свершения и кануны » (1985) - М. проанализировал историю лирической поэтики 1930–70-х. В последней главе - « Семидесятые » - ему даже удалось сохранить неск. страниц о В. Высоцком. До сих пор это единственная и самая емкая монография о поэтике русской лирики сов. периода. Не принесла удовлетворения М. публикация кн. « Поэзия народного подвига » (1986), т.к. в моск. изд. «Современник» книга была «очищена» от Мандельштама и прочих «врагов и полуврагов народа», отчего целостной картины поэзии сов. периода (не по вине М.) не получилось. Последняя монография М. - « Эпохи Твардовского » - вышла уже после смерти М. в городе его молодости Смоленске в 1996, пополненная материалами местных коллег о жизни М. - В. С. Баевский «Смоленский Сократ»; Н. Н. Илькевич «”Дело” Македонова».

В общей сложности, начиная с 1928, М. опубл. более 200 статей по сов., русской и зарубежной лит-ре, по вопросам эстетики, в т.ч. циклы статей о Пушкине и Белинском («Литературный критик», 1935–37). Среди осн. статей последних лет - « Правда поэзии » (1968), « Личность ученого в художественной литературе » (1974), « Анализ художественного мастерства » (1975), « Анализ лирического стихотворения » (1976), « Вадим Шефнер » (1977), « Александр Гитович» (1979), « О некоторых аспектах отражения НТР в сов. поэзии » (1980), «К методологии изучения творческой лаборатории писателя» (1980) и др.

Соч.: Илья Сельвинский // Наступление. Смоленск, 1933. № 3; Очерки сов. поэзии. Смоленск, 1960; Чувство вселенной и чувство стиля // Лит-ра и жизнь. 1961. 9 и 11 авг.; Николай Заболоцкий: Жизнь, тв-во, метаморфозы. Л., 1968 (2 изд., доп. - Л., 1987); Твардовский А. Стихотворения и поэмы / Вст. ст. и прим. А. Македонова. М., 1971 (Б-ка всемирной лит-ры. Сер. 3. Т. 185); Вадим Шефнер // Портреты и проблемы: Статьи о писателях-современниках: Сб. Л., 1977; «Не позволяй душе лениться…» (Вместо воспоминаний, вместо комментария, вместо послесловия) // Воспоминания о Н. Заболоцком / Сост. Е. В. Заболоцкой и А. В. Македонова. М., 1977 (2 изд. - М., 1984); Будущий Твардовский // Воспоминания об А. Твардовском. М., 1978; Творческий путь Твардовского: Дома и дороги. М., 1981; Свершения и кануны: О поэтике русской сов. лирики 1930–70-х гг. Л., 1985; Поэзия народного подвига. М., 1986; Михвас // Воспоминания о М. Исаковском. М., 1986; Пути Осипа Мандельштама и его посох свободы // Русская лит-ра. 1991. № 1; Письма Твардовского о его последней поэме «По праву памяти» // Русская лит-ра. 1991. № 3; Из воспоминаний об Ахматовой // Даугава. 1992. № 2; Трагич. рабочие тетради Твардовского // Русская филология. Ученые зап. Смолен. гуманитарного у-та. Т. 1. Смоленск, 1994; А. В. Македонов. Эпохи Твардовского; В. С. Баевский. Смоленский Сократ; Н. Н. Илькевич. «Дело» Македонова. Смоленск, 1996; О сов. поэтической классике, ее друзьях и противниках. Твардовский и Солженицын как две стороны народного сознания и лит. процесса / Публ. В. С. Баевского и Э. Л. Котовой // Русская филология. Ученые зап. Смолен. гуманитарного у-та. Смоленск, 1997; Воркута ты, Воркута… // Распятые / Писатели - жертвы полит. репрессий. Вып. 4: От имени живых… / Сост. З. Дичаров. СПб., 1998.

Лит. : Горботенко В. Кулацкий подголосок. О стихах Твардовского // Большевистский молодняк. Смоленск, 1934. 17 июля; Горботенко В. Неск. замечаний о стихах А. Твардовского и лит. добродетелях // Наступление. Смоленск, 1934. № 7; Нисневич Я. Выше уровень лит. критики! // Рабочий путь. 1934. 27 июл.; В Союзе писателей неблагополучно // Большевистский молодняк. 1936. 18 сент.; 30 сент.; Чертков Л. Н. А. В. Македонов // КЛЭ / Гл. ред. А. А. Сурков. Т. 4. М.: Сов. энц., 1967.; Трофимов И. Т. Македонов // Писатели Смоленщины. М., 1973; Пашков Ю. В. Соавторы жизнь и правда: К 70-летию критика А. В. Македонова // Рабочий путь. Смоленск, 1979. 23 мая; Илькевич Н. Н. Мать писателя: арест, расстрел, реабилитация Е. Л. Македоновой // Сельская новь. 1980. 16 дек. (Край Смоленский. 1995. № 3–4); Баевский В. С. Книга про Твардовского [Рец.] // Сельская новь. 1981. 17 окт.; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Македонов A. B. (К 75-летию со дня рождения) // Знай и люби свой край: Библиогр. указатель. Смоленск, 1984; Баевский В. С. Свидетельство очевидца. [Рец. на кн. Македонова «Свершения и кануны»] // Вопросы лит-ры. 1985. № 8; Фоняков И. О. И снова пора надежд? / Беседа с А. В. Македоновым // ЛГ. 1991. 12 июн.; Кто есть кто в русском литературоведении. Ч. II. М., 1992; Мужество: Письмо А. Т. Твардовского и М. В. Исаковского прокурору Смоленской обл. в защиту критика А. В. Македонова (написанное 6 апр. 1939 г. в Москве) // Вдохновение. Смоленск, 1992. № 1; Илькевич В. В. Смоленские писатели. Август 1937-го // Край Смоленский. 1993. № 1; Баевский В. С. Македонов в Воркуте // Вдохновение. Смоленск, 1994. № 1; В честь юбиляра: Об А. В. Македонове // Вдохновение. Смоленск, 1994. № 5; Баевский В. С. Смоленский Сократ // Смоленские новости. 1994. 24 мая; Павлюченко М. Смоленская поэтическая школа с позиций А. В. Македонова // ХХIII конференция молодых литераторов Сев.-Зап. Реферат. Смоленск, 1997; Баевский В. С. Кулацкий подголосок и враг народа: Двойной портрет // Вопросы лит-ры. 2001. Сент.-окт.; Баевский В. С. А. Твардовский и А. Македонов: Неск. эпизодов творч. общения // Русская филология. Уч. зап. СГПУ. Смоленск, 2001; Котова Э. Л. Лит/-критическая деятельность А. В. Македонова, 1928–37 гг. / Автореферат канд. дис. Смоленск, 2003; Юдович Э. Воркутский Сократ // Литология и геология горных ископаемых: Межвуз. науч. тематич. сб. Вып. III. Екатеринбург, 2009.

Евг. Биневич

  • Македонов Адриан Владимирович