Малых Мария Александровна


МАЛ'ЫХ Мария Александровна [22(10).8.1879, Иркутск - 9.8.1967, Л-д] - издатель, литератор, поэт, переводчик, обществ. деятель.

Дед по отцу, Герасим Осипович, был крестьянином с. Урик, неподалёку от Иркутска. Помимо крестьянского труда занимался извозом между Томском и Иркутском, между Иркутском и Кяхтой. Благодаря извозу смог нажить состояние, кот. позволило ему расширить хозяйство. Для жителей села построил церковь и школу, заслужив тем самым звание Почетного крестьянина с. Урик. Был известен среди жителей села не по фамилии М., а по прозвищу Водохлебов. Содействовал и помогал декабристам, жившим на поселении в Урике, в частности Н. Муравьеву, о чем упоминает в воспоминаниях дочь декабриста С. Бибикова. В отличие от него сыну Александру, отцу М., коммерч. удача не сопутствовала. Жил в Иркутске, занимаясь извозом и приобретая акции приисков, кот. в итоге обесценились. Женат был на дочери томского купца Евдокии Пилясовой. В семье было четыре дочери и два сына. В 1885 семья переехала в г. Томск. Здесь в юношеские годы М. училась в Томской гимназии, много читала (в т.ч. Белинского, Писарева, кн. по истории), вела личный дневник.

В 1896 отец М. умер. В следующем, 1897, Мария вопреки воле матери уехала в СПб. и поступила учиться на курсы П. Лесгафта. Обучалась на курсах неск. месяцев, затем в составе отряда студенток и курсисток, сформированного писателем В. Г. Короленко, оказывала помощь голодающему населению Поволжья, пострадавшему от засухи. Участие в экспедиции утвердило М. в решении стать медиком, и в конце 1897 она уехала в Швейцарию, где поступила на учебу в Цюрихский ун-т (в России женщины тогда не имели права на образ.). В Швейцарии вошла в круг революционеров-эмигрантов, познакомилась с Г. Плехановым, В. Засулич, В. Лениным. Входила в социал-демократ. кружок «Карл Маркс» (Рига). Оказывала помощь в изд. и распространении нелегальных рев. изд. в России. За границей впервые обратилась к марксистской лит-ре, и её поразил факт, что цена этих кн. высока и потому кн. не доступны тем, на кого они рассчитаны. В Швейцарии решила посвятить себя изд. деятельности. Там же она и её будущий муж А. Г. Эдельман приняли решение возвратиться в Россию и создать легальное изд-во дешевой, доступной для народа лит-ры, в т.ч. марксистской. В 1901 В СПб. изд-во «Молот» (иначе «Издательство Марии Малых») приступило к работе. Первоначально изд-во располагалось по адресу Садовая ул., д. 119 в 5-комнатной кв. № 6, в кот. жила и работала сама М. В изд-ве выходили популярные социально-политич. брошюры, демократич. беллетристика. Перв. изд. книга - рассказ «Сны» Анненковой-Бернар. Изд-во М. выпустило неск. серий дешевой худож. лит-ры: «Общедоступная читальня», «Страницы альбома», «Новый лубочник». Кн. этих серий М. стоили от 1 до 5 копеек и быстро раскупались. Марксистскую лит-ру М. изд. в серии «Совр. научно-образовательная биб-ка» (60 назв.), с 1905 ― серии «Пролетариат», «Научное миросозерцание» и др. В годы революции 1905–07 опубл. труды К. Маркса и Ф. Энгельса, П. Лафарга, А. Бебеля, В. Либкнехта, К. Каутского, Г. Плеханова и др. В серии «Пролетариат» вышли Программа РСДРП(б), принятая на II съезде, работа Ленина «К деревенской бедноте» (60 тыс. экз., весь тираж передан партии бесплатно), «Женщина-работница» Н. Крупской (20 тыс. экз.). В 1906 М . открыла собств. типографию (10 я линия ВО, д. 43; там же располагалось изд-во). С М. активно сотрудничали А. Елизарова-Ульянова, В. Бонч-Бруевич, В. Воровский, А. Коллонтай и др. В изд-ве М. выходило много «идейной беллетристики»: «Песня о Буревестнике» и «Песня о Соколе» М. Горького, «Ткачи» Г. Гауптмана, «Смерть Дантона» Г. Блохнера, партийный гимн «Интернационал», сб. рев. песен и др. Доходы от деятельности изд-ва М. передавала г.о. товарищам за границу, поддерживала нелегальные издания за рубежом. За короткий срок изд-во М. стало (при актив. сотрудничестве большевиков) одним из крупнейших изд-в марксистской лит-ры в России.

Рев. направление изд. деятельности М. приводило к тому, что неоднократно её изд. конфисковывались и уничтожались, она привлекалась к суду. В 1909 кн. склад и типография были конфискованы. Сама М. была приговорена к крепости, но спасаясь от судебной расправы, бежала из зала суда и вскоре нелегально уехала в Швейцарию. Изд. деятельность продолжала за границей. В 1911–13 изд. в Цюрихе атеистич. ж. «Авангард».

В нач. Первой Мировой войны, в 1914, получив разрешение вернуться на родину, М. отправилась на фронт сестрой милосердия. Была среди организаторов питательного пункта для беженцев на ст. Сортировочная. После Февральской революции зав. изд-вом Временного комитета Гос. Думы.

После Октябрьской революции участвовала в общ. жизни страны, работала в ряде сов. изд-в, сотрудничала в различных органах печ., занималась переводами с иностранных яз., приводила в порядок книжные фонды АН. С 1927 (по состоянию здоровья) – персонал. пенсионер.

В 1930-е был арестован и расстрелян брат М. Сергей, его дочь Людмила прошла неск. лагерей ГУЛАГа. В 1938 была арестована и расстреляна дочь М. – Эрнестина. Удалось избежать ареста самой М.: кто-то из друзей предупредил её об аресте, она уехала к сестре в г. Горький. До ее возвращения в Л-д в 1944 о месте жительства и характере деятельности М. определенно ничего не изв.

В 1950 в Иркутске поселилась семья дочери мл. брата М. – Валентины Сергеевны М., кот. поддерживала общение с М., оставила воспоминания о семье, где имеются сведения о М. (воспоминания передала в Музей истории г. Иркутска, часть их опубл.).

Перев. с нем повесть норвеж. писателя А. Кьелланда, переводы А. Барбюса, Р. Бацина.

Архив: ЦГАИПД СПб. Ф. 8921, 384 ед. хр. 1879–1967. В архиве рукописи: пьесы, статьи, рассказы, стихи; переводы произведений А. Барбюса, Р. Бацина; воспоминания о детях М. Дневники (1889–1957) и подгот. записи к ним (1879–1967). Документы изд. и общ. деятельности М. Переписка с родственниками, друзьями, знакомыми; с ИМЛИ об изд. произведений М. Горького и др. Часть архива хранится в Гос. архиве Томской обл. В ЦГАЛИ СПб. хранятся письма к М. А. В. Амфитеатрова, М. И. Калинина; биографич. материалы, брошюры изд-ва.

Лит .: Ленин В. ПСС. 5 изд. Т. 47; Дун А. Изд-во Марии Малых // Книга: Иссл. и мат-лы. Сб. 6. М., 1962; БСЭ: В 30 т. 3-е изд. М., 1969–78. Т. 15; Блинов А. С., Пострелова Т. А. Мария Малых. Л., 1976; Баренбаум И. История книги. 2-е изд., испр. и доп. М., 1984; Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энц. справочник / Редколл. Л. Н. Белова, Г. Н. Булдаков, А. Я. Дегтярев и др. М., 1992; Книга: Энц. / Редколл. И. Баренбаум, А. Беловицкая, А. Говоров и др. М., 1998; Малых В. С. Памяти детства // Жертвы полит. репрессий Иркутской обл.: Память и предупреждение будущему. Т. 5. Иркутск, 2002; Ерофеев А. Улица Садовая, 119 // Веч. Петербург. 2009. 9 апр.

  • Малых Мария Александровна