Мамин Николай Иванович


МÁМИН Николай Иванович (псевд. Николай Ман, Николай Ропчин) [24.10.1906, Балаково Саратовской губ. - 9.10.1968, похоронен в пос. Беринговский, бухта Угольная, Анадырский залив] - прозаик, поэт.

Отец, инженер Иван Васильевич Мамин (1876–1938), умер в заключении как «враг народа»). Его имя было занесено в БЭС, т.к. он сконструировал первый в России дизельный двигатель и основал вместе со своим братом Яковом Васильевичем Маминым завод «Русский дизель», кот. начал в 1913 выпускать первые русские трактора.

Окончив ср. школу, М. приехал в М., работал на предприятии. Затем шесть лет служил в Кронштадте, в военном флоте, был старшиной на «Авроре».

Одновременно в нач. 1930-х начал лит. деятельность в Лен. лит. студии (вместе с получившими потом широкую известность поэтами и писателями Ольгой Берггольц, Леонидом Соболевым, Геннадием Фиш и др.). Начал печ. в 1929 в газ. «Красный Балтийский флот», затем в ж. «Залп» (рассказ « Турнир гимнов », 1931. № 1).

После демобилизации стал проф. писателем: его проза, стихи, очерки печ. в лит. ж-лах «Знамя», «Звезда», «Молодая гвардия», «Смена». Вышла перв. книга рассказов - « Якобинцы » (Л.: ГИХЛ, 1933); была подготовлена вторая. Принят в СП, прочно вошел в плеяду сов. писателей-маринистов.

К весне 1935 должен был выйти из печати второй сб. рассказов и очерков « Военное море ». Но последовал арест. Повод - дома при обыске среди прочих книг нашли книгу репрессированного автора. В результате забраны и уничтожены все рукописи, рассыпан набор новой книги, приговор (арестован 28.6.1936) - 8 лет ИТЛ в «Ухталаге». В лагере начал лесорубом, работал потом шофером, механиком. Заниматься писательской работой не мог, однако вел дневники.

После освобождения не имел права жить ни в Л-де, ни в М. В 1944–49 жил в Литве, где участвовал в борьбе с националистическими бандами. Закончив повесть о литовской деревне « Пущу », М. привез ее в 1949 в Л-д, сдал сокращенный вариант в ж. «Звезда», заключил договор с Лениздатом. Но снова был арестован (прямо у входа в Дом книги). Повторно арестован 8.1.1949. Опять - уничтожение всех рукописей и десятилетняя ссылка, теперь в Красноярский край, в с. Мотыгино на Ангаре; повод - переквалификация прошлой судимости. Здесь устроился рабочим в геологич. партию. После смерти Сталина надзор за ссыльными ослаб, появилась возможность устроиться на более квалифицированную работу. Стал работать внештатным корр. местной районной газ.

Освобожден в 1956 по реабилитации из-за полной невиновности. Переехал в Красноярск, активно включился в лит. жизнь, начал снова писать и издавать кн. Разошлись в М. и Красноярске « Знамя девятого полка », « Златые горы », « Валеркино счастье ». Человеч. сомнения и неоправданные надежды вылились в поэме « Как кошка стала человеком ».

В 1968 задумал плавание на Дальний Восток Северным морским путем с караваном судов. Путешествие закончилось трагически: караван не успел пройти сев. морской путь в течение лета, в Беринговом море попал в сильный зимний шторм, судно, на котором плыл М., выбросило на мель; высадка всей команды на берег, безуспешная попытка найти местную метеостанцию и - гибель от переохлаждения и потери сил после перехода вброд речки в условиях начавшейся зимы. Похоронен в далеком поселке Беринговский на берегу Анадырского залива.

Остались неопубликованными произведения: «Военное море», «Пуща» (повесть о новой литовской деревне), поэма «Сказание о кронштадтском пушкаре Петре и корабельном коте Мартоне», незаконченная поэма «Субмарина его величества», «Баллада о летучем голландце».

Соч .: Якобинцы: Рассказы. Л.: ГИХЛ, 1933; Капитан ангарского буксира: Очерк. Красноярск, 1958; Валеркина любовь: Повести. Красноярск, 1959; Знамя Девятого полка. Повесть. Красноярск, 1959; Горячий цех: Очерк. Красноярск, 1961; Витязи студеного моря: Повесть. М., 1966; Крохальский серпантин. Полевой «цейс»: Повести. Красноярск, 1966; Законы совместного плавания: Роман. Красноярск, 1967; Крохальский серпантин: Полевой «цейс». Законы совместного плавания. Красноярск, 1973.

Лит .: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Малютина А. И. Николай Мамин. Очерк жизни и творчества. Красноярск: Кн. изд-во, 1984; Пащенко О. Правда ко двору //Енисей. 1988. № 6; Алексеев-Гай А. Смерть землепроходца // Красноярский комсомолец. 1988. 27 сент.;Алексеев-Гай А. О Николае Мамине // Красноярский комсомолец. 1994. 20 янв.; Алексеев-Гай А. Строевой старшина // Распятые / Автор-сост. З. Дичаров. СПб.: Всемирное слово, 1994; Толстова Г. Волжанин в Сибири // Красноярский рабочий. 1996. 1 нояб.; Алексеев-Гай А. Мамин // День и ночь. 1997. № 4; Личный листок по учету молодых авторов от 21.11.1951 // Енисей. 2001. № 1; Русаков Э. Маринист-сибиряк // Красноярский рабочий. 2003. 17 окт.; http://www.memorial.krsk.ru/

  • Мамин Николай Иванович