Марич Мария Давыдовна

МÁРИЧ (псевд; наст. Чернышёва) Мария Давыдовна [7.5(25.4).1893, Курск - 3.2.1961, М., похоронена на Армянском кладб.] - прозаик, драматург.

Родилась в семье железнодорожника. Отец Марии отличался независимым характером, был дерзким с начальством, потому часто менял работу и места жительства. Переезды обогащали наблюдательную, пытливую натуру будущей писательницы, расширяли ее представление о мире.

В 1916 окончила Высш. пед. курсы в Пг. Работала спецкором «Известий».

Перв. публ. - рассказы « Праздник на улице » и « Байбак », опубл. в ж. «Город и деревня» (М.). В том же 1923 завершила пьесу « Крылья Икара », кот. была опубл. и вскоре поставлена на юге России. Роман « Сухие ветви » (1927) и повесть « Праздник на улице » (1929) были посвящ. судьбе интеллигенции и молодежному движению 1905–16 в Пг.

Писала на ист. темы. Осн. произв. М. - ист. роман « Северное сияние » (кн. 1 - Госиздат, 1926; кн. 2 - ГИХЛ, 1931), создававшийся с 1924 (к столетию восстания на Сенатской площади) и отразивший события в СПб. 14 дек. 1825 и последующие истории судеб декабристов. В СССР роман издавался неоднократно, выходил в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии.

В 1931, откликаясь на инициативу M. Горького создать сб. серии «История фабрик и заводов», М. совершила длительные командировки на новостройки страны, напис. ряд очерков и повесть « Тринадцатый элемент » (1959 - о людях Днепровского алюминиевого комбината).

К 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина выпустила сб. новелл о поэте « Ссылочный невольник » (1937), куда вошли рассказы « Ссылочный невольник», «Послание в Сибирь», «Последние строки», «На Черной речке »; напис. драму о трагической гибели Пушкина « В жестокий век » (1940).

В годы Великой Отеч. войны работала в частях и госпиталях Уральского воен. округа , выст. по радио, печ. в ж-лах и газ. Награждена грамотой Уральского воен. округа, медалью «За доблестный труд в Великой Отеч. войне».

После войны приступила к работе над романом о жизни русского мореплавателя Федора Петровича Литке . В 1949 роман вышел в изд-ве «Севморпути» под назв. « К неведомым берегам (Жизнь и плавание флота капитан-лейтенанта Федора Литке) ».

За плодотворную лит. работу награждена грамотой СП СССР .

В посл. годы жизни тяжело болела, но продолжала работать, активно помогала молодым литераторам.

Автобиография М. (1893–1927) хранится в ОР РГБ.

Соч.: Северное сияние. М., 1961.

Лит.: Орлов В. Роман о декабристах // ЛГ. 1952. 24 мая; КЛЭ / Гл. ред. А. А. Сурков. Т. 4. М.: Сов. энц., 1967.

З. Вишневская

• Марич Мария Давыдовна