Маркс Лидия Филипповна

МАРКС Лидия Филипповна (урожд. Собина; по второму мужу Всеволожская) [? - 5.2.1932, Париж, похоронена на кладб. Вожирар] - издатель, благотворительница.

Жена, затем наследница издателя Адольфа Федоровича Маркса (1838–1904), основателя издательства (1869) «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркс», издателя иллюстрированного ж-ла для семейного чтения « Нива » ( 1870 – 1918 ).

Родилась в семье армейского генерала. Окончила СПб. Коломенскую женскую гимназию (нынешний адрес - ул. Союза Печатников, д. 16). Обучение в гимназии продолжалось семь лет. Преподавались русский, английский, французский яз., математика, рисование, физика, история, география, естествоведение, анатомия и физиология человека, законоведение, чистописание, пение, танцы, рукоделие. Восьмой класс был педагогическим. По оконч. гимназии обучалась на Педагогич. курсах. Поступила работать в контору ж. «Нива» в кач-ве редактора, где и познакомилась со своим будущим мужем.

После смерти А. Ф. Маркса в 1904 паи были распределены между ближайшими родственниками Маркса, директором-распорядителем назначена его вдова.

Наследница миллионного состояния, в 1905 М. вышла замуж за доктора медицины В. П. Всеволожского (моложе ее), владельца поместья на северо-востоке СПб. (ныне Всеволожск). Супруги занимались благотворительностью. Были попечителями детского приюта, во время Первой Мировой войны содержали за свой счёт лазарет для раненых. В довоенное вр. состояли членами СПб. автомобильного клуба (СПАК). Согласно «Автомобильному справочнику Санкт-Петербурга» в 1912 на имя М. было зарегистрировано пять бельгийских автомобилей «Пип». Брак М. с Всеволожским не был удачным.

Будучи директором-распорядителем «Товарищества издательского и печатного дела А. Ф. Маркс», М. в труднейших условиях Первой Мировой войны была вынуждена выйти из товарищества. В 1914 большую часть паев приобрел изв. издатель И. Д. Сытин . В 1917 изд-во прекратило свое существование, но некоторое время книги с его маркой стереотипно продолжали издавать сов. издательства Наркомпрос и Госиздат.

После Окт. рев. М. передала все рукописи, хранившиеся у нее, в Пушкинский Дом. Нек. время работала кассиршей в кинотеатре, затем эмигрировала в Финляндию, позже во Францию. Помогала храму Свято-Сергиевского подворья в Париже, малоимущим писателям.

В браке с Всеволожским в СПб. имела кв. на ул. Морской.

Лит.: Весь Петербург на 1903 год. Адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. СПб.: Товарищество А. С. Суворина , 1903; Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. СПб.: Товарищество А. С. Суворина - «Новое время», 1914; Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. М., 1960. Т. 4; Динерштейн Е. А. «Фабрикант» читателей А. Ф. Маркс. М., 1986; Российское зарубежье во Франции. 1919–2000. М.: Наука, Дом-музей М. И. Цветаевой, 2008.

О. Богданова

• Маркс Лидия Филипповна