Марр Николай Яковлевич


МАРР Николай Яковлевич [6.1.1865(25.12.1864), Кутаис - 20.12. 1934 , Л-д , похоронен на Коммунистической площадке (ныне Казачьем кладб.) Александро-Невской Лавры ] - востоковед , кавказовед , филолог, историк, этнограф, археолог.

Сын шотландца Джеймса (по др. данным - Джейкоба) Марра, жившего на Кавказе и основавшего Кутаисский ботанический сад , и грузинки (Агафия Магулария). Родным языком М. был грузинский , на практич. уровне владел мн. языками Европы и Кавказа , проявив страсть к их изучению в школьные годы. Окончив гимназию в Кутаисе, переехал в СПб., где прожил до конца жизни. В СПб. ун-те одновременно занимался на всех отд. восточного фак-та , изучая все преподававшиеся в то время восточные яз. В 1888 оконч. ун-т и вскоре стал одним из самых заметных российских востоковедов рубежа веков.

Внёс большой вклад в историю, археологию и этнографию Грузии и Армении , опубл. мн. древнегрузинских и древнеармянских текстов и надписей, проведя раскопки ряда древних городов и монастырей Кавказа (осн. работы М. проведены на протяжении неск. десятилетий в древнем городе Ани ; мат-лы экспедиции в большинстве утрачены в 1917–18-х, потому анийские публикации М. обрели значение первоисточника). Значение работ М. в обл. древнегрузинских и древнеармянских исследований сохраняются до наст. времени. Был создателем армянской и грузинской нац. школ востоковедения, подготовил большое число специалистов; среди его учеников были такие крупные учёные, как И. А. Джавахишвили , И. А. Орбели , А. Г. Шанидзе .

Профессор ( 1902 ) и декан ( 1911 ) восточного фак-та СПб. ун-та. C 1909 в Имп. АН - адъюнкт по ист.-филол. отд. АН (лит-ра и история азиатских народов), с 1912 - экстраординарный акад., ординарный акад. Имп. АН с 1 июля 1912. Церковный староста. С 1914 - действ. статский советник .

В 1908 издал грамматику древнеармянского яз . (грабара), в 1910 - работу «Грамматика чанского (лазского) языка с хрестоматиею и словарем», высоко оценённые специалистами.

В начале науч. деятельности, в 1880-е, М. заинтересовался вопросами генетической связи языков Кавказа (в частности, картвельских , к кот. относятся в т.ч. лазский и грузинский) и выдвинул ряд гипотез о родстве их с семитскими и баскским (публикация о семитско-картвельских связях - 1908). Общим ярлыком для предполагаемой языковой семьи стал введённый М. термин «яфетические языки», по имени Иафета , сына Ноя; впоследствии содержание этого понятия в трудах М. и его последователей сильно менялось (в 1920-е М. фактически в любом яз., с кот. знакомился, - от чувашского до кабильского - обнаруживал «яфетический элемент»).

Несоответствие ранних гипотез М. накопленным к тому времени данным сравнит.-ист. языкознания привело его к мысли о несостоятельности сравнит.-ист. теории и - шире - соврем. ему западноевропейского языкознания; эти идеи окрепли и усилились у него после революции. В критике младограмматизма (господствовавшего тогда лингвист. направления) М. указал на важность типологического и социолингвистического подхода к изучению языковых фактов.

Отсутствие лингвист. образования (в то время отделённого от востоковедческого) мешало М. научно проверять априорные гипотезы. Зная большое число яз. на практич. уровне, хорошо изученная к тому вр. история индоевропейских и тюркских яз. фактически игнорировалась им. Первая Мировая война и революция оторвали М. от работы в археологич. экспедициях на Кавказе, что стимулировало его теоретич. деятельность. В созданном им « новом учении о языке » («яфетической теории»), с кот. он выступил в нояб. 1923 , явно преобладали околонаучные, непроверяемые утверждения, идея «яфетических языков» как некой не генетической, а социально-классовой общности.

С 1928 начал усиленно сближать свою теорию с марксизмом , хотя до революции левых взглядов не проявлял; в частности, появилась идея о языке как «надстройке» над соц.-эконом. отношениями, отражающим стадии развития об-ва (рабовладельческую, феодальную и т.д.); традиц. индоевропеистика была объявлена им буржуазной наукой. М. был единственным членом дорев. Имп. АН, вступившим в Комм. партию ( 1930 ).

В 1920–30-е М. пользовался большим авторитетом среди интеллигенции, привлекаемой масштабом его идей, постановкой новых задач, яркой личностью. Большое влияние оказал также на занимавшихся проблемами этногенеза и мифологии культурологов и литературоведов, в т.ч. О. М. Фрейденберг , кот. испытывала к учителю неизменное уважение (впоследствии разгром марризма в лингвистике лишил её работы). Эйзенштейн вместе с М. и Выготским планировали открыть творч. науч. лабораторию по изучению способов и механизмов восприятия, древнего «пралогического сознания» и его влиянию на кино и сознание масс.

М. основал в Пг. Яфетический ин-т (1921), впоследствии Ин-т языка и мышления им. Н. Я. Марра (ныне Институт лингвистических исследований РАН в СПб. и Институт языкознания РАН в М.), в 1926 –30 одновременно был директором Лен. публичной биб-ки. 3 марта 1930 избран вице-президентом АН СССР. В 1929 –34 был председателем Российского Палестинского об-ва .

К 45-летию научной деятельности был награждён орденом Ленина (1933, юбилей прошёл без самого М.: в окт. 1933 он перенёс инсульт, прожил после него ещё год, но к работе не возвращался).

По случаю смерти и похорон М. в Л-де были отменены занятия в школах, а траурные мероприятия были сопоставимы с происходившими в честь убитого незадолго до этого С. М. Кирова .

Спустя 15 лет после смерти М., 20 июня 1950, его учение было развенчано с выходом работы некогда поддерживавшего его И. В. Сталина « Марксизм и вопросы языкознания », а сам М. подвергнут офиц. критике за « идеализм » в языкознании.

После 1956 стало возможно вновь говорить об опред. заслугах М. как лингвиста (умевшего по крайней мере интуитивно поставить плодотворные лингвист. проблемы), стимулировавшего развитие в СССР дисциплин типологии и семантики, были переизд. некот. его работы по кавказоведению и баскскому яз.

В Л-де с 1918 по 20.12.1934 проживал на Николаевской (ныне лейт. Шмидта) наб., д. 1.

Сын М. - поэт-футурист Юрий Марр .

Соч.: Избр. работы: В 5 т. М.-Л., 1933–37; Яфетидология. М., 2002.

Лит.: Сталин И. В. Относительно марксизма в языкознании // Правда . 1950. 20 июн.; Марр Николай Яковлевич. М.: Советская энциклопедия , 1969. 3-е изд.; Иванов Вяч. Вс. Анализ глубинных структур семиотических систем искусства // Очерки по истории семиотики в СССР . М.: Наука, 1976; Алпатов В. М. История одного мифа: Марр и марризм. М., 1991 (там же библиография; 2-е изд., доп. - М., 2004); Никольская Т. Н. Н. Я. Марр и футуристы // Кредо (Тамбов). 1993. № 3–4; Алпатов В. М. Филологи и революция // Новое литературное обозрение . - 2002. - № 53; Голубева О. Д. Н. Я. Марр. СПб.: Российская национальная библиотека, 2002; Шилков Ю. М. Философия языка Н. Я. Марра // Вече. Альм. русской философии и культуры. Вып. 16. СПб., 2004; Velmezova Ek . Les lois du sens. La sémantique marriste. Genève, 2007.

  • Марр Николай Яковлевич