Мартынов Георгий Сергеевич

МАРТЫНОВ Георгий Сергеевич [15(2).10. 1906 , Гродно - 26.10. 1983 ] - писатель -фантаст.

Родился в семье инженера-железнодорожника. Родители развелись, поэтому в 14 лет Георгий должен был бросить учёбу и работал ремонтным рабочим на Юго-Западной железной дороге. В 1927 семья переехала в Л-д . М. поступил в школу воен. сообщений, но в 1931 из-за несчастного случая лишился 80 процентов слуха, поэтому с воен. карьерой было покончено. С 1931 работал на Лен. з-де резиновых технических изделий (РТИ) электромонтёром, затем монтёром 4–8 разрядов, мастером, начальником района эксплуатации электрооборудования, начальником электроцеха з-да. Сдал экстерном курс ср. школы. Окончил Всесоюзный заочный политехнический ин-т ( 1941 ).

Член КПСС ( 1941 ). Участник Великой Отеч. войны , воевал на Ленинградском , а потом на Прибалтийском фронтах, награждён орденом Красной звезды и медалями.

Печ. начал с 1955. В 1956 стал членом СП СССР.

Вошёл в лит-ру уже немолодым человеком. В 1951, когда ему было 45 лет, он начал писать свой первый фантастич. роман - « Гость из бездны ». Это драматич. история участника Великой Отеч. войны , кот. оживляют потомки из отдалённого коммунистического будущего. Однако герой, несмотря на заботу, что его окружают потомки, не чувствует себя полноценным гражданином будущего. Биографы тв-ва писателя А. Балабуха и А. Бритиков писали, что, если бы роман вышел 1950-х, он встал бы в один ряд с утопией « Туманностью Андромеды » И. Ефремова . Однако М. отложил книгу на половине и начал писать повесть « Мир угасшей жизни » - о космической экспедиции к Марсу . К перв. роману вернулся лишь спустя 10 лет, был опуб. в 1961, в 1962 вышел отд. книгой.

Роман « Мир угасшей жизни» («220 дней на звездолёте ») (1955) стал перв. опубл. произведением фантаста. Сюжет романа вполне традиционен: путешествие четырёх космонавтов на Марс с залётом на Венеру, происходящее на фоне соревнования между сов. и американскими исследователями космоса, кот., разумеется, оканчивается полной победой первых. Позднее этот роман стал началом трилогии, получив продолжения - романы « Сестра Земли » (1959) и « Наследство фаэтонцев » (1960), объединённые затем в научно-фантастич. роман « Звездоплаватели » (1960). Герои совершают вторую экспедицию - уже на Венеру , а также обнаруживают сокровищницу знаний погибшей цивилизации планеты Фаэтон .

В 1957 вышел один из самых изв. научно-фантастич. романов М. « Каллисто », образующий вместе с романом-продолжением « Каллистяне » (1960) дилогию. В перв. романе описывается прибытие на Землю посланцев высокоразвитой цивилизации из системы Сириуса . В романе-продолжении земляне отправляются на корабле каллистян на их родную планету, где им предстоит познакомиться с совершенным коммунистическим общ-вом.

По мнению критики, одним из лучших романов М. является роман « Гианэя » (1963; 1965; 1971). Путешествуя по Солнечной системе на корабле- астероиде , земляне обнаруживают чужой звездолёт, с кот. на астероид десантируется девушка-инопланетянка Гианэя, а сам звездолёт сразу после этого взрывается. Оставшись одна в новом мире, Гианэя пытается почувствовать себя в нём своей. Книга заканчивалась психологически достоверным самоубийством героини: какой бы прекрасной ни была Земля, она не смогла заменить Гианэе родной дом. Позднее (1971) М. по просьбе читателей дописал ещё две части романа, в кот. Гианея чудесным образом возвращается к жизни, выходит замуж за гл. героя-землянина и рожает ему сына. Доработка кн. вызвала, однако, неоднозначную реакцию у читателей.

За «Гианэей» последовал фантастич. роман « Спираль времени » (1966), в кот. рассказывается о приключениях инопланетян в различных эпохах земной истории, их контакте с атлантами и людьми будущего. Хотя роман считается менее удачным, чем предыдущие произведения писателя, он представляет собой добротный образец приключ. науч. фантастики.

Нетипична для М. фантастико-приключ. повесть « Кто он?» (1971) - детектив , содержащий, в сущности, только одно фантастич. допущение: прибор, усиливающий гипнотическое воздействие человека на человека.

Посл. кн. М. - фантастич. повесть « Сто одиннадцатый » (Хроника Н-ских событий) (в сокращ. варианте 1976; 1979) - посвящ. традиционной для писателя теме контакта с инопланетным разумом . Хотя, в отличие от предыдущих книг, действие на этот раз разворачивается на Земле 70-х гг. ХХ в.

Печ. в сб. «В мире фантастики и приключений», «Мир приключений», «Незримый мост», «Тайна всех тайн», «Талисман» и др.

Произведения М. переведены на английский , болгарский , венгерский , грузинский , китайский , корейский , монгольский , немецкий , польский , сербско-хорватский , словацкий , французский , чешский , японский яз.

Соч.: 220 дней на звездолете: Науч.-фантаст. Повесть. Л., 1955; Планетный гость: Фантаст. повесть (Сокр.) // Юность. 1957. № 9; Каллисто: Науч.-фантаст. роман / Предисл. изд-ва. Л., 1957 (Ташкент, 1958; Л., 1962; Л., 1989); Каллистяне: Науч.-фантаст. роман / Предисл. изд-ва. Л., 1960; Звездоплаватели: Науч.-фантаст. роман в 3-х кн. / Предисл. авт.; прим. изд-ва. Л., 1960; Встреча через века: Главы из романа (Сокр.) // Искатель. 1961. № 2; То же // Наука и техника. 1961. № 12, 1961. № 1, 2; Гость из бездны: Науч.-фантаст. роман. Л., 1962; Гианэя: Науч.-фантаст. Роман // Смена. 1963. № 11–23; Гианэя: Роман / Предисл. изд-ва. Л., 1965 (1971, 1989); Спираль времени: Фантаст. повесть (Сокр.) // Нева. 1966. № 8; Спираль времени: Фантаст. роман в 2-х кн. / Прим. изд-ва. Л., 1966; Механический уборщик: Отр. из романа «Каллистяне» // Уральский следопыт. 1977. № 8; Сто одиннадцатый: (Хроника Н... ских событий): Фантаст. повесть. Л., 1979.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Балабуха А. , Бритиков А. Человек и его время: Жизнь и книги Георгия Мартынова // Мартынов Г. Гианэя. Л., 1989; Энц. фантастики: Кто есть кто / Под ред. Вл. Гакова. Минск, 1995.

• Мартынов Георгий Сергеевич