Марухин Владимир Степанович


МАРУ́ХИН Владимир Степанович [29.6.1952, Киргизия – 24.11.2018, СПб., похоронен на Угловском кладб. Всеволожского р-на] - поэт.

Отец - участник Великой Отеч. войны, работал на предприятиях машиностроения, участвовал в строительстве Волжского автозавода в г. Тольятти и Сургутской ГРЭС. Мать - служащая. До 15-летнего возраста М. жил в г. Фрунзе, позднее, в пос. Каджи-Сай на южном берегу о. Иссык-Куль. Природа Тянь-Шаня, где прошло детство поэта, отражена в его тв-ве. Часть жизни прошла на Волге, в г. Тольятти. В детстве увлекался музыкой, рисованием. Мн. читал. Стихи начал пис. лет с 9–10-ти. Произведения Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Крылова, Кольцова, Никитина, Есенина и др. пробудили любовь к поэтич. тв-ву. «Слово о полку Игореве» определило окончат. выбор: кем быть. Тяга к поэзии Блока привела 17-летнего юношу в Л-д, где он показал свои стихи Вс. Рождественскому, кот. отметил дарование молодого человека. Через 3 года, после службы в армии, М. повелился в Л-де, где работал на Балтийском судостроительном з-де и учился в ЛГУ (в 1979 окончил фак-т журналистики). С 1977 по 1992 работал в партийных, сов. органах, органах внутренних дел на отв. должностях; после распада СССР ушел с гос. службы.

Поэтич. мастерству учился у А. Шевелева, по рекомендации кот. в мае 1989 участвовал во Всесоюзном совещании молодых литераторов в М., в том же году был участником конф. молодых литераторов Северо-Запада. Член СП России с 1998. Публ. в ж-лах «Моск. вестник», «Медный Всадник», «Русское эхо», «Немига литературная», «Дон», «Огни Кузбасса», альм. «День русской поэзии».

В 1990 выходит перв. кн. стихов « Ветка родословной », затем - « Горькие соки », « На распутье ». Названия поэтич. книг свидетельствуют, что поэзия М. являет процесс духовного постижения бытия, обретения нац. сознания и отражает сложный процесс самопознания. Это поэтич. тв-во наследует «русский дух», под кот. понимаются выработанные на протяжении веков нац. особенности жизни. Если в перв. книгах поэту были интересны проявления нар. быта, знакомые образы природы, то по мере накопления поэтич. мастерства он подходит к осмыслению духовно-ист. основ ― как бытия личности, так и всего русского народа: «Я потерял покой тогда, мальчишкой… / Пытаясь разобраться до конца, / Какой земли мы и какого рода? / Кто наши праотцы? Каких кровей?».

Чувствуя недостаточность личной духовной силы, М., тяготея к крупным поэтич. формам, опирается на творч. достояние предшествующих поколений, применяет в своих произведениях большие эпиграфы и цитаты из древнерусской лит-ры. Так, цитируя в поэме « Затмение » строки «Слова о полку Игореве», поэт использует их в кач-ве надежи несущей, незатухающей в ист. движении. Эта своеобразная поэтич. модуляция не кажется насильственной. Она естественна, т.к. тв-ву М., обобщающее символичному, диалогичному, местами торжественно патетическому, в целом присуще народно-поэтич. восприятие мира. Поэт чувствует и передает исконную мелодичность, своеобразную песенную ритмичность, владеет звукописью: «Враг все ближе, ближе, ближе, / За разбитым блиндажом, / А Степан лежал, недвижен, / С пулеметом и ножом». Поэт применяет излюбленный былинный прием - олицетворение сил природы: «Река змеей теряется в песках», «В долине Чуйской ночи - как грачи». Особое значение в тв-ве М. имеет традиционный образ Русской Земли - всемогущей, бескрайней, многоликой, многоголосной, к кот. он обращается и с благоговением, и с напоминанием: «И я иду по Игореву следу, / И вместе с ним я пью Донскую синь. / Слиянье русских сил дает Победу! / Так не оставь нас, Господи! Аминь».

В последней кн. « Перелом » (2017) представлены стихотворения и поэмы разных лет. Основные темы – кровное родство со своим народом, с отеческими просторами, человеческий подвиг, сбережение хрупкой гармонии бытия. Его лирический герой через потери и обретения идёт по трудной дороге жизни к свету Истины. Последнее стих. М. « Прощание » (на смерть Александра Ракова) оказалось пророчеством о собственной судьбе: « Ты завещал живым Господне Лето…/ Ты рассказал нам, что есть Красота, / Не стал рабом, слугой нейтралитета. / Но слишком рано – в битве тьмы и Света- / Пал смертью храбрых - воином Христа!».

Награжден медалью А. Суворова, удостоен 1-го места на 12-м Всероссийском лит. конкурсе «Твои, Россия, сыновья!» (2018). Был членом Ревизионной комиссии СП России, членом Правления СПбО СП России, отв. секретарем лит.-худ. ж. «Родная Ладога».

Соч.: Ветка родословной: Стих. Л., 1990; Горькие соки: Стих. Поэма. СПб., 1995, На распутье: Стих. Поэма. СПб., 2005; [Стихи] // Я еще не вернулся с войны. 2008. № 5; [Стихи] // Сказание о подвиге. 2008. № 4; Перелом: избранное. Стихи. Поэмы. СПб., 2017.

Стихи на сайте Росписатель https://rospisatel.ru/maruhin-stihi.htm.

Лит.: Ефимовская В. Потерявшему пути свои // Моск. вестник. 2009. № 3; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Памяти друга и товарища //http://dompisatel.ru/?p=12615.

В. Ефимовская

  • Марухин Владимир Степанович