Маслов Юрий Сергеевич
МÁСЛОВ Юрий Сергеевич [ 5.5. 1914 , Киев - 31.8. 1990 , Л-д ] - лингвист , акцентолог, грамматолог.
Учился в Киевском и в Лен. (с 1934 ) ун-тах. После оконч. ун-та (1937) поступил в аспирантуру ЛГУ (науч. рук. В. М. Жирмунский). В числе учителей кроме Жирмунского называл также Л. В. Щербу , И. И. Мещанинова и С. Д. Кацнельсона . «В университете, а затем в аспирантуре университета (1937–49) работал под руководством В. М. Жирмунского. Одновременно занимался также общим и славянским языкознанием, в частности старославянским языком, под руководством акад. Л. В. Щербы и общим языкознанием под руководством акад. И. И. Мещанинова. Из других ленинградских лингвистов большое влияние оказал на мое развитие проф. С. Д. Кацнельсон» (« Автобиографическая справка »).
Ранние исследования М. посвящ. проблемам ист. грамматики германских яз. Канд. дис. « Возникновение сложного прошедшего в немецком языке » (1940).
С 1941 по 1945 находился на фронте в действующей армии . Награждён орденами (в т.ч. орденом Красной Звезды) и медалями. Попав во время войны в Болгарию , испытал увлечение страной, что впоследствии определило одну из гл. тем его науч. исследований - в частности, вопросов грамматической системы болгарского яз.
В рукописной «Автобиографической справке» М. так определял сферу своей науч. деятельности: «Мои научные работы посвящены вопросам славянского, общего и германского языкознания, прежде всего - проблемам грамматики, в первую очередь - аспектологии, т.е. учению о глагольном виде и сопредельных с ним явлениях» (см. в кн.: Проблемы современного теоретического и синхронно-описательного языкознания. Вып. 4. Семантика и коммуникация. СПб., 1996).
В первые послевоен. годы серьёзно занимался славянской и общей аспектологией . Напис. докт. дис. « Глагольный вид в современном болгарском литературном языке (значение и употребление) », защищена в 1957. Исследование болгарского глагольного вида, представленное в этой диссертации и в большой работе на ту же тему, опубл. в 1959, органично связано с учением о виде и смежных категориях в славянских языках и с общей теорией глагольного вида. В этом труде, постоянно цитируемом и упоминаемом в аспектологической лит-ре, фундаментально разработаны такие вопросы, как общий характер категории вида в славянских языках, влияние способов действия на глагольный вид, специфика вида болгарского глагола, функционирование видов в различных временах и наклонениях. Непосредственным продолжением данной работы явилась монография « Морфология глагольного вида в современном болгарском литературном языке » (1963), в кот. детально описываются морфологические средства выражения видовых значений, вводится понятие видовой основы, устанавливается соотношение видовых основ разных типов.
Написанная М. полная грамматика болгарского яз. (опубл. в 1981; на основе перераб. очерка 1956) признана лучшей из существующих. Почетный доктор Софийского ун-та (1981). Награжден орденом Кирилла и Мефодия I степ. (Болгария).
Болгаристические исследования М. закономерно продолжились в обл. общей аспектологии и общей теории грамматики. М. является основателем типологического изучения глагольного вида. В этой обл. он выступал не только как автор оригинальных работ, но и как переводчик, комм. и издатель работ зарубежных лингвистов по этой проблеме.
Широкую известность получили работы М. по общей и сопоставительной аспектологии: « Глагольный вид в современном зарубежном языкознании » (1962), « Универсальные семантические компоненты в содержании грамматической категории совершенного/несовершенного вида » (1973), « К основаниям сопоставительной аспектологии » (1978), « Результатив, перфект и глагольный вид » (1983), « Об основных понятиях аспектологии » (1984). Ряд работ этого цикла вышел в свет в переводе на английский яз. Исследования проблем глагольного вида и аспектуальности славянских (в первую очередь русского), германских и некоторых других языков, осуществленные М. на протяжении ряда лет, объединены в « Очерках по аспектологии » (Л., 1984).
Для научного тв-ва М. характерно единство общелингвистической теории и проблематики аспектологии. Один из примеров такого единства - разработка идей взаимосвязи грамматики и лексики на мат-ле соотношения категории вида и лексической семантики глаголов. М. намного опередил в этом отношении науку своего времени. В статье « Вид и лексическое значение глагола в современном русском литературном языке » (1948, не сразу оцененной русистами) впервые были высказаны многие из тех положений, кот. получили распространение значительно позже, в частности, в связи с известными работами З. Вендлера по семантической классификации глаголов в английском языке (статья вкл. в «Очерки по аспектологии», 1984).
Велика значимость работ М. по диахронической аспектологии - о происхождении славянского глагольного вида, о развитии посессивного перфекта в индоевропейских языках, об утрате простых форм претерита в германских, романских и славянских яз.
Для определения видовой соотносительности русских глаголов совершенного и несовершенного вида в русистике широко используется т.н. « критерий Маслова », опирающийся на возможность перевода глагола из прошедшего времени совершенного вида в настоящее историческое несовершенного вида (ср.: он открыл дверь, вошёл в комнату и в ужасе воскликнул → он открывает дверь, входит в комнату и в ужасе восклицает ; приведённый пример свидетельствует о том, что глаголы открыть - открывать ,войти - входить и воскликнуть - восклицать образуют видовые пары). М. принадлежит одна из наиболее авторитетных гипотез о происхождении грамматической категории вида в русском яз.
Одно из основных направлений научно-исследовательской и педагогической деятельности М. - общее языкознание. Значителен его вклад в разработку таких проблем, как знаковая природа языка, теория языковых уровней и языковых единиц, семантическая типология морфем, морфологическая структура слова, омонимия и синонимия, типы звуковых чередований, теоретические вопросы графики. Осмысление вопросов теории языкознания, тесно связанное с многолетней педагогической деятельностью ученого в ЛГУ, нашло отражение в учебнике « Введение в языкознание » (1-е изд. - 1975 , 2-е изд., перераб. и доп. - 1987 , 3-е изд. - 1997 ; 4-е - М., 2005), кот. до сих пор считается одним из лучших теоретич. введений в лингвистику. Книга отмечена медалью ВДНХ (1975).
Многие годы занимался проблемами общей морфологии , теории языка и истории языкознания. М., в частности, принадлежит оригинальная классификация типов звуковых чередований в русском яз. Интересны статьи по общ. морфологии, теории графики и др.
Доктор филол. наук. Проф. С 1960 по 1984 заведовал каф. общего языкознания ЛГУ. В разные годы работал по совм. в ЛО Ин-та языкознания АН СССР и в Ин-те славяноведения АН СССР .
В ЛГУ читал общие курсы лекций « Введение в языкознание », « Общее языкознание » и др. Руководил дипломными и аспирантскими работами. Много времени уделял научно-орг. и обществ. деятельности; был председателем секции общего языкознания научно-метод. совета по высшему филол. образованию при Мин-ве высшего и среднего специального образования СССР.
Напис. (совм. с Л. Р. Зиндером ) кн. о Л. В. Щербе (1982). Незадолго до смерти успел подготовить к печ. (в сотрудничестве с М. В. Гординой и Е. Д. Панфиловым) русское изд. грамматики Пор-Рояля (вышло в 1991 ).
Соч.: Избр. труды: Аспектология. Общее языкознание. М.: Языки славянской культуры, 2004 (в т.ч. библиография трудов Ю. С. Маслова); Введение в языкознание. 4-е изд. М.: Академия. 2005.
Лит.: Юрий Сергеевич Маслов: К 70-летию со дня рождения // Филолог. науки. 1984. № 4; Бондарко А. В., Козинцева Н. А. Юрий Сергеевич Маслов // НДВШ. Филологические науки. 1991. № 2; Памяти Ю. С. Маслова // Вестник Лен. ун-та. 1991. Сер. 2. Вып. 2; Из истории науки о языке. Межвузовский сб. Памяти проф. Ю. С. Маслова. СПб., 1993; Вербицкая Л. А. Слово о Маслове // Проблемы совр. теоретического и синхронно-описательного языкознания. Вып. 4. Семантика и коммуникация. Семантика и коммуникация. СПб., 1996; Филол. фак-т СПбГУ: Мат-лы к истории факультета / Авт.-сост. И. С. Лутовинова. 4-е изд., испр. и доп. СПб., Филол. фак-т СПбГУ, 2008.
А. Бондарко, Н. Козинцева