Маторина Лидия Петровна
МАТÓРИНА (урожд. Ильменская) Лидия Петровна [22.3.1895, Новая Ладога - 26.7.1968, Ташкент] - журналист.
В 1910 вступила в партию большевиков. В нач. 1920-х работала в Гдовском укоме, где познакомилась с Ник. Мих. Маториным, религиоведом, фольклористом, впоследствии одним из основателей и руководителей Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, гл. ред. ж-ла «Сов. этнография», первым директором Ин-та антропологии и этнографии СССР (ИАЭ). В 1920 они поженились. В дальнейшем М. занимала посты в культурно-просветительских учреждениях Л-да, Себежа, Казани.
В Л-де М. была ред. ж-ла «Работница и крестьянка» (до дек. 1934). Елизавета Полонская, кот. служила лит. консультантом в ж. «Работница и крестьянка» вспоминала о «тов. Маториной»: «Маторина оказалась молодой еще, представительной женщиной со светлыми властными глазами. Красная косынка, как полагалось в то время, покрывала ее светлые волосы. Голос у нее был пронзительный, но иногда она умела его делать бархатным…»
Полонская же дает информацию о судьбе М. в 1930-е: «В 1937 или в 1938 году ее <Маторину> сняли с руководства журналом, не знаю за что. Кажется, это было связано с ее мужем, директором Музея истории религии и атеизма Академии наук СССР. Он был арестован и выслан, а вслед за ним была выслана и Лидия Петровна. С тех пор я ее не видела и о ней ничего не знаю. В “Работницу и крестьянку” был назначен другой редактор. <...>»
27 февр. 1935 М. была отправлена в Ташкент в административную ссылку вместе с детьми. Умерла там же.
М. - автор популярных брошюр, вышедших в Л-де: « Крестьянка и советская власть » (1925); « Работа с крестьянками в избе-читальне » (1925); « День крестьянки в избе-читальне6 Хрестоматия для бесед » (1926); « Крестьянин и изба-читальня » (1929); « За новый быт в колхозах » (1930); «8 -е марта - международный женский коммунистический день. Материал для докладчиков и беседчиков » (1932); « Колхозница на уборке урожая » (1933).
В Л-де проживала по адреcу: ул. Герцена, д. 6, кв. 3.
Лит.: Решетов А. М. Николай Михайлович Маторин: (Опыт портрета ученого в контексте времени) // Этнографическое обозрение. 1994. № 3; Полонская Е. Г. Та самая Лидия Чарская // Полонская Е. Г. Города и встречи. М., 2008.