Медведев Павел Николаевич

МЕДВÉДЕВ Павел Николаевич [ 4.1.1892(23.12.1891), СПб. - 17.7. 1938 , Л-д] - теоретик и историк лит-ры, лит. критик.

Родился в семье служащего Ген. штаба , личного почётн. гражданина Николая Васильевича М. В связи с переездом семьи в Бессарабию поступил во II Кишиневскую классич. гимназию, кот. окончил в 1909. С 1909 по 1914 - студент юридич. фак-та СПб. ун-та, одновременно посещал ряд курсов на историко-филологич. фак-те. С 1911 печ. в спб. газ. и ж. по вопросам лит-ры, искусства и философии.

С 1915 - на фронте Первой Мировой войны . Автор цикла воен. репортажей из действующей армии (« Под кровавой грозой ») и ст. на лит.-философские темы. В 1917 в армии вступил в партию эсеров , в 1918, из-за несогласия с политикой руководства, из партии вышел.

В 1917 избран в демократич. Городскую думу и стал посл. городским головой Витебска. После Октябрьского переворота занимался формированием в Витебске профессиональной гуманитарно-интеллектуальной среды, сотрудничал с Шагалом , Добужинским , Малевичем , Малько , выпускал городской ж. «Искусство», по его инициативе работала «Лит. студия». В 1918 организовал витебский Народный (Пролетарский) ун-т, в кот. читал курс русской лит-ры и об-ва ХIХ в., издавал «Записки Пролетарского ун-та», создал при ун-те «Об-во свободной эстетики» и семинар по социологии. По инициативе М. и С. Грузенберга возник проект создания в Витебске Ин-та гуманитарных наук и искусств, предс. оргкомитета кот. был избран М. В 1919 в лекторскую коллегию им приглашены философ М. Каган , филолог Л. Пумпянский . В руководимый М. подотдел искусств, где уже работал И. Соллертинский, приглашён В. Волошинов . С 1920 начал общение с переехавшим в Витебск М. Бахтиным . Возникло содружество единомышленников, названное Бахтиным творч. «кругом». В соответствии с программой Ин-та участники «Круга» работали над проблемами новой теории словесного худож. тв-ва. Несмотря на поддержку Луначарского , Ин-т создан не был, но круг единомышленников сохранился и продолжил свою работу в Пг.

В 1922 М . возвратился в Пг., где в том же году вышла его перв. кн. (в обложке Ю. Анненкова ) - « Памяти Блока ». Он приглашен в Петерб. Передвижной театр Гайдебурова и Скарской . Рук. репертуаром, ред. ж. «Записки Передвижного театра» - не только театрал., но лит.-худож. ж., отстаивающий преемственность петерб. культуры (закрыт цензурой в 1924).

В 1923 избран в Правление пг. отд. Всероссийского СП. Стал ведущ. критиком творч. объединения писателей-«попутчиков» «Содружество», в кот. входили Н. Баршев, Н. Браун , Вс. Рождественский , М. Козаков , Б. Лавренев , И. Оксенов, М. Фроман, А. Чапыгин, Д. Четвериков и др.

В 1925 избран науч. сотрудником ИРЛИ (ПД) , где работал над кн. о творч. истории драм и поэм Блока, готовил к изд. его «Дневник» и «Записные книжки», считая необходимым сохранить и защитить культурное наследие Серебряного века . Выход этих кн. в 1928–30 стал значительным событием, а М. - признанным основоположником науч. подхода к тв-ву Блока.

В кон. 1920-х работал в отделе лит-ры Госиздата , куда входило изд-во «Прибой», где, несмотря на арест Бахтина, опубл. его кн. «Проблемы тв-ва Достоевского ». Подготовил к публ. роман в стихах Б. Пастернака «Спекторский», подвигнул А. Белого к написанию мемуаров «На рубеже двух столетий».

С 1928 - науч. сотрудник Ин-та истории лит-ры и языков Запада и Востока (ИЛЯЗВ), где с В. Шишмарёвым организовал и возглавил секцию социологич. поэтики. Изд. « Формальный метод в литературоведении. Критическое введение в социологическую поэтику » - итог многолетней работы (этому предшествовали непубл. рукописи - « Методологические предпосылки истории лит-ры » и « Очерки по теории и психологии тв-ва », программы курсов лекций по теории лит-ры витебского периода, и ранние статьи 1910-х).

Если спор с формалистами М. вел на науч., а не на полит. основе, о чем свидетельствует, в частности, его отказ выступить на обличительном собрании против формалистов, то он сам, обвиненный в «кантианстве, формализме и других видах самого чёрного мракобесия» А. Фадеевым, в то время рук. РАПП, вынужден был радикально поменять свои академ. планы и методологию. Рукопись « Социологическая поэтика . Т. 1. Тематика» осталась невостребованной. Вышедшие позднее « В лаборатории писателя » (1933) и « Формализм и формалисты » (1934) - отличались от предыдущих публ.

Преподавал в ЛГУ (проф. с 1933), ЛГПИ им. А. И. Герцена, Академии искусствознания, Военно-полит. академии им. Толмачёва; читал доклады в ПД, Филармонии , Доме учёных и перед рабочей и солдатской аудиторией, считая просветительство обязанностью интеллигента. В 1937 подготовил к печ. перв. в стране учебник для вузов по русской лит-ре кон. ХIX - нач. ХХ вв. и хрестоматию к нему. Приглашенный в 1936 в Саранск для чтения лекций в Пед. ин-те и избранный куратором этого вуза, он договорился о приёме на работу в ин-т ссыльного Бахтина.

13 марта 1938 в Л-де М. был арестован, конфискован его архив и ряд рукописей. Пущен в размол уже набранный в изд-ве учебник, всё опубликованное подлежало изъятию из биб-к. Письма в НКВД в защиту М. напис. проф. В. Десницкий , Н. Пиксанов, О. Цехновицер, писатели Вяч. Шишков и М. Зощенко . О посл. днях М. сохранилось свидетельство Н. Заболоцкого : «П. Н. Медведев не только сам не поддавался унынию, но и пытался по мере сил подбодрить других заключенных, кот. до отказа была набита камера». Расстрелян. Место захоронения неизв.

Соч.: Памяти А. А. Блока: Сб. / Сост., предисл. и комм. П. Медведева. СПб., 1922; Пути и перепутья Сергея Есенина. Л., 1927 (в соавт. с Н. Клюевым); Драмы и поэмы А. Блока (Из истории их создания). Л., 1928; О дневниках А. Блока // Дневник Ал. Блока (1911–13) / Под ред. П. Медведева. Л., 1928; Формальный метод в литературоведении (Критич. введение в социологич. поэтику). Л., 1928 (посл. переиздания: Medvedev P. 2007 [1928]. Formaali metodi kirjallisuustieteessä: Kriittinen johdatus sosiologiseen poetiikkaan, trans. and ed. Tapani Laine and Mika Lähteenmäki. Tampere: Vastapaino; Medvedev P. 2008 [1928]. La Méthode formelle en littérature, trans. and ed. Bénédicte Vauthier and Roger Comtet. Toulouse : Presses universitaires du Mirail); Предисл. // Записные книжки А. Блока / Ред. и примеч. П. Медведева. Л., 1930; В лаборатории писателя. Л., 1933; В лаборатории писателя: Сб. Л., 1971; Проблема жанра [Отрывок из кн. «Формальный метод…»] / Вст. заметка о П. Медведеве Н. Гельфанд // Из истории сов. эстетич. мысли, 1917–32. Сб. / Сост. Г. Белая. М., 1980; Воспоминания об Андрее Белом / Сост. и вст. ст. В. Пискунова. М., 1995; Воспоминания П. Н. Медведева о Н. А. Клюеве // Вестник русского христианского движения (Париж-Н.-Й.-М.). 1995. № 171; Николай Клюев и Павел Медведев: К истории диалога // Николай Клюев глазами современников. СПб., 2005; Формальный метод в литературоведении [Отрывок из кн.] // Эстетич. самосознание русской культуры: 20-е гг. XX в. Антол. / Сост. Г. Белая. М., 2003; Краткие программы курсов по истории русской лит-ры XX в., теории поэзии и прозы, теории худож. тв-ва (1919–20 гг.) на русском и английском яз. // Proceedings of the XII International Bakhtin conference. Jyvaskyla, Finland, 18-22 July, 2005; Статьи о Л. Н. Толстом // Звезда. 2010. № 11.

Лит.: Волошинов В. Марксизм и философия языка. Л., 1929–31; Ермилов В. За боевую творч. перестройку // На лит. посту. 1932. № 4; Фадеев А. Об одном споре всемирно-ист. значения. Заключительное слово на производственном совещании критиков РАПП 29 янв. 1932 г . // На лит. посту. 1932. № 5; Краснов-Левитин А. Лихие годы, 1925–41: Воспоминания . Париж, 1977; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Белый А. Письма к П. Н. Медведеву / Предисл., публ. и прим. А. Лаврова // Взгляд. Критика. Полемика. Публикации. М., 1988; Лавров А. Мемуарная трилогия и мемуарный жанр у Андрея Белого // Андрей Белый. На рубеже двух столетий. М., 1989; Пастернак Б. Письма к П. Н. Медведеву // Пастернак Б. Собр. соч. Т. 5. Письма. М., 1992; Шатских А. Витебск. Жизнь искусства. 1917–22. М., 2001; Brandist, Craig. The Bakhtin Circle . Philosophy, Culture and Politics. London-Sterling, Virginia, 2002; Бахтин М. Беседы с В. Д. Дувакиным. М., 2002; Знаменитые универсанты. Т. II. СПб., 2003; Медведев Ю., Медведева Д. Круг М. М. Бахтина как «мыслительный коллектив» // Звезда. 2006. № 7; Тюпа В. В поисках бахтинского контекста («Записки Передвижного театра») // Дискурс. 2007. № 3–4; Захаров В. Проблема жанра в «школе» Бахтина // Русская лит-ра. 2007. № 3; Медведев Ю., Медведева Д. Труды и дни «Круга Бахтина» // Звезда. 2008. № 7; Васильев Н. Лингвистич. содержание книги П. Н. Медведева «Формальный метод в литературоведении» в контексте колл. тв-ва «бахтинского круга» // Диалог. Карнавал. Хронотоп. 2009. № 2 (42); Медведев Ю., Медведева Д. при участии D. Shepherd. Полифония Круга // Хронотоп и окрестности. Уфа, 2011; «Эта пристань есть…»: Портреты. Размышления. Воспоминания о людях и Писательском доме / Сост., предисл., биогр. указ. Т. В. Акулова-Конецкая. СПб.: Аура-Инфо, 2012.

• Медведев Павел Николаевич