Медведева Ирина Николаевна

МЕДВÉДЕВА (урожд. Блинова, в замуж. Томашевская) Ирина Николаевна [10.8.1903, Женева - 26.10.1973, Л-д] - литературовед.

Родилась и прожила первые четыре месяца жизни в Женеве, где учились её родители. 17 апр. 1905 её отец, Николай Блинов , русский дворянин, организовавший в Житомире дружину по защите евреев, был убит во время одного из погромов , ему было 23 года.

В 1920-х вышла замуж за новгородского крестьянина Медведева, сохранила его фамилию на всю жизнь.

В 1930 окончила Лен. ин-т истории искусств . Её учителями были Ю. Н. Тынянов , Л. В. Щерба , В. М. Жирмунский , Г. А. Гуковский , Б. М. Эйхенбаум , Б. В. Томашевский , Л. Я. Гинзбург и др. Сотрудник ИНРЛ (1931–32).

С сер. 1930-х была дружна с А. Ахматовой. После августа 1946-го (Постановление « О журналах „Звезда“ и „Ленинград“ »), когда Ахматова лишилась средств к существованию, М. организовала ей пост. помощь.

В 1949 защитила канд. дис. на тему « Гнедич в общественной и лит. борьбе перв. четверти XIX в. ». Канд. филол. наук. Подготовила кн. «Н. И. Гнедич. Стих-я и поэмы» для Малой (1936) и Большой серии БП (1956). Член ССП.

С зимы 1967 знакома с А. И. Солженицыным , когда он в Крыму расспрашивал М. о высылке крымских татар, раскулачивании, новгородской деревне 1920-х. В марте 1969 Солженицын начал писать «Красное колесо» на даче у Томашевских у Гурзуфе. Там возник замысел кн. об авторстве «Тихого Дона». В кон. 1971 М. начала исследование авторства « Тихого Дона». Помощники Солженицына, в т.ч. Е. Ц. Чуковская , снабжали её мат-лами. Уже после смерти М. вышла кн. « Стремя „Тихого Дона“ » . В предисл. Солженицына к первому изд. (Париж, 1974) М. обозначена псевд. «Д*» (от Дона и Дамы).

По некот. данным М. покончила с собой.

Муж - изв. литературовед, пушкинист Б. В. Томашевский. Дочь - Зоя Борисовна Томашевская, архитектор, оставила воспоминания.

Соч.: Е. А. Баратынский. М., 1944; Русская Таврида: Очерки. Кн. 1. Симферополь: Крымиздат, 1946; Таврида. Л.: Лениздат, 1956; Екатерина Семенова. Жизнь и тв-во трагической актрисы. М.: Искусство, 1964; Медведева И. Н. «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Макогоненко Г. П. «Евгений Онегин» А. С. Пушкина / Ред. Е. Мельникова, С. Лакшина. Л., 1971; «Горе от ума» А. С. Грибоедова. 2-е изд. М.: Худож. лит-ра, 1974; (D*). Стремя «Тихого Дона» (загадки романа). Париж: YMCA Press, 1974; (Д*). Стремя «Тихого Дона» (загадки романа). М.: Горизонт, 1993.

Лит .: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

• Медведева Ирина Николаевна