Мелехова Вера Тимофеевна


МЕ́ЛЕХОВА Вера Тимофеевна (в замуж. Зайцева) [30.9.1936, хутор Безымянка Михайловского р-на Сталинградской обл. - 19.1.2014, СПб.] - поэт.

Родилась в рабочей семье. С 1955 жила в Волгограде, в 1960 приехала в Л-д, работала шкипером на барже. В 1962 поступила на филол. фак-т ЛГУ, но ушла с 4-го курса по причине замужества. Была комендантом общежития, сменила неск. профессий, от продавца бакалеи до бухгалтера в жилконторе. Работала нянькой в яслях, замдиректора интерната, ст. лаборантом в НИИ «Аврора». Принимала участие в создании первых «Метеоров» на подводных крыльях.

Перв. публикация состоялась в 1957 в волгоградской газ. «Молодой ленинец». В СПб. напечаталась впервые в 1997 в сб. «Безумное чаепитие или сухарики Арвентура».

В 1998 вышла перв. кн. стихов « Внучка Дона », в 2000 - сб. стихов « Настёна ». С этого вр. регулярно публиковалась в альм. «Молодой Петербург», «Приневье», «Материнское поле», «Гармония», «День поэзии», «Невский альм.»; в сб. стихов и критики «Красивые вещи» (2009). В 2011 принята в СП России (СПб. отд.).

Оставалась одним из верных друзей ЛИТО «Молодой Петербург» с момента его основания (1998). М. проявила себя яркой поэтессой. Выиграла неск. городских поэтич. конкурсов, заняла третье место на фестивале «Петербургские мосты» (2006), являлась обладателем первых мест на различных муниципальных фестивалях, победителем двух слэмов Григорьевской премии, лауреатом премии «Молодой Петербург» (2009).

В 2009 по семейным причинам М. ушла из дома и полтора года скиталась по ночлежкам, из всех вещей перевозя с собой лишь тиражи своих книг, пока наконец не получила комнату в СПб. Доме Ветеранов труда.

Стихи М. сюжетны, реалистичны. Она пишет о простой жизни простым языком, но делает это так зажигательно и ярко, что самые обыденные вещи становятся фактами лит-ры. «Её стихи безыскусны и чисты, в них нет выпячивания собственного я. Хотя казалось бы все её стихи про себя: личная жизнь, дети, возраст, наблюдения. Но в тоже время она видит себя как бы со стороны, ни приукрашивая и сохраняя объективность написанного» (И. Богданов).

Жаркий донской темперамент поэтессы соперничает с холодной финской рассудочностью. На этом стыке рождаются высокие в своей откровенной правдивости строки. Лирич. герой М. - заложник противоположных начал. Две бездны оспаривают его друг у друга, Небо и Земля претендуют на его душу. Но поэт только тогда остается поэтом, когда может устоять на этой тонкой грани, не предпочитая ни один из путей, ибо он проводник между высшими и низшими, пламенными и ледяными, светлыми и темными силами: «Я стою на мосту, / С двух сторон берега. / Манит свет в высоту, / Мраком тянет река».

В крепко сбитой, почти суровой лирике М. аккумулировался ее немалый жизненный опыт. Природное чувство ритма позволяет ей четко удерживать стопы, а звуковое оформление стиха представляется хорошо отлаженным и настроенным: «Смешав огонь и ливень пенный, / Пророк прокатывал металл...» - пишет она о грозе в степи, заканчивая стих. строками: «О, Боже, устояла б наша / Соломенная цитадель...»

Гл. сила поэзии М. - в искренности. Стихи создаются только тогда, когда поэт точно сформировал внутри себя то, о чем он хочет сказать. Под их обличительным ударом находится прежде всего сам автор: «Мы перед Богом будто под стеклом, / Не скрыть дурного даже в тьме кромешной... / Я тоже получила поделом, / Поверив в безнаказанность поспешно». У поэтессы нет попытки оправдания перед собой или другими. Наоборот, делая свой житейский опыт достоянием поэзии, автор принимает на себя весь удар от содеянного.

Г. Толмачева в конце 1990-х посвятила М. строки: «Но вслушайтесь в звучание строфы: / Метафора здесь есть и нежный образ. / Для музыки вовеки нет графы, / И в том числе такой графы, как возраст! / И Вера Тимофеевна стоит / Казачкой чернобровой перед вами, / И ограненный стих ее блестит / Печальными янтарными словами».

Соч.: Безумное чаепитие, или Сухарики Арвентура: стихи. СПб., 1997; Внучка Дона: стихи, поэма. СПб., 1998; Настена: поэма, стихотворения. СПб., 2000; Третий мост. СПб., 2010.

Лит. : Ахматов А. Между Небом и Землей // Мелехова В. Внучка Дона. СПб., 1998; Ленин И. Стойкий оловянный третий мост // Молодой Петербург. 2010–2011. СПб., 2011; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

А. Ахматов

  • Мелехова Вера Тимофеевна