Мельгунов Борис Владимирович


МЕЛЬГУНÓВ Борис Владимирович [31.3.1939, Сталино (ныне Донецк), Украина ― 6.10.2006, СПб.; похоронен на кладб. пос. Лебяжье Ломоносовского р-на Лен. обл.] ― литературовед, некрасовед, историк журналистики, текстолог.

Отец – коренной ленинградец, работал директором автомобильного з-да. Мать – учительница-«естественница», обремененная семьей (трое сыновей и две дочери), посвятила себя детям, любила русскую лит-ру и часто наизусть читала им стихи.

В 1940 семья переехала в Горловку, где пережила немецко-фашистскую оккупацию. Детская память М. сохранила воспоминания: «Я помню страшное впечатление во время войны: в дом входят полицейские с собакой. Собака большая, выше меня ростом, я еще был маленький, испугался… Помню мать слегла и не ела, и отец уваривает ей молоко с сахаром, а мы, дети, смотрим… Мы голодные… А молоко ей. Отец понимал, что если матери конец, то и нам всем конец».

В 1956 окончил ср. школу в Горловке (свободно владел украинским яз.) и в 1957 поступил в Высшее военно-морское училище им. Ф. Дзержинского в Л-де, в кот. проучился два года, 1957–59, но заканчивать отказался и был направлен на военно-морскую службу в Таллинн, продолжавшуюся до окт. 1963.

В 1964, работая на воен. з-де электриком, поступил на заочное отд. филологич. фак-та Тартуского ун-та, где на отлично сдал экзамен Ю. Лотману. Однако из-за непременного условия обучения на эстонском яз. в 1965 перевелся на филологич. фак-т ЛГУ им. А. Жданова, кот. окончил заочно в 1971 по специальности «Русский язык и лит-ра». Дипломное соч. « Повесть Ф. М. Достоевского “Дядюшкин сон” в сопоставлении с комедией И. С. Тургенева “Провинциалка” », выполненное под рук. проф. Н. И. Соколова, привлекло внимание оппонента докт. филол. наук В. Е. Ветловской, и высказанные в нем наблюдения и выводы были вскоре использованы в прим. к повести во втором томе академ. ПСС Достоевского. После переезда семьи из Таллинна в Ломоносов преподавал в веч. школах Лен. обл.: в Горбунках, Лебяжьем, Петродворце.

В 1975 был принят на работу в ИРЛИ АН СССР (Пушкинский Дом), где прошел путь от ст. научно-техн. сотрудника (лаборанта) до д.ф.н., зав. Некрасовской группой.

Печ. начал с 1977 в ж-лах «Аврора», «Октябрь», «Невский альм.», «Русь», «Север», «Филологич. науки», «Известия АН СССР», но преимущественно в «Русской лит-ре». Обл. его науч. интересов чрезвычайно широка: Некрасов и Панаев, Белинский и Достоевский, Тургенев и Островский, Шевченко и Мицкевич, Бенедиктов, Мамин-Сибиряк, Чуковский и даже воспоминания русских крестьян.

Под рук. д.ф.н. Ф. Я. Приймы написал и в 1980 защитил канд. дис. « Национально-историч. проблематика в тв-ве Н. А .Некрасова ». 4 мая 1992 защитил докт. дис. « Некрасов-журналист: малоизученные аспекты проблемы », оппонентами на кот. выступили акад. Г. Фридлендер и д.ф.н. Е. Анненкова и Г. Краснов. Осн. науч. деятельность связана с изданием академ. ПСС и писем Некрасова в 15 т. 22-х кн. (Л., 1981 ― СПб., 2000). М. не только участвовал в подгот. текстов и комм. к стихам, поэмам и прозе поэта, но с 1989 являлся членом редколл., а с 1997, в самые тяжелые годы, по сути возглавил изд., будучи зам. гл. ред. Во многом благодаря его подвижнич. деятельности изд. существенно пополнилось новыми текстами поэта и, по верному замечанию литературоведа В. Кошелева, стало памятником Б. В. Мельгунову.

Изд. ПСС Некрасова сопровождалось выходом в свет академ. «Некрасовских сб.», ставших его своеобразным филиалом, где М. принимал актив. участие не только как автор, но и как составитель, член редколл. и отв. ред. томов ХIII и ХIV, кот. вышел в свет в 2008 уже после его смерти.

В «лихие» 1990-е, в самое трудное и «антинекрасовское» время, когда печататься было негде, М. основал в Ярославле ист.-лит. сб. «Карабиха», сост. и членом редколл. первых пяти выпусков кот. он был. Сб. выходил на обществ. началах. В наст. вр. он стал осн. некрасоведческим периодич. изданием в стране и продолжается соратниками и учениками М.

Значительную лепту М. внес в дело сохранения Гос. лит.-мемориального музея-заповедника Некрасова «Карабиха» под Ярославлем как музея великого русского нац. поэта, а не историко-архитектурного музея дворянской усадьбы ХVIII–ХIХ вв. После ухода перв. директора «Карабихи», выпускника филфака ЛГУ, фронтовика-орденоносца А. Тарасова, к руководству в нач. 1990-х пришли малокомпетентные люди с антинекрасовской рев. концепцией. В знак протеста М. вышел из Ученого совета «Карабихи». Усилиями СП России во главе с В. Ганичевым, Российского некрасовского комитета, Пушкинского Дома и ярославской интеллигенции, координируемыми М., перепрофилирование Музея было остановлено и команде реформаторов пришлось уйти.

В дек. 1999 М . вместе с рядом коллег обратился в Комитет по культуре Администрации СПб. с ходатайством об установлении мемориальной доски на фасаде дома № 36 по Литейному пр. (Музей-квартира Некрасова) А. Краевскому. Предложение было отвергнуто.

Состоял членом Ученых советов ИРЛИ (Пушкинский Дом), фак-та журналистики СПбГУ, Новгородского ун-та им. Я. Мудрого. С 1997 читал лекции по истории русской журналистики и критики, спецкурс « Основы лит. источниковедения и архивного разыскания », рук. бакалаврскими и магистерскими выпускными квалифиц. работами в Ярославском пед. ун-те. В Новгородском ун-те читал курс истории русской журналистики.

Принимал участие в изд.: Д. Мамин-Сибиряк. СС: в 6 т. 1980–81 (комм. к т. 5 т. М.: Наука, 1981); К. Чуковский. СС: в 15 т. (сост., комм. к т. 8–10. М.: Терра, 2004–05); В. Бенедиктов. Стих. Л.: Сов. писатель, 1983 (подг. текста, сост и прим.); Русские писатели. 1800–1917. Биогр. словарь. М.: Сов. энц., 1989 (ряд статей, изд. продолжается).

Автор около двухсот науч. работ. Завершающим трудом М. стала выполненная под его ред. фундаментальная трехтомная «Летопись жизни и тв-ва Н. А. Некрасова» (СПб.: Наука, 2006–09).

Под рук. М. написали и защитили канд. и докт. дис. в Ярославле, в Великом Новгороде, в СПб.

Подводя итог своей деятельности, М. писал в М-ву 29 мая 2006 незадолго до своей кончины некрасоведу В. Некрасову: «В этом году завершаем работу над составлением “Библиографии” (1838–78), следующий год – на редактирование и подготовку к сдаче в издательство. <…> Начали в этом году работу над справочником “Некрасов и его окружение” ― на это уйдет года три <…>. Слепну я, дорогой Владимир Филиппович, катастрофически и не знаю, дотяну ли все названные проекты». После смерти ученого названные проекты остались нереализованными. Не из-за того ли, что, как писал М. тому же адресату: «Грустно сознавать, что некрасоведение становится уделом и почти исключительно личной заботой нескольких чудаков».

Акад. Н. Н. Скатов: «Борис Владимирович Мельгунов был редким, особого склада человеком. Он не принадлежал ни к “левым”, ни к “правым”. Он был сам по себе - органичный, предельно добросовестный, выдающийся русский ученый-некрасовед нашего времени».

Соч.: Ораниенбаумские дни поэта // Аврора. 1977. № 12; Польша и поляки как нац.-ист. проблема у Некрасова // Przegland humanistyczny. 1979. № 1 (на польском яз.); Некрасов и крестьянская утопия // Русская лит-ра. 1980. № 1; «Герольд коммунизма бессмертных идей…» // Ясенский Б. Человек меняет кожу. Л., 1980; В. Г. Бенедиктов // Бенедиктов В. Стих. Петрозаводск, 1988; Некрасов-журналист: Малоизученные аспекты проблемы. Л., 1989; Швейцары в русской поэзии // Русь. 1992. № 1; Некрасов и Белинский в «Лит. газете» (хроника, гипотезы, находки). СПб., 1995; Что происходит в Карабихе // Витрина: Альм. М., 1996. № 5; Жуковский и наследники // Карабиха: Сб. / Сост. Б. Мельгунов. Ярославль, 1997; «Всему начало здесь…» (Некрасов и Ярославль). Ярославль, 1997; Легенда о портрете матери Н. А. Некрасова // Чудовский сб. В. Новгород, 2001; Шепелево – допетербургская воен. столица Петра Великого // Невский альм. 2003. № 3; Некрасов «на повороте к правде» // Русская лит-ра. 2004. № 3; Личность Некрасова в памфлетных портретах 1840-х гг. // Некрасовский сб. Т. XIV. СПб., 2008; Из архива петерб. конторы «Современника» // Там же.

Лит.: Талашов Г. Некрасов-журналист // Лен. ун-т. 1990. № 31 (3257). 19 окт.; Холопов Б. Некрасов у ярославцев // Новый мир. 1998. № 3; Талашов Г. Академич. Некрасов // Невский наблюдатель. 2002. № 1 (7); Пайков Н. Светлой памяти Бориса Владимировича Мельгунова (1939–2006) // Карабиха: сб. Вып. VI. Ярославль, 2009; Памяти Бориса Владимировича Мельгунова: сб. мемориальных мат-лов / под ред. Н. Пайкова и Г. Талашова. СПб., 2010 (в т.ч. обширная библиография М.).

А. Мельгунова, Г. Талашов

  • Мельгунов Борис Владимирович