Меньшиков Владимир Петрович
МЕ́НЬШИКОВ Владимир Петрович [8.9.1953, д. Кеврола Пинежского р-на Архангельской обл. - 2022, СПб.] - поэт, прозаик.
Родился в учительской семье. Детские годы провел в лесопунктах крайнего севера. В 1962 семья переезжает в г. Волхов Лен. обл. Затем следует служба в армии на Дальнем Востоке и учёба на ист. фак-те ЛГПИ (оконч. в 1978). В 1978–83 преподавал историю и обществоведение в школе рабочей молодёжи Волховского р-на, затем по 1991 - в местном доме культуры. С 1991 живёт и работает в Л-де.
Обратился к лит. тв-ву только в 25-летнем возрасте, начав с ЛИТО при районной газ. «Волховские огни», где появились в 1978 его перв. стихи. Путь в лит-ру был для М. весьма непростым: сказалась тяжёлая атмосфера «застойного» времени и особенности его личной судьбы. Впервые в центр. печ. стихи М. появились только через 10 лет (Уроки правды: Антол. М., 1988). Публ. в альм. «Поэзия» (М., 1988 и 1990); антол. «Поэзия. ХХ в.» (М., 1999); «Поэзия. ХХI в.» (М., 2010) и др.
Считает себя своеобразным лит. анархистом: «А вообще-то я духовно люмпен, / Дороги мне Маркс, “металл” и секс. / “Ндравится”, когда “Лед Зеплинг” влуплен, / оглушая в “кафе-дралке” всех». Однако это не мешает ему считать себя отчасти продолжателем некот. крестьянских и даже пролетарских теч. в русской поэзии, среди кот. Н. Клюев, С. Есенин, Н. Рубцов и др. М. часто называет себя патриотом-язычником и в шутку - «сварожичем», т.е. литератором со «своей рожей».
Среди совр. «новокрестьянских» поэтов очень распространена тенденция, обозначающая возврат к «православному» мировоззрению с присущими ей атрибутами покаяния, исповедальности, а порой и воинственно-религиозной наступательности. М. не таков: его склонность к неоязыческому, «медвежеватому» стилю, как в идейном, так и в чисто стилистич. отношении вызывает в критике зачастую неприятие и даже отпор. Особенно это относится к пристрастию поэта к словесным «народно-этимологическим» изысканиям наподобие «изъятого язычества», «энерго-яза», «техно-яза» и прочих русских «язов» и язвительств. Ирония поэта доходит до «звероисповедания», кот. посвящ. цикл его стихов « Медвежьи песни »: «Древнерусски верю / В подлинных богов. / Поклоняюсь Зверю / В близости стогов» (« К Сварогу »). В этом контексте следует понимать и его увлечение т.н. «пролетарской» поэзией. Она для М. не партийна (в стиле Жарова или Безыменского), а один из вариантов неоязычества.
Перипетии творч. судьбы поэта, о кот. М. писал так: «Пришёл на площадь, дал с трибуны звону, / Излаял пьяно брежневскую власть, / Топчу понуро сапогами зону / С одною мыслью: как бы не пропасть. / Зачуханным князьком в минуту сию / Окурки собираю на снегу. / Насилуют за вышками Россию, / А я здесь выживаю, как могу» (« Зона ») - привели его к мысли о том, чтобы предъявить «иск к тысячелетию». Разумеется, творч. иск. В стихах посл. 10 лет М. не раз повторяет мысль, что с 2000-го начался новый этап в его тв-ве. Он всё чаще обращается к прозе. В вышедшем однотомнике (2009) собраны его выступления, рассказы и публиц. очерки в этом жанре. Они имеют своеобразный двойственный характер, кот. связан с многосторонним: с одн. стороны - полуфантастическим, а с др. - откровенно автобиографическим, почти мемуарным строем повествования. Об этом лучше сказано в стихах: «Во мне, быть может, две души, / А, может, даже семь - в обойме? / Я - еретик, но я не пойман, / Скрываясь в ладожской глуши. / Могу я выстрелить душой, / Поскольку про обойму речи. / Душ, может, как в стволе картечи, / Разлёт, разнос у них большой…» (из цикла « В начале тысячелетия »).
В 1996 награждён юбилейной Есенинской медалью, в 2003 - медаль «К 300-летию основания СПб.». Лауреат общероссийских лит. премий им. Б. Корнилова (1997), им. А. А. Прокофьева «Ладога» (2002).
Член СП России с 1993.
Соч.: Незащищённые. Волхов, 1991; Оккультная оккупация. Волхов, 1992; Стихи. СПб., 1998; ГОЭЛРО горла. СПб., 2003; Начало тысячелетия. СПб., 2006; СС: В 3 т. СПб., 2009.
Лит.: Исаев Е. Первые итоги // ЛГ. 1989. № 21; Коняев Н. Разрывая пути бездорожий // Лит. Россия. 1995. № 8; Брежнев А. Уцелевшие в огне // Лит. Россия. 1994. № 24; Шилова М. Когда звучат стихи // Вести. СПб., 2002. № 138; Бесперстов В. Энергомуза поэта // Морская газ. 2006. № 80; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.
Г. Муриков