Михайлов Игорь Леонидович


МИХАЙЛОВ Игорь Леонидович [1(14).10.1913, СПб. - 9.9.1994, Красное Село, похоронен в СПб.] - поэт, переводчик, критик.

Родился в мед. семье: отец - фельдшер, мать (шведка по национальности) - медсестра. О. Юрков: «У него были родственники в Швеции, и по голубизне глаз его можно было принять за варяга, сподвижника Рюрика».

Вскоре после рождения сына семья переехала в Царское Село. Учился в «детскосельской трудовой школе-девятилетке» (б. Мариинской женской гимназии). Писать стихи начал в школьные годы, к чему располагал не только особый царскосельский воздух, но и обстановка в классе, где выпускался рукописный лит.-худ. журнал «Первые шаги». Подталкивал к творчеству и отец, большой любитель поэзии. После оконч. школы и года работы на оптико-механич. з-де М. поступил на филол. фак-т ЛИФЛИ, кот. окончил в 1937. Некот. время преподавал в школе в Колпино.

Уже к институтским годам относятся перв. публикации стихов М. в ж. «Резец», «Юный пролетарий», в газ. «Смена», где он занимался в лит. группе под рук. И. Я. Бражнина. В 1935 в ж. «Новый мир» была принята его поэма « Братья Котельниковы », но началась борьба с «формализмом», и поэма, построенная на изысканных рифмах, не увидела свет. В 1939 в ж. «Октябрь» опубл. поэма « Матвеев курган », а в ж. «Звезда» - сванетская поэма « Восхождение на Тетнульд », напис. по «спец. заданию» Н. Тихонова. На склоне лет М. напишет в неопубл. поэме « Поэт-гражданин, или Кукиш в кармане »: «Всё было сверхблагополучно / в прологе жизненном моем... / Всё жаловался я, что скучным / и тесным стал мне отчий дом. / По паркам Детского Села / бродя, томился повсеместно, / что, видите ли, слишком пресной / и безмятежной жизнь была. / Меж тем меня от года к году / в журналах стали замечать / и три больших поэмы сходу - / из-под пера - пошли в печать...»

В 1939 М . призван в армию, но, т.к. имел высшее образование, был направлен в «школу одногодичников» в Калинин (Тверь), где в ускоренном порядке готовили «комсостав». Там сотрудничал в газ. воен. округа, написал поэму « Кочмас » (1940) по мат-лам истории полка, кот. не была опубл. из-за ареста. Поводом к аресту послужила запись в книге жалоб армейской столовой, перефразирующая изв. пушкинскую эпиграмму: «Полугорох, полусупец, / полуплевки, полупомои - / еще не рвёт, но я не скрою, / что скоро вырвет наконец». Друзья, бывшие свидетелями этого поступка, ожидали дисциплинарных мер, но вместо того к их компании приставили сексота-провокатора. И хотя ничего криминального «одногодичники» не говорили, операция, начавшись, должна была закончиться арестом. М. прошел Калининскую тюрьму, Лубянку и Бутырки и был осужден особым совещанием по 58-й ст. на 3 года ИТЛ. О тюремных снах М. вспоминал позднее в стихах: «Мне снилось Детское Село, / где наше детство расцвело, / где мы смешной плели узор / из первых ласк и первых ссор... / Кроватка сына, книжный шкаф, / на лампе желтый абажур... / Покой у прошлого украв, / за письменным столом сижу / и слышу сзади - за стеной - / и легкий шаг, и голос твой... / А за дверьми отец и мать, / и так светло об этом знать, / так ярко чувством жить одним - / что быт родной неколебим...»

По окончании следствия отправлен по этапу в лагерь на Север, в Коми. Отбывал срок в Печорском ИТЛ. Работал на строительстве жел. дороги Котлас - Воркута. «Мы идем с лопатами, с кирками / шествием теней / железнодорожными путями / к насыпи своей. / Крупный дождь сечет нам злобно спины, / бьют в лицо кусты, / а к подошвам липнут мокрой глины / скользкие пласты. / И в грязи болотной по колено, / пока ночь придет, / роем мы, и насыпь постепенно - / желтая - растет...» Довольно скоро М. попал в лазарет с дистрофией. По счастью, лагерный врач обнаружил у М. некот. мед. познания (от родителей) и взял в помощники: «Медицина спасла мне жизнь» (М.). В лагере М. так напрактиковался, что после освобождения (1943), когда был мобилизован на строительство з-да авиационной фанеры в с. Жешарт, продолжил врачебную деятельность. Тогда же познакомился с местным поэтом коми Серафимом Поповым, с кот. сохранил дружбу до конца жизни, переводил мн. его стихи. Воспоминания М. о лагере « Сквозь ненастье » см. в сб. «Распятые» (Вып. 4).

В 1946 М . удалось выехать из Жешарта в Таганрог, где после войны жили его жена и сын (родители погибли в блокаду Л-да). Работал учителем, инспектором РайОНО, литконсультантом в газ. «Таганрогская правда», руководил ЛИТО. Много писал, печатался в газ., в альм. «Дон». В 1953 в Ростове вышла первая кн. М. - « Мир и труд ».

В 1956 реабилитирован. Тогда же отправил в М. в комиссию по работе с обл. авторами рукопись стихов, в т.ч. лагерных. В нач. 1957-го в комиссии прошло ее обсуждение и было принято решение издать кн. (« Всё, чем живём »). В кон. 1957 вернулся в Л-д., в 1960 принят в СП СССР.

В Л-де М. начал жизнь профессионального писателя: оставив работу в школе, руководил лит. кружками и объединениями («Нарвская застава», где одним из его учеников был Н. Рубцов, «Строитель», ЛИТО при ДК им. Ленсовета и др.). О. Юрков: «Впервые я познакомился с ним, зайдя в литобъединение при газете “Ленинградский рабочий”, кот. заседало на Черной речке. Когда он появлялся в аудитории с внушительным портфелем в руках, низко раскланивался с присутствующими и приступал к разговору о наших литературных делах, всех нас охватывало чувство глубокого почтения к этому большому ― в первом смысле этого слова ― человеку <…> Любимое его слово ― неожиданность. Вот едва ли не главный критерий в его оценке произведения». Много писал, в т.ч. критич. статьи и целые циклы (« Семь Марин Цветаевых », « Сестра таланта », « Поэзия и неожиданность », « В защиту рифмы » и др.), ездил в творч. командировки по стране, переводил стихи поэтов коми, Белоруссии, Татарстана, Ср. Азии и др. Некот. время работал в отделе поэзии ж. «Нева» (с Вс. Рождественским) и «Звезда».

«Для души» М. выполнил огромный труд: переписал в ГПБ все сборники стихов Н. Гумилева и М. Цветаевой и выпустил «самиздатом» машинописный двухтомник Гумилева (его видела и одобрила А. Ахматова) и однотомник Цветаевой.

С Ахматовой М. встречался в 1964 (см. воспоминания в сб. «Я всем прощение дарую...». М.; СПб.: Альянс-Архео, 2006).

С 1934 состоял в переписке с И. Сельвинским, был составителем и автором примеч. к однотомнику Сельвинского в «Б-ке поэта» (1972), автором вст. ст. « Поэтический подвиг » к эпопее Сельвинского «Три богатыря», ему посвящено неск. Стихотворений, в т.ч. неопубл. поэма « Илья Сельвинский в Коктебеле ».

М. выпустил 13 кн. стих., 3 кн. переводов.

О. Юрков: «…его привязанность к Ленинграду была непререкаема. Он рассказывал, как агитировал его к переезду в Москву Борис Абрамович Слуцкий, не понимавший, как с таким большим поэтическим дарованием он “застрял” в Ленинграде, так как в столице он стал бы в один ряд с наиболее популярными современными поэтами. Игорь Леонидович, однако, не согласился…»

Архив передан в ГЛМ, ф. 239, инв. 9873; частично хранится в фондах Дома-музея И. Сельвинского в Симферополе (см.: Степанова И. Коктебель: страница жизни и тв-ва И. Л. Сельвинского и И. Л. Михайлова: По мат-лам фондов Дома-музея И. Сельвинского в Симферополе). Автобиография М. хранится в краеведч. музее г. Пушкина.

Соч.:Мир и труд. М., 1953; Все, чем живем. Л., 1958; Возвращение. Л., 1961; Поздняя любовь. Л., 1966; Короткие волны. Л., 1968; Добрые семена. Л., 1969; Стук колёс. Л., 1974; Правый берег. Л., 1974; Командировка в прошлое. Л., 1980; Радостная слава. Л., 1983; Розовые облака. Л., 1985; Золотые имена. Л., 1986; Предгорья. Л., 1988; Сквозь ненастье // Распятые: Писатели - жертвы полит. репрессий. Вып. 4 / авт.-сост. З. Дичаров. СПб., 1998; Стихи // Царскосельская антология / сост., вст. ст., подгот. текста и прим. А. Ю. Арьева. СПб.: Вита Нова, 2016.

Лит.: Писатели Л-да. Л., 1988; Шалыт А. 1) Наши выдающиеся земляки: Игорь Михайлов - поэт и узник // Царскосельская газ. 2002. 27 март. № 24 (9346); 2) Наши выдающиеся земляки: Игорь Михайлов - поэт и узник // Царскосельская газ. 2002. 30 март. 25 (9347).

Л. Михайлов

  • Михайлов Игорь Леонидович