Мильчик Исай Исаевич


Ми́льчик Исай Исаевич [28.4.1879, Астрахань - 20.9.1938, Л-д, расстре­лян] - прозаик, мемуарист.

Родился в бедной многодетной семье. Сын николаевского кантониста. Образование низшее, самоучка. Пережил холерный бунт в Астрахани. Трудился с 11 лет - сначала мальчишкой крутил колесо динамо-машины в токарной мастерской, позже работал на нефтяных приисках в Баку, на судоремонтном з-де в Н. Новгороде, телефонной фабрике в Пг. Частые перемены работы были связаны с необходимостью скры­ваться от полиции: М. с юности занялся рев. деятельностью. Не раз сидел в тюрь­мах - Астраханской, Нижегородской, Бакинской. В 1905 отбывал годичную ссылку в Оренбурге. Был членом РСДРП, затем партии социалистов-революционеров. С янв. 1917 - активный член Пг. городской думы от партии эсеров. Накануне ок­тябрьского восстания пришел в Пг. совет к Троцкому, надеясь убедить боль­шевиков не выступать. Сын М. в ст. о нем пишет: «В ответ Троцкий пригрозил распус­тить Думу. А когда начался переворот, вечером 25 октября он (М. - Е. Щ. ) возглавил другую дум­скую группу, кот. направилась на крейсер „Аврора” и в Зимний дворец „в целях пре­дотвращения кровопролития”, однако через толпу матросов им пробиться не удалось». В 1919 арестован Петроградской ВЧК. После революции участвовал в создании Комитета обществ. безопасности, создан­ного для «охраны прав гражданина и человека» вне зависимости от его классовой принад­лежности. В ВКП(б) вступил в 1924, участвовал в организации об-ва политкаторжан, распущенного в 1935.

Перед арестом работал на лен. з-де «Русский дизель» зам. директора. Мимо него, разумеется, не могло пройти то страшное, что творилось со стра­ной в целом и с крестьянством в частности. Сын М. приводит записи из его следственного дела: «Мы считали, что коллективизация - это политика насилия над крестьянством, кот. неизбежно приведет страну к разорению и нищете»; «своей политикой большевики довели страну до абсолютного голода…».

В лит-ру сначала вошел как мемуарист. Написал кн. воспоминаний о событиях февр. 1917 в Пг. (« Рабочий февраль », 1931), затем - о своем давнем знакомце Я. Свердлове (« Комсомолу о Якове Михайловиче Свердлове », 1931). Значительный инте­рес представляет его обширная мемуарная кн. « За Николаевским шлагбаумом » (1933), где он описал и холерный бунт в Астрахани, пережитый им в детстве, и свое обучение в токарной мастерской. Перед читателем предстают кипящая жизнь революционеров Астрахани, Тифлиса, Баку, Армавира, работа Пг. организации РСДРП в годы Перв. мировой войны, деятельность социал-демократов в Н. Новгороде. Вошел в кн. и мат-л о бундовцах, об отд. представителях марксистской интеллигенции, с кот. автору довелось работать.

В нач. 1930-х приступил к работе над своей перв. худож. кн. - во многом автобиографич. повестью для детей « Степкино детство » (первоначальное назв. - « Завтра - бунт! »). В рабочей тетради записал: «Работа над этой книгой - мое душевное убежище». «Степкино детство» - увлекательная, умело и щедро написанная кн. о детстве мальчишек-бедняков на окраине многонациональной, пестрой, шумной Астрахани. В этой кн. М. полностью раскрепостил сидевшие в нем яркие, но тяжелые воспоминания - и о проклятом колесе, кот. они с напарником, таким же мальчишкой, крутили и крутили без конца в трижды проклятой ими токарной мастерской, и о том, как на речке Шайтанке злой будочник, городовой Ларивошка нещадно гнал их из воды, не разрешая купаться и грозя забрать в участок. И про то, как он же, Ларивошка, откровенно заискивал перед барчонком Юркой, вовсе не думая гнать его из той же самой речки.

Рукопись М. принес в Лендетиздат, решив узнать, не заинтересуется ли ею редакция. Работавшая там Л. Чуковская вспоминала автора: «Это был уже пожилой человек, с огромным жизненным опытом… Крупный, осанистый, плечистый человек, с уверенным, звучным голосом и уверенными движениями небольших, мозолистых, сильных рук». Но кн. не суждено было тогда встретиться с читателем. Рукопись ее сохранилась чудом - благодаря поистине подвигу его вдовы, сумевшей ее спасти и сберечь в воен. и блокадные годы. Незаконченная повесть увидела свет лишь в 1966, но, к сожалению, без предисл., которое написала для этого издания Л. Чуковская. Оно было снято из-за упоминания о гибели М. В письме директору изд-ва она написала: «Новым поколениям людей… необходима правда о том, как И. И. Мильчик, замечательный писатель и мой большой друг, <…> в пору сталинских зверств был загублен, убит - вместе с миллионами других неповинных людей…». Очерк Л. Чуковской не напеч. до сих пор.

Соч.: Комсомолу о Я. М. Свердлове. М.; Л., 1931; Рабочий февраль. 1917 год в Петрограде. М.-Л., 1931; За Николаевским шлагбаумом: Воспоминания / Предисл. Б. Позерн. Л., 1933; Степкино детство. Л., 1966.

Лит.: Мильчик М. И. И. Мильчик // Лен. мартиролог. 1937–38. СПб., 2010. Т. 10; Чуковская Л. Процесс исключения. М., 1990.

Е. Щеглова

  • Мильчик Исай Исаевич