Минц Зара Гиршевна

МИНЦ Зара Гиршевна (Григорьевна) [24.7.1927, Псков - 25.10.1990, Бергамо, Италия, похоронена в Тарту на кладб. Раади] - литературовед.

Родилась в Пскове, но вскоре после ее рождения семья переехала в Л-д. Рано потеряла родителей: мать, Фрида Абрамовна Синдерихина, зубной врач, умерла в 1939. Отец, Гирш Ефремович Минц, санитарный врач, погиб в 1942 в блокадном Л-де.

В нач. войны вместе со школой была эвакуирована из Л-да, школьное обучение завершала в эвакуации в Челябинске. По возвращении в Л-д в 1944 поступила на русское отд. филол. фак-та ЛГУ. В семинаре Д. Е. Максимова начала заниматься тв-вом А. Блока, что в дальнейшем определило круг ее науч. интересов. Однако по обществ.-полит. обстоятельствам диплом защищала по тв-ву Э. Багрицкого (1949). Окончила ЛГУ с отличием, но в атмосфере антисемитской кампании не поступила в аспирантуру, была распределение в Волховстрой, где два года преподавала русский язык и лит-ру в школе рабочей молодежи.

В марте 1951 вышла замуж за Ю. М. Лотмана, литературоведа и историка культуры, переехала в Тарту. В 1951–56 работала ст. преподавателем отделения русского языка и лит-ры в Тартуском учительском ин-те. С 1955 преподавала на кафедре русской лит-ры Тартуского ун-та. В 1956 в ЛГПИ им. А. И. Герцена защитила канд. дис. « Пути развития советской дошкольной литературы (1917–30) ». В 1964 утверждена в звании доцента. В 1972 в Тартуском ун-те защитила докт. дис. « Александр Блок и русская реалистическая литература XIX века ». Однако степень доктора филологии была присуждена только через 5 лет, в должности проф. каф. русской лит-ры М. утверждена в 1979. В Тартуском ун-те читала курсы лекций по истории русской лит-ры посл. четверти XIX в., русской лит-ры нач. XX в., советской лит-ры, детской лит-ры, введению в литературоведение, теории лит-ры, анализу текста, а также спецкурсы по творчеству Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, А. А. Блока, русской поэзии нач. XX в. и др.

Автор более 200 науч. трудов. Гл. темы исследований - тв-во А. А. Блока и поэзия Серебряного века. Автор науч. иссл. « Лирика Александра Блока » (1965, 1975) и « Блок и русский символизм » (1980). Участвовала в подготовке блоковского тома «Лит. наследства». Была членом редколлегии первых двух томов академ. ПСС Блока, автором комм. и вст. статей. С 1962 выступала организатором всесоюзных науч. конференций Тартусского ун-та по тв-ву Блока и русской лит-ре нач. XX в., была отв. ред. одиннадцати выпусков «Блоковских сб-ков».

В 1970–80-х напис. ряд науч. статей по тв-ву А. П. Чехова, Ф. К. Сологуба, А. Белого, Е. Гуро, Вяч. Иванова, Н. М. Минского. В 1974 в серии «Биб-ка поэта» вышел составленный М. том произведений В. С. Соловьева. Статьи М. о Дм. С. Мережковском стали началом исследования тв-ва писателя в отеч. литературоведении.

Вместе с Ю. М. Лотманом стояла у истоков Тартуской семиотической школы, принимала участие в Летних школах по вторичным моделирующим системам, была автором статей в сб-ках «Труды по знаковым системам».

В кон. 1980-х здоровье М. резко ухудшилось. В 1990 в Бергамо (Италия) ей была сделана операция, вызвавшая неожиданное осложнение, в результате кот. М. скончалась.

В 2009 в Тарту на доме по ул. Лаулупео, в кот. М. и Ю. М. Лотман жили в посл. годы, установлена памятная доска.

В 2013 снят докум. фильм «Счастливые единомышленники: Юрий Лотман и Зара Минц».

Соч. : Пути развития советской дошкольной лит-ры (1917–30 гг.): Автореф. дис. канд. филол. наук. Тарту, 1955; Александр Блок и русская реалистическая литература XIX века: Автореф. дис. д-ра филол. наук. Тарту, 1972; Лирика Александра Блока. Вып. 3: Александр Блок и традиции русской демократической литературы XIX века. Тарту, 1973; Блок и русский символизм // Лит. наследство. Т. 92: Александр Блок. Кн. 1. М., 1980; Переписка с А. М. Ремизовым (1905-1920) / вступ. ст. // Лит. наследство. Т. 92: Александр Блок. Кн. 2. М., 1981; Блок в неизданной переписке и дневниках современников (1889–1921) // Лит. наследство. Т. 92: Александр Блок. Кн. 3. М., 1982; Блок А. А. // Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь. T. 1. М., 1989; Блок и русский символизм. Избр. труды: в 3 кн. СПб.: Искусство СПб., 1999–2004.

Лит .: Заре Григорьевне Минц посвящается: публикации, воспоминания, статьи: к 90-летию со дня рождения / ред.-сост. Т. Кузовкина, М. Лотман, М. Халтурина. Таллинн: изд-во ТЛУ, 2017.

• Минц Зара Гиршевна