Минчковский Аркадий Миронович


МИНЧКÓВСКИЙ (наст. Минчикóвский) Аркадий Миронович [12.1.1916, Иркутск - 4.12.1982, Л-д, похоронен на Комаровском кладб.] - художник, прозаик, драматург, сценарист, детский писатель, переводчик.

Мл. брат писателя Е. М. Мина. Родился в семье ученого-метролога, служащего Иркутской обсерватории Мирона Яковлевича М. и преподавателя музыки Веры Моисеевны. До 10 лет провел в Вятке. В 1926 семья переехала в Л-д.

М. поступил одновременно на обучение в единую трудовую (общеобразовательную) школу и прошел четырехлетний курс в худож. школе-мастерской (оконч. в 1931). В 1931 в лен. ж. «Рабочий и театр» впервые был помещён рисунок М., и после этого десять предвоен. лет он работал как художник-иллюстратор, театр. декоратор и плакатист. Его рисунки появлялись в пионерской газ., на страницах некот. театр. изданий. Участвовал в выставках. В 1932 был принят на учет горкомом художников Л-да, в 1940 - в кандидаты в чл. ЛОССХа.

В 1941 призван в армию и направлен на обучение в Лен. военно-инженерное училище, кот. с началом войны было эвакуировано в Кострому. По оконч. его в 1942 в звании мл. лейтенанта М. (офицер-сапер) направлен в Сталинград, где командовал саперным взводом. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах. Закончил войну командиром части 2-го Украинского фронта в Праге в звании капитана. В 1945 демобилизован, вернулся в Л-д. По возвращении переведен из кандидатов ЛОССХа в его члены.

За участие в воен. действиях периода Великой Отеч. войны награжден орденами Отеч. войны 2 степ., Красной Звезды, «Знак почета» и медалями, в т.ч. «За боевые заслуги».

Можно предположить, что все воен. годы во время затиший или в госпитале М. вел дневник, хотя сие было строжайше запрещено. По этим записям он и сотворил свое первое лит. произведение - повесть « Мы еще встретимся », кот. датировал 1942–45. Отсюда нестандартный и достоверный (не придуманный) взгляд автора на своих героев и события, происходящие с ними, простота и искренность повествования. Повесть была опубл. в ж. «Звезда» в двух сдвоенных номерах 1946, а ее автор признан одним из основателей жанра воен. прозы. На 50-летии М. в Доме писателей (12 янв. 1966) у поэта Сергея Орлова родился экспромт, посвящ. юбиляру. Хотелось бы привести его целиком, но жанр сего повествования не допускает этого. Потому лишь неск. строк: «Был когда-то лихой капитан и сапер / Наш Аркадий Минчковский, плевал он на мины. / А сегодня ему пятьдесят. Лысоват, член бюро. / Огорчен, что не выбран в правление. / Ах, Аркадий, да плюнь ты на это добро, / Ты ведь сам выбирал для себя направление / В сорок пятом, когда, полыхал горизонт. / Выбор был небольшим, но ты выбрал Победу».

В палитре писателя лишь один роман - « Дождь летней ночью » (1971). Остальное - повести и рассказы, и, собирая их в сборники, М. иногда включал в них «Мы еще встретимся». Война еще долго не будет отпускать М. В 1979 выйдет очередной сб. его произведений « Станция назначения », в кот. он соберет рассказы, напис. в 1960–70-х от имени шофера, мотавшегося по воен. дорогам от Сталинграда до Праги, и изредка появлявшиеся в периодич. печати. Думается, что их сюжеты возникали в памяти М. - не записанные в тогдашние дневники, теперь они показались любопытными не только М., но и его читателям.

Рассказы М. тоже собирались в сборники. Однако первый из них будет принят к печати спустя более 10 лет после войны. Это будет « Шестой вагон » (1957), за ним последуют « Друзья и знакомые » (1959), « Небо утром и вечером » (1962). В первый сб. повестей « Есть на свете любовь » (1963), помимо заглавной повести, М. включит повесть, с кот. начинал - «Мы еще встретимся», и новую - « День прожитый ». В др. книгу, кот. получит назв. « Мы еще встретимся: Три повести » (1969), войдут, помимо заглавной, « Странные взрослые » и «маленькая повесть» « Ритино счастье ». Произведения, написанные в разное время, рассказывают о разных временах и предназначаются для разновозрастного читателя. «Ритино счастье» рассказывало о трудных поисках молодой девушки своего места в жизни, правда, еще никуда ее не приведших, но заставивших над многим задуматься и, может быть, почувствовать будущую дорогу своей жизни. «Странные взрослые» - повествование о девочке, кот. молодые и бездетные супруги возьмут из детского дома. И во всех повестях действуют обычные люди, с кот. в ту пору писатель жил в коммунальных квартирах, ездил в переполненных трамваях и автобусах, работал на заводах, дружил и ссорился. Помимо писательской фантазии во всем тв-ве М. ощущается взгляд художника на происходящее и потому его персонажи всегда живые и яркие, а сцены их жизни проникнуты добрым юмором.

В 1970-х выйдут еще неск. сборников М., в кот. включены новые повести и рассказы. Повесть « Небо за стеклами » (1972) рассказывала о жизни Л-да и его жителей в послевоен. время, о мужестве и стойкости переживших блокаду ленинградцев, теперь восстанавливающих свой город. В сб. « Небо за стеклами » (1976), вместе с заглавной, вошли четыре повести - «Мы еще встретимся», «Странные взрослые» и « Третий лишний ». Следующему сб. повестей и рассказов « Иные песни » (1974) М. даст назв. одного из новых рассказов. Помимо него в кн. войдут новинки « Анечка», «На память», «Гущак из Рио-де-Жанейро » и др., и две повести «Небо за стеклами» и «Третий лишний». В том серии «Проза отечественная ХХ–ХХI вв.», задуманной «Советским писателем» на многие годы вперед, М. включил 4 повести, кот., думаю, стали лучшими у писателя: «Мы еще встретимся», «Небо за стеклами», «Странные взрослые» и «Третий лишний» (1976). В лениздатовской серии «Повести лен. писателей» М. предложил примерно тот же состав, но без «Третьего лишнего» (1979).

М. много писал для детей школьного возраста. Сюда, пожалуй, можно отнести и «Странных взрослых», и приключ. повесть « Старик прячется в тень ». В последней - маленький городок, 1920-е. Три подростка в местном музее узнают о пропаже картины «Старик со свечой», принадлежащей раньше князю Мещерскому (похоже, не случайно выбрана именно эта фамилия). Ребята подозревают тамошних нэпманов. Азарт поиска подогревается все новыми и новыми открытиями, и при этом по сюжету герои подвергаются нешуточным опасностям (но избегают их). Эти и прочие произведения для детей выходят отд. изданиями или собираются в сб. Первым сб. стали « Тринадцать разных историй » (1963), выдерж. три изд. Сюда вошли веселые и грустные истории, происходившие с самим автором или рассказанные его друзьями и знакомыми ребятами. Среди них повести « Десять дней одни втроем » и « Как они снимались в кино ». В след. сб. включ. рассказы « Футбол с девчонками», «Ромка и его товарищи», «Как Надя своих друзей спасала», «У нас на балконе » и повесть «Десять дней одни втроем». (1966; 1976). Завершал «школьную» серию М. сб. « Про других и про себя: разные истории, повести и рассказы » (1981), в кот. включены « Гвардии Ион», «Мой друг - клоун», «Дженни и Женя», «Тим-Тимоша», «Неприятная история», «Ленькина премьера » и др. новинки.

Не забывал М. и о дошколятах: « Бабуль и Егорка » (1969), « Кто раньше всех встает? » (1970), « Как папа! Рассказы про Егорку » (1972), « Уголёк. Сказки » (1973; 1976), « Кто ты такой?! » (1978). Книги М., обращенные к детям, непременно оптимистичны, отличаются юмором и занимательным сюжетом.

М. перевел для старших школьников две повести молдавского писателя Г. Георгиу «Капитаны “Молнии”» (1976) и «Рыцари голубой разы» (1980).

По произведениям М. на «Ленфильме» были сняты три худож. фильма, к кот. сценарии писал сам М.: « Гущак из Рио-де-Жанейро » (1960, комедия, реж. А. Штаден), « Странные взрослые » (сцен. в соавт. с М. Зверевой, 1975, реж. Аян Шахмалиева) и « Таинственный старик » (1981, реж. Л. Макарычев). В картинах по сценариям М. снимались Л. Дуров, З. Герд, А. Солоницын, А. Демьяненко, Вл. Татосов, Ф. Никитин, Т. Бедова, С. Карпинская, С. Филиппов, А. Суснин, Е. Неверовская, Ю. Каморный, А. Шуранова и мн. др. Музыку писали Вен. Баснер и Ген. Гладков.

В посл. годы М. работал над повестями о родном городе, где вспоминал и рассказывал о его довоен. бытии. Похоже, что это не чистые мемуары. Да и мемуары ли вообще? Но их стержнем является автобиографически достоверное повествование о лит. и театр. жизни города той поры. В них рассказы о друзьях писателя - художниках и артистах, людях культуры. Книга поделена на главы-«повести»: « Тропа через парк», «Ковенский переулок», «Таврический парк», «Неучи и университеты», «Ветер вдоль канала», «В театр, в театр!», «13ступенек к актерскому входу», «Накануне», «Сорок первый ». Сам М. этой книги не увидел. Она вышла в 1986 тиражом в 30 тыс. экз. и мгновенно была раскуплена. Не увидел М. и сб., который, возможно, успел подготовить сам « В наши дни » (1983). В него вошли повести «Небо за стеклами», «Странные взрослые» и «Третий лишний», рассказы « Ночь на Сиваше», «Самый старший Лейтенант», «В командировке», «Легенда о Марии». «Анечка», «Артист и Саня », а также неск. воен. рассказов и очерков. В М. в 1986 вышел сб. « День жизни », в кот., по мнению «Сов. России», были включены лучшие рассказы М., писавшихся им на протяжении всей жизни.

М. известен не только российским, но и зарубежным читателям: его произведения неоднократно издавались на иностранных яз., экранизировались на Ценр. ТВ, звучали по Всесоюзному радио и с эстрады.

Архив: ЦГАЛИ СПб. Ф. 192. 77 ед. хр. 1946–79 гг. - содержит рукописи романа «Дождь летней ночью», повести «Небо за стеклами», рассказов, воспоминаний, очерков; подготовительные материалы, заявки и наброски киносценария; и др.

Соч.: Мы еще встретимся: Повесть // Звезда. 1946. № 5–8; Успех: Пьеса (в соавт. с Е. Мином) // Звезда. 1947. № 3; Мирное утро: Пьеса. М., 1948 (в соавт. с Е. Мином); Честное слово: Пьеса. М.-Л., 1948 (в соавт. с Е. Мином); В городе Сталина // Звезда. 1949. № 12; Друзья искусства: Пьеса. М.-Л., 1951 (в соавт. с Е. Мином); Шестой вагон. Рассказ // Звезда. 1954. № 1; Мечты и жизнь Нины Полозовой: «Нина Полозова» С. Зельцер // Звезда. 1954. № 2; Уголёк // Дружба: Альм. 1954. № 3; Домой!: Рассказ // Звезда. 1956. № 1; Рассказы Николая Дементьева («Первое письмо». «Сестры») // Звезда. 1956. № 7; Спутница: Рассказ // Звезда. 1956. № 12; Шестой вагон: Сб. Л., 1957; Друзья и знакомые. Рассказы. Л.: Лениздат, 1959; Гущак из Рио-де-Жанейро. М-Л., 1960; Н. Морозов. «На повороте» [Рец.] // Звезда. 1961. № 12; Десять дней одни втроем. Л.: Лениздат, 1961; Небо утром и вечером: Рассказы. М.-Л., 1962; Ромка и его товарищи // Костер. 1962. № 3; Мы еще встретимся. День прожитый: Повести. Рассказы. Л.: Лениздат, 1963; Есть на свете любовь: Повести и рассказы. Л., 1963; Тринадцать разных историй. Л., 1963 (Л., 1966; М., 1975); Пламя Пуэрто-Соридо: Героич. драма. М.-Л., 1963 (в соавт. с Е. Мином); Дело Сакко и Ванцетти: Драма Л.-М., 1963 (в соавт. с Е. Мином); Разговор не окончен: Пьеса / В соавт. с Е. Мином // Звезда. 1965. № 4; Зонтики нужно беречь!: Комедия не шутка. М., 1965 (1968); Старик прячется в тень // Костер. 1966. № 10–12 (отд. изд. - Л., 1966; 1976; 1982); Вот так Тявка! Л., 1966; Странные взрослые: Повести. М-Л.: Сов. писатель, 1966 (1968); В наши дни: Рассказы. Л., 1967 (1983); Мы еще встретимся. Ритино счастье. Странные взрослые: Три повести. Л.: Сов. писатель, 1969 (М., 1979); Бабуль и Егорка. Л., 1969; Кто раньше всех встаёт? Л., 1970; Дождь летней ночью: Роман. Л.: Лениздат, 1971; Небо за стеклами: Повесть. Л., 1972 (М., 1976); Как папа: Рассказы про Егорку Л., 1972; Я инспектор манежа: Повесть / В соавт. с Р. Балановским. Л., 1972, 1976; Анечка. Иные песни: Рассказы // Звезда. 1973. № 5; Александр Бартэн. Под брезентовым небом // Звезда. 1973. № 10; Гвардии Коломбина: Рассказ фронтового шофера // Когда гремели пушки. Л., 1973; Уголёк: Сказки. Л., 1973 (1976); Иные песни: Повести и рассказы. Л.: Сов. писатель, 1974; Венгрия дважды в жизни (Память и впечатления) // Звезда. 1975 № 4 (Л., 1975); Мы еще встретимся. Небо за стеклами. Странные взрослые. Третий лишний. Л., 1976; Г. Георгиу. Капитаны «Молнии» / Пер. с молдавского А. Минчковского. Кишинев, 1976; После войны: Рассказ // Звезда. 1977. № 1; Борис Рощин. Мужские будни // Звезда. 1977. № 8; Кто ты такой?! М.: Малыш, 1978; Откровенный разговор. Л.: Лениздат, 1978; Мы еще встретимся. Небо за стеклами. Странные взрослые: Повести. Л.: Лениздат, 1979; Станция назначения: Рассказы и очерки. Л.: Сов. писатель, 1979; А все понедельник!: Комедия // Пьесы лен. драматургов. Л., 1979; После войны // Сергей Орлов. Воспоминания современников. Л., 1980; Таким он мне помнится: Страницы о Зощенко // Нева. 1980. № 12; Повести о моем Ленинграде // Звезда. 1981. № 9–10; Про других и про себя: разные истории: Повести и рассказы. М.-Л.: Детская лит-ра, 1981; Ночь в доме приезжих // Рассказы лен. писателей: Сб. Л., 1981; Пельмени // Острова: Сб. рассказов лен. писателей. Л., 1983; В наши дни: Рассказы и повести. Л.: Сов. писатель, 1983; Г. Георгиу. Рыцари голубой розы / Пер. Арк. Минчковского. Кишинев, 1983; Повести о моем Ленинграде: Неучи и университеты / Предисл. ред. // Звезда. 1985. № 8; День жизни: Рассказы. М.: Сов. Россия, 1985; Повести о моем Ленинграде. Л.: Сов. писатель, 1986 (1987); Как папа! СПб., 2013; Мы еще встретимся. Ритино счастье. Странные взрослые: Три повести. СПб., 2013; Про других и про себя: разные истории: Повести и рассказы. СПб., 2015.

Лит.: Лебедева К. Поиски счастья // ЛГ. 1957. 14 сент.; Остров Д. Искусство занимательности // Лит-ра и жизнь. 1959. 24 июня; Новожилов Ф. Арк. Минчковский. Друзья и знакомые // Звезда. 1959. № 10; Соловьев-Седой Вас. Весело о серьезном // Лит-ра и жизнь. 1961. 1 дек.; Салтовская Л. День прожитый и ушедший // Молодая гвардия. 1963. № 9; Писатели Л-да: Библ. указатель / Авт.-сост. В. Абрамов, А. Лурье. Л., 1964; Хотимский Б. И. Минчковский А. М. // КЛЭ. Т. 4. М ., 1967; Ласта К. Арк. Минчковский. Иные песни // Звезда. 1976. № 1; Золотницкий Д. Доверие к обыкновенному // Арк. Минчковский. Мы еще встретимся. Л., 1979; Наумова Н. Мирные люди (Арк. Минчковский. Станция назначения) // Звезда. 1980. № 7; Минчковский А. Солдат, редактор, писатель // Искорка. 1981. № 1; Лен. писатели-фронтовики. 1941–45. Автобиографии. Биографии. Книги / Авт.-сост. В. Бахтин. Л.: Сов. писатель, 1985; «Эта пристань есть…»: Портреты. Размышления. Воспоминания о людях и Писательском доме / Сост., предисл., биогр. указ. Т. В. Акулова-Конецкая. СПб.: Аура-Инфо, 2012.

Евг. Биневи

  • Минчковский Аркадий Миронович