Мирошниченко Григорий Ильич
МИРОШНИЧЕ́НКО Григорий Ильич [22.1.1904, с. Степаново-Ефремовка - 1985, Л-д] - прозаик.
Потомственный донской казак. Родился на Дону в семье рабочего-железнодорожника. В 10 лет работал уборщиком вокзала в Пятигорске. В годы Гражданской войны шестнадцатилетний М. - командир молодежного кавалерийского полка, участв. в боях с отрядами белых генералов Шкуро и Покровского на Сев. Кавказе. Вместе с Красной Армией прошел путь от Кубани до границ Ирана. Об этом написал в автобиографич. книге « Юнармия ».
«Юнармия» - это автобиографич. повесть, где рассказывается о том, как в годы Гражданской войны рабочая молодежь боролась за власть Советов, о том, как в дни белогвардейского террора на Кубани подростки, сыновья рабочих-железнодорожников под рук. коммунистов организовали партизанский отряд. Автор повести с группой товарищей был задержан белогвардейцами и приговорен к расстрелу. Смелость и находчивость спасли их от смерти. Когда Красная Армия освободила станцию, ребята ушли на фронт. М. участв. в боях за Грозный, Баладжары, Баку, Астара, Ленкорань.
После Гражданской войны работал слесарем в депо на ст. Невинномысская. Здесь в 1922 вступил в комсомол, затем в партию. Здесь в депо создал комсомольскую организацию, участв. в частях особого назначения по борьбе с бандитизмом.
Познакомился с М. Горьким. Приехал в Л-д, решил посвятить себя лит-ре. Учился в Комвузе, в 1935 завершил обучение в Военно-полит. академии. Работал с Горьким над созданием серии книг по истории фабрик и заводов, ред. ж. «Лит. современник».
В те годы вышли в свет перв. книги М.: « Винтовки », « Крутые берега », « Юнармия » (получила высокую оценку М. Горького и Ромена Роллана). Следом вышли повести « Матрос Назукин », « Именем революции » и « Танкист Дудко ».
В первые дни Великой Отеч. войны ушел на фронт. Всю войну - полковой комиссар, работал зам. начальника оперативной группы писателей при воен. совете Балтийского флота, начальник лит. отдела в газ. «Краснознаменный Балтийский флот». В осажденном Л-де напис. кн. « Гвардии полковник Преображенский » о моряках-балтийцах, в упорных боях защищающих Л-д.
Автор книг « Балтийские рассказы », « Белая птица », « Пропавший без вести », « Сыны Отечества », « Повести военных лет » и др.
Гл. произведением считал эпич. трилогию, посвящ. защитникам южных рубежей Отечества в далеком XVII в. В 1949 была закончена и вышла в свет первая кн. романа « Азов ». В 1960 - вторая, « Осада Азова ». Завершить труд не успел, третья книга « Слава Азова » осталась недопис.
Одновременно работал над докум. повестью о защитниках Л-да « Во имя жизни » и над второй кн. «Юнармии».
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
Член СП СССР.
Почетный гражданин г. Азова.
Соч .: Винтовки. М.-Л., 1931; Юнармия: Повести. Л.-М., 1932; Балтийские рассказы. М.-Л., 1940; Танкист Дудко. Л., 1941; Бессмертный подвиг двадцати пяти краснофлотцев. М., 1942; Гвардии полковник Преображенский. Л., 1943; Азов: Ист. роман. Л., 1949; Кубанская повесть. Л., 1952; Повести военных лет. Л., 1958; Осоада Азова? Ист. роман. Л., 1960; Сыны Отечества. Л., 1961; Сыны прославленной России: Повести. М., 1967; Ветер Балтики. М., 1972; Азов. Осада Азова: Романы / Илл. Н. Лямина. Л.: Худож. лит-ра, 1977.
Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.